Найти в Дзене
преданный болельщик

Кубок России. ЦСКА-Сочи 1:1 (по пенальти 4:2). Победа имени Торопа и другие интересные наблюдения.

Жизнь заставляет Федотова решать сразу множество задач, о которых я писал в статье перед матчем. Так что ничего удивительного, что мы снова увидели очередные эксперименты. Уже стартовый состав удивил. Мухин вышел на месте правого центрального защитника. Это уже третья позиция для Максима в этом сезоне, так что в списке армейских универсалов появился еще один игрок, который составил компанию Облякову, Мойзесу и Зделару. Хотя учитывая что серба не было даже в заявке, думаю появление Мухина на этой позиции было вынужденным. Хотя мне не понятно, по каким причинам не появляется Матвей Лукин. Хотя не собираюсь, в отличие от известных персонажей на канале, учить тренера кого ему ставить. Мне в принципе понятны претензии Владимира Валентиновича к игре молодого армейца, а так же почему Мухин на этой позиции пробуется тренером ЦСКА. Но об этом поговорим отдельно.

Появился в составе и молодой Кисляк, которого очень хотели увидеть многие болельщики ЦСКА. Что же касается Файзуллаева, то его , на мой взгляд уже можно считать игроком основной обоймы, так что его появление в старте уже не удивляет.

Федотов не выпустил в старте Заболотного, оставив на острие атаки Чалова. Так что совсем неслучайно выход в атаку, армейцы старались делать через пас. В целом мне игра армейцев понравилась. Конечно, хватало и ошибок. Но про негатив вам прекрасно расскажут господа нытики в своих комментариях, я же постараюсь обратить ваше внимание на позитивные моменты, который я увидел по ходу этого матча.

Главный из них, это игра Торопа. Вполне возможно, эта игра станет поворотной в его карьере и я вам объясню почему. То, что Влад очень талантливый вратарь, говорят многие специалисты и очень давно. Но, на мой взгляд, ему не хватало уверенности в себе. Именно той уверенности, которая была уже у 16-ти летнего Акинфеева. Тороп сейчас стал получать игровую практику, но до сегодняшнего матча ему немного не везло. При в целом грамотной игре ему не удавалось сыграть так, чтобы доказать всем, что он классный вратарь. То мяч до него почти не доходил. То в целом при маленькой нагрузке от соперника в его ворота залетали не самые обязательные мячи. Проще говоря, ему не удавалось спасать команду. И вот в этой игре пришел его звездный шанс. Он мало того вытащил серию пенальти (показав, что не только Игорь способен на это), но и по ходу матча несколько раз просто спасал команду. Очень часто после таких игр вратари окончательно начинают верить в свои силы, а все остальное у Торопа есть. Так что если мой прогноз окажется верным, то для клуба произошёл очень важный момент и Тороп из простого сменщика, уже может превратиться в конкурента Акинфеева.

Почти то же самое можно сказать и про Облякова. Естественно Ваня еще далек от оптимальных кондиций, но улучшение игры видно невооруженным взглядом. А забитый гол в игре, в сочетании с реализованным победным пенальти явно помогут этот процесс ускорить. Жаль что у Келлвена пока не заметно позитивных сдвигов в игре. Но, повторю еще раз, не сомневаюсь, что это временный кризис и игрок обязательно раскроет свой потенциал, который у него огромный. Например, Давила сегодня смотрелся уже интереснее чем в первых матчах. Ясно что, он только начинает показывать свои возможности, поэтому положительная динамика радует, пусть пока она и не очень быстрая.

-2

А вот на левом фланге Гайич адаптируется очень быстро. Я думаю мало кто будет отрицать, что с каждым матчем на этой позиции серб играет все уверенней. Неслучайно сейчас левый фланг атаки ЦСКА, где в месте с Гайичем действует Файзуллаев, сейчас намного активнее правого. Хотя данный момент вполне объясним. Ведь справа играют Обляков и Келлвен, которым еще только предстоит и форму набрать и взаимопонимание наладить.

Хотя когда вместо бразильца вышел Глебов, правый фланг в атаке заработал на полную. Но тут надо не забывать один момент. Глебов это нападающий и для атаки он просто супер находка. Но вот с игрой в обороне у него пока проблемы. Да и, честно говоря, я очень не хочу, чтобы Глебова переделывали в латтераля. Кирилл это ярко выраженный фланговый нападающий с огромным потенциалом ( на мой взгляд вполне сопоставимым с Пиняевым. В скорости и технике Кирилл явно не уступает, немного хуже с ударом и длинными передачами, но ему всего 17 и добрать в этих компонентах он еще способен).

Что же касается Кисляка, то он сыграл очень старательно, но мало инициативно. Этот игрок способен на большее, что он уже показывал как в первом матче с Сочи, так и в играх за молодежную сборную. Но его сегодняшняя игра, это показательный момент для тех, кто ноёт о молодых сидящих на лавке. Стабильность и молодость часто не пересекаются. И только тренеру решать, как подводить игроков к основному составу. Хотя в целом и Кисляк показал, что вполне может считаться игроком основной обоймы, способным, в случае необходимости, выйти на поле в любом матче.

Еще одно приятное наблюдение связано с физической формой армейцев. Уже второй матч мы видим очень хорошее движение, причем без просадки к концу матча. Даже скорее наоборот, к концовке армейцы прибавляют. Я уже много раз писал, что основа футбола Федотова это движение и взаимопонимание. Понятно, что взаимопонимание налаживать всегда сложнее, но приятно, что первый элемент (движение) уже на должном уровне. Видно, что тренерский штаб с пользой провёл двухнедельную паузу в чемпионате.

Вот уже второй матч подряд можно наблюдать и еще один позитив. Федотов отходит от привычной схемы в три ЦЗ, переходя на игру в два. Это дает возможность выпустить дополнительного игрока в группу атаки. Но здесь нужно понимать важный момент. На данном этапе играть по этой схеме постоянно Федотов не может. А вот после зимних сборов, особенно с учетом возвращения в строй Дивеева, вполне можно ожидать, что в арсенале команды появится и еще одна тактическая модель. На паре Роша-Дивеев, её вполне можно строить и использовать в отдельных матчах в зависимости от соперника.

В общем игра армейцев постепенно стабилизируется и позитивные тенденции заметны. Ну а про негатив, как я писал выше, нытики и так расскажут, да еще со слезами и соплями. Сейчас для команды важно одержать победу. Серию из 6 матчей без побед, надо заканчивать. И пусть в этой серии всего одно поражение, но всё равно пора начинать другую, уже победную серию. И судя по увиденному в этом матче, ЦСКА движется как раз в этом направлении.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.