Найти в Дзене

Осенне-зимние посиделки коми народа

Всё-таки осень это такая пора, которая издавна навевала особенную атмосферу. Недаром в старину в коми селах и деревнях также устраивались осенне-зимние посиделки.

Вот, например, как развлекалась молодежь в середине ХIХ в. по описанию усть-сысольского учителя С. Мельникова: "В городе Усть-Сысольске с Покрова Пресвятой Богородицы до самой Масленицы, делаются вечеринки или игрища. Одна из девиц приглашает подруг к себе в дом поиграть и повеселиться. Подруги наряжаются и собираются в этот дом с пяти или шести часов вечера, первоначально пьют чай, потом лакомятся разными закусками, а к семи часам приходят уже знакомые и незнакомые добрые молодцы. С ними девицы начинают играть и плясать по песням. По окончании каждой песни молодой парень получает от вызвавшей его девушки, ходившей с ним об руку в кругу или просто по комнате нежный поцелуй и, таким образом, игры и пляски продолжаются иногда целую ночь, до самого утра".

Что интересно, по словам того же исследователя, "старшие в доме никакого препятствия не делают и не мешают, а издали любуются приятными и позволительными небольшими вольностями".

Кульминация вечеринки наступала тогда, когда девушки рассаживались на свои места, а двое парней, один из которых играл роль "дядьки" (т.е. старшего или водящего) обращались к ним по очереди с такой песней:

Скоморох идет по улице
Молодой идет по улице
Ночевать к девушке просится,
Вы пустите скомороха ночевать,
Вы пустите молодого постоять.

Затем парень подходит к приглянувшейся девушке. Если она соглашалась "пустить скомороха на ночлег", то дядька плясал и исполнял в ее честь благодарственную песню. Парень садился рядом с девушкой, целовал ее и оставшееся время ухаживал за своей избранницей.

Исполнение песни продолжалось до тех пор, пока все места между девушками не были заняты ребятами.

Круг участников осенне-зимних посиделок в коми селах и деревнях, приуроченных к праздничным или воскресным дням, ограничивался, как правило, незамужними девушками и холостыми юношами в возрасте от примерно 16 до 20-22 лет.

Материал подготовлен Музейным комплексом СГУ им. Питирима Сорокина