Найти в Дзене

Оставайтесь, друзья, молодыми, не старейте душой никогда!

Тринадцать лет назад эти строки поэта Дмитрия Шаронова стали девизом абаканского клуба «Географиня», объединившего учителей географии, находящихся на заслуженном отдыхе. Все эти годы «географини» Абакана именно так и живут: остаются молодыми душой, легкими на подъем — постоянно придумывают и организуют для себя множество интересных мероприятий; ведут активный образ жизни — регулярно совершают прогулки по городским паркам.

В преддверии Дня пожилого человека «Абакан» встретился с одним из идейных вдохновителей клуба «Географиня» — Людмилой Викторовной ШИХОВОЙ, чтобы человек, сегодня находящийся на заслуженном отдыхе, рассказал, каким познавательным и интересным может быть досуг горожан «серебряного возраста».

— Сегодня наш клуб «Географиня» — это не просто объединение бывших коллег — учителей географии абаканских школ, это практически семья, родные и близкие люди, ведь знакомы мы все уже лет 30–40. Несмотря на то, что родились и закончили вузы все мы очень далеко от Абакана — кто в Оренбурге, кто в Тюмени, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре и т. д., много лет назад судьба свела нас в этом замечательном городе Хакасии.

В свое время в институтах мы получили прекрасную подготовку: изучение географической дисциплины требует большого количества практики, поэтому на протяжении пяти лет обучения каждую весну и начало лета мы, будучи студентами, путешествовали по всей нашей большой стране — СССР. Это были походы по Уралу, Кавказу, Карпатам, Средней Азии — мы получили огромный багаж знаний, любовь к активному и полезному проведению времени. Неудивительно, что, встретившись в Абакане, мы все быстро нашли общий язык.

Традиционно учителя-географы абаканских школ составляли очень дружный коллектив единомышленников. Сначала это было просто профессиональное общение — мы посещали уроки друг друга, встречались на методических семинарах, различных педсовещаниях. Сплотил, сделал педагогическое сообщество учителей-географов единым дружным коллективом Институт усовершенствования учителей, где мы проходили курсы повышения квалификации. Методистом по географии там работала Людмила Петровна Орлова, человек большой души, мудрости, жизненного опыта. Именно она сплотила нас в «Географическое братство». Помимо лекций и семинаров мы снова, как когда-то в студенческие годы, с рюкзаками за плечами изучали природу Хакасии, совершали путешествия на Алтай, на Байкал, по Красноярскому краю. Сколько было спето песен у костров, услышано интересных историй, сколько мы вместе пережили незабываемых походных приключений! С той самой поры такие встречи учителей-географов стали для нас доброй традицией.

Как-то незаметно пролетело время, вот мы и стали пенсионерами: позади остались годы плодотворной, интересной, насыщенной, незабываемой школьной жизни. У всех у нас были семьи, взрослые дети, внуки — однако потребность встреч с коллегами, вместе с которыми столько всего пережито, сохранялась. Впервые как уже неработающие пенсионеры мы собрались в 2010 году — встречу организовала тогдашний директор абаканской школы № 3 — также учитель географии — Нина Ивановна Штыгашева. Помню, наш вечер мы открыли исполнением гимна географов: «Я не знаю, где встретится нам придется с тобой. Глобус крутится, вертится, словно шар голубой». Кто-то прочитал стихотворение, первые строки которого и стали нашим гимном: «Оставайтесь, друзья, молодыми, не старейте душой никогда!» С той поры мы стараемся встречаться, общаться.

Сегодня мы уже и не мыслим себя без этих встреч — они нам необходимы, как глоток свежего воздуха. Как-то само собой появилось название нашего клуба — «Географиня», так как в нашем дружном сообществе одни женщины. Но что это за женщины! Все наши «географини» — оптимисты, жизнелюбы, творчески активные личности. Это Людмила Петровна Орлова, Тамара Владимировна Шевченко, Нина Ивановна Штыгашева, Надежда Петровна Потапенко, Антонина Макаровна Ткачева, Людмила Владимировна Силантьева, Галина Григорьевна Жундо, Нина Степановна Саулина, Галина Леонидовна Дранишникова и другие.

На протяжении многих лет мы дружим, всегда можем рассчитывать на поддержку, знаем, что родные географини всегда придут на помощь, что бы ни случилось в нашей жизни. Мы знаем все о семьях друг друга, кто чем живет, всегда созваниваемся, интересуемся жизнью наших «географинь» — такое внимание важно в любом возрасте, а в нашем особенно. Нам бы очень хотелось, чтобы современная молодежь, учителя разных школ города также дружили, помогали методически друг другу, как и мы в свое время.

Участницы нашего клуба — женщины, имеющие за плечами кто более 35, кто более 40–45 лет педагогического стажа. Есть среди нас и те, кто перешагнул рубеж 80-летия. Мы всегда поздравляем юбиляра, встречаемся и без повода — всегда у нас есть сценарий вечера, сценки, поем песни. Часто ходим на прогулки в замечательные парки нашего города — «Сады мечты» и «Вдохновение». А как за эти годы изменилась городская зона отдыха! Это замечательное место для отдыха и физической активности.

18 августа в Парке культуры и отдыха мы просто замечательно, с размахом, весело, прямо как когда-то в годы работы в школе, отметили День географа. Мы организовали настоящий туристический слет! Даже собственный флаг с эмблемой Русского географического общества у нас был — его сшила Галина Григорьевна Жундо. Мы организовали для себя праздник так, как раньше устраивали выезды на природу для своих школьников: была установлена палатка, организован туристический бивак, торжественный подъем флага, исполнение гимна географов, даже поиск клада — любимое занятие наших школьников.

Потом был «географический калейдоскоп» — мы исполняли песни, где упоминаются города и регионы нашей большой родины. Вы удивитесь, сколько много таких «географических» песен — попробуйте на досуге вспомнить их. Затем мы устроили праздничный обед: каждый из участников праздника приготовил национальное блюдо одного из народов, проживающих в Хакасии. Так что, как видите, веселое времяпрепровождение можно организовать всегда — было бы желание!

Клуб «Географиня» всегда открыт для новых участников. Сегодня во многих городах России реализуются программы «Активное долголетие», появляется много направлений в деятельности некоммерческих организаций, госструктур, в рамках которых предусмотрены грантовые конкурсы. Возможно, и мы, если наш коллектив будет больше, сможем принять участие в конкурсе и реализовать какой-нибудь общественно-полезный проект. «Серебряный возраст» — это время не сидения дома у телевизора, а время активной жизни, встреч с друзьями, организации интересных мероприятий собственными силами!

В завершение нашей беседы мне бы хотелось поздравить всех жителей Абакана достойного, мудрого возраста: пусть наполнится чаша здоровья, достатка и любви! Чтобы ваша жизнь, словно карта, лишь четкой была! Еще мне очень нравятся эти стихи, пусть они станут поздравлением абаканцам моего возраста к Дню пожилого человека:

Давайте не будем стареть,
Хотя бы своею душою!
Давайте не будем жалеть
Тех лет, что уносятся строем!

Давайте не будем грустить
О том, что не все получилось.
Давайте же просто жить!
И пусть не кончаются силы!

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из личного архива Людмилы Шиховой

-2
-3
-4