Ох, как же давно мы с женой хотели опробовать сап-борд! Судите сами: куда ни приедем — везде он. На озёрах, реках, морях, затопленных карьерах. Сейчас на них не только катаются для удовольствия, но и проводят соревнования, занимаются йогой и даже делают массаж — можете представить?
Но нам всё время как-то не удавалось.
То погода резко портилась, то времени не хватало, но приболел в поездке — а в этом случае мокнуть совсем не хочется. А в том, что промокнуть придётся, мы даже не сомневались.
И вот — наш последний день в Переславле-Залесском, годовщина нашей свадьбы. Уже собираемся уезжать домой, все запланированные дела сделали: и отдохнули, и музеи посетили, и храмы, и даже на лодке покатались по Плещееву озеру.
И вдруг подумали: ну когда ещё покатаемся на сапе? Сейчас сентябрь — если не сейчас, то когда? Не зимой же. А следующего тёплого сезона ждать ой как долго!
Решено — идём кататься на сапах!
Стоило это удовольствие в Переславле всего 400 рублей в час с человека. В стоимость входил ещё и непромокаемый чехол для телефона. Меня это очень удивило — ну где это видано, чтобы услуга, которая сама по себе могла бы стоить рублей 100 в час, была бесплатной? Явный просчёт хозяина проката.
Прокатов, кстати, в Переславле очень много! Всё побережье реки Трубеж перед местом впадения в Плещеево озеро просто усеяно пунктами проката! Особенно в выходные — в будние-то дни их можно пересчитать по пальцам.
Зато в выходные!.. На реке и озере собирается настоящий трафик! Туристов столько, что только и успевай уворачиваться от других сапов, лодок, катамаранов и уток.
А вот в будний день нам повезло — катались спокойно, и никто нам не мешал.
Кстати, территория Плещеева озера является национальным парком, и её посещение платно. Прямо в устье реки на служебном лодочном гараже висит огромный плакат с куар-кодом, по которому нужно оплатить 318 рублей с человека.
Прокатчик дал нам совет, что с этим делать. Пригрозил, что местные «лесники» (а как ещё их назвать? озерники? озорники? аххаха) периодически патрулируют озеро и гоняют «зайцев».
Ох, друзья, что же это за чудо техники такое — сап-борд!
Поначалу было очень непривычно — глядя на то, как спокойно и стабильно люди катаются на них по воде даже стоя, я думал, они будут более устойчивы.
На деле вышло не совсем так — пришлось немного привыкнуть.
Веслом грести неудобно — надо же грести то слева, то справа. Надо было брать двойное, как для байдарки. Но прокатчик сказал, что если мы планируем попробовать прокатиться стоя, то лучше брать одинарное.
А мы попробовали.
Первый раз было жутко страшно вставать — доска качается, ноги трясутся. Надо превосходно держать баланс, чтобы не улететь в воду.
Благо, Плещеево озеро очень мелкое — воды, наверное, по колено.
Но падать в холодную воду всё равно не хотелось. Поэтому после первой неуверенной попытки встать, я снова сел на доску.
Правда, через некоторое время снова встал и уже почувствовал себя увереннее. Конечно, стоял не настолько стабильно, как опытные сапбордеры, но уже что-то. Хотя периодически всё равно был на грани того, чтобы упасть, поэтому резко опускался на колени.
Да, есть три основных варианта кататься на сапе, но все они неудобные: на коленях устают голени, на пятой точке — поясница, а стоя есть немалый риск упасть в воду.
Так что у меня модное увлечение оставило неоднозначные впечатления.
Я правда не понял, зачем это надо? Ну что такого даёт сап, чего не даёт, например, лодка? На лодке удобнее, безопаснее, комфортнее, в конце концов.
Может быть есть какой-то смысл в занятии йогой на доске, где к и без того непростым упражнениям прибавляется ещё и необходимость держать баланс на воде.
Но лично я не понял прелести этого вида транспорта.
А вы?