Когда вы слышите про бензопилу, какие у вас возникают мысли? Инструмент? Или же кто-то любитель фильмов ужасов и вспоминает ее как инструмент для пыток? Все ассоциации имеют место быть, но на самом деле первая бензопила была изобретена не для пыток, а наоборот, для лечения людей. Давайте изучим историю.
Самые первые пилы, изобретенные далекими предками
Конечно, первые пилы появились еще задолго до того, как их начали применять в медицинских целях. По словам ученых, это было более 4000 лет назад и ничего примечательного они из себя не представляли, но являлись очень важным инструментом для наших потомков. Такие "пилы" под собой подразумевали либо просто заостренные камушки, либо камушки которые заточили собственноручно наши предки.
Следующая версия пилы, которая уже более похожа на "настоящую", появилась в Древней Греции, приблизительно в 50-х годах до н.э. Далее уже начали появляться в Киевской Руси для ремесла, что было необходимо.
Изобретение и применение инструмента в медицине
Пила Айткенса
Звучит жутко, но это факт. Первая бензопила была изобретена именно для помощи прекрасному женскому полу в родах и сыграла довольно важную, даже спасительную роль, так как в то время не было абсолютно никаких более безопасных методов.
Конечно, метод кесарева сечения был изобретен раньше, а точнее в 1610 году, но из-за того, что стерильности практически не было и был высок шанс заражения, врачи избегали этого метода и были вынуждены пробовать другие методы помощи в родах.
Анестезии в те времена не было, все пациенты оперировались в сознании, поэтому единственное что предлагалось женщинам - прикусить зубами какой-либо предмет или вообще закрыть рот куском ткани. Также пациентам связывали руки и ноги для того, чтобы они не извивались от боли. Иногда, если связывание не помогало, человека держали несколько людей. Представляете, насколько это было ужасно?
И тут мы возвращаемся к нашей "помощнице". Изобретена была она в 1785 году двумя шотландскими врачами - Джоном Эйткеном и Джеймсом Джеффрей. Эта медицинская пила в будущем получил название "Пила Айткенса". Данным изобретением они усовершенствовали процедуру симфизиотомии.
Симфизиотомия (Symphysiotomy) - хирургическая операция, заключающаяся в рассечении лобкового симфиза с целью увеличения диаметра таза и облегчения родовой деятельности, если головка плода превышает размеры отверстия таза матери и не может пройти через него. На сегодняшний день эта процедура уже не проводится.
С помощью Пилы Айткенса, врачи могли быстрее и легче удалять кости, но и в то же время делать это менее травматично для мягких тканей, что значительно облегчало страдания женщин.
С помощью иглы, которая находилась под съемной ручкой с одной стороны пилы, цепь проводили за лобковой костью, далее брались за обе ручки, двигали вперед-назад и распиливали кость.
Первая ручная бензопила
Вот мы и пришли к очень далекому родственнику нашей, всем привычной, бензопилы. В 1830 году немецкий врач-ортопед Бернард Гейне придумал данное изобретение и дал ему название "остеотом". Как и представленная ранее пила Айткенса, остеотом применялась в области хирургии, а именно для трепанации черепа. Механизм приводился в действие с помощью вращения ручки.
Остеотом имел очень много преимуществ, но использовался в медицине крайне редко, так как был достаточно дорогим инструментом.
Пила Джильи
В 1894 году хирургом Леонардом Джильи была изобретена Пила Джильи. Он также предложил ее для рассечения лобковой кости, но в дальнейшем начал применять и для других хирургических процедур, таких как: трепанация черепа, ампутация конечностей, вскрытия грудины в целях обеспечения доступа для кардиохирургии. Пила помогала в родах не только женщинам, но и животным в процедуре фетотомии.
Прошло довольно много времени для того, чтоб люди смогли понять, что пилы можно автоматизировать и использовать в производстве. Но в свое время, эти изобретения очень помогли облегчить и усовершенствовать медицину, за что мы не можем быть благодарны врачам, придумавшим первые пилы.
Спасибо за прочтение статьи! Пишите свои мысли по этому поводу и предлагайте интересные для Вас темы, которые мы разберем в следующих статьях.