Найти в Дзене

Наблюдать за работниками можно только с их согласия

Видеонаблюдение в офисе или на производстве — это использование персональных данных сотрудников. В данном случае их изображения. Биометрические данные относятся к персональным данным гражданина (ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Поэтому обработка видеоизображения работника возможна только с его согласия (ст. 86 ТК,
п. 5 ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). Исключение — ситуации, когда видеоконтроль предусмотрен, например, нормами законодательства или непосредственно связан с работой сотрудников. Например, в банках или магазинах.

Наблюдать за сотрудниками негласно — значит нарушать неприкосновенность частной жизни (определение Верховного суда от 14.09.2006 № КАС06-326). А это грозит административной и уголовной ответственностью (ст. 13.11 КоАП, ст. 138.1 УК). Кроме того, информацию с камер нельзя передавать третьим лицам. Ее нужно хранить на защищенном сервере (ст. 19 Закона № 152-ФЗ). При этом не используйте виртуальные хранилища. Судьи могут посчитать, что в таком случае вы передали информацию третьим лицам.

Если решите ввести систему видеонаблюдения на рабочем месте, придерживайтесь следующего алгоритма:

  • разработайте и примите локальный нормативный акт, который будет регламентировать видеонаблюдение;
  • уведомьте работников о том, что внедряете систему видеонаблюдения;
  • получите письменное согласие работника на использование своего изображения, в том числе фотографии, видеозаписи с его участием и т.п.

Документ: онлайнинспекция.рф, ответ на вопрос № 181954 от 07.06.2023

Из материалов журнала «Зарплата»

Нельзя уволить работника за то, что при приеме он скрыл инвалидность
Актион-пресс. Бизнес-издания28 августа 2023