Менеджер переслал с рабочей почты на личную сообщение от клиента. Причина банальная: сотрудник собирался поработать из дома. В письме были скриншоты запроса на участие в закупке и файл с техзаданием. Работодатель об этой отправке узнал, обвинил сотрудника в разглашении коммерческой тайны и на этом основании уволил. Работник с таким наказанием не согласился и пошел в суд.
Работодатель в суде заявил: сам факт отправки коммерческой информации — это уже ее разглашение. Сотрудник без разрешения руководства переслал на свою личную почту данные по клиенту. Запросить такое разрешение — обязанность работника. Но судьи не прислушались к доводам компании и признали увольнение незаконным. Сотрудника пришлось восстановить и заплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула (определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 25.05.2023 по делу № 88-4285/2023).
Какие аргументы сработали в пользу работника
Работник не оспаривал, что без разрешения направил корпоративные данные на личную почту. Но работодатель не определил тяжесть проступка. К дисциплинарным взысканиям менеджера ранее не привлекали. В объяснительной сотрудник отметил, что данные третьим лицам не передавал и вообще удалил их из личной почты. Вот почему суды решили, что в этом случае увольнение — слишком радикальная мера. Работодатель необоснованно применил такую меру ответственности к сотруднику, который работал в организации на протяжении 10 лет без претензий и взысканий.
Прежде чем увольнять сотрудника, оцените ущерб от его проступка. В рассмотренном деле работодатель не смог убедительно объяснить, почему сразу уволил сотрудника. Компания не учла, что судьи оценивают реальный ущерб, который сотрудник причинил компании, и соотносят справедливость наказания. Все это не значит, что сотрудника совсем нельзя уволить за разглашение коммерческой тайны. Можно — если просчитать возможные риски и подобрать весомые аргументы. Например, недавно судьи поддержали увольнение руководителя, который отправлял данные клиентов на личную электронку (информация пресс-службы Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16.08.2023). Судьи учли, что, во-первых, действия директора могли негативно повлиять на репутацию компании. А во-вторых, эти данные руководитель пересылал, чтобы потом продавать конкурентам.
Разглашение коммерческой тайны считают грубым трудовым нарушением (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Но чтобы наказать сотрудника на этом основании, у компании должны быть соответствующие локальные документы. Например, положение о коммерческой тайне. А обязанности и ответственность работника необходимо зафиксировать в трудовом договоре.
Из материалов журнала «Главбух»