Найти в Дзене
Историк Саша

Иран отказался от военной операции против курдов. Сделка с США?

Срок иранского ультиматума курдистанским группировкам в Северном Ираке официально истёк 19 сентября. В Тегеране ещё 9 сентября заявили: или боевики в районе ирано-иракской границы разоружаются, или Иран начинает военную операцию. В качестве демонстрации серьёзности намерений КСИР Ирана отправил к границе с Ираком танки, бронетранспортеры, артиллерию.

При этом группировки курдов (в основном прозападные боевики, сбежавшие в Ирак из Иранского Курдистана) отказались сложить оружие и даже мобилизовали свои резервные подразделения.

После этого иранская операция казалась крайне вероятной, однако Тегеран внезапно отказался от её проведения. Всё это время проводились переговоры между дипломатами Ирана и Ирака. В Багдаде заверили Тегеран, что сделают всё возможное для разоружения боевиков на своей территории.

Курдистанские группировки разоружаться не стали. Таким образом, главное условие иранского ультиматума не было выполнено. Однако они покинули свои базы вдоль границы и переместились ближе к крупным городам Иракского Курдистана - Эрбилю и Сулеймании. В Багдаде заявили, что теперь присутствие анти-иранских вооруженных групп ограничено пятью военными лагерями на территории Ирака. Тем не менее, они остались со своим оружием и техникой.

Кульминацией дипломатических переговоров стала вчерашняя встреча министров иностранных дел Ирака и Ирана. Прошла она в Нью-Йорке. На фоне заседания Генассамблеи ООН, куда приехал и президент Ирана Раиси. На встрече министры обсудили ситуацию в Иракском Курдистане.

По итогу вместо начала военной операции Иран решил отправить в Иракский Курдистан совместную с Багдадом гражданскую комиссию. Она посетит приграничные районы, откуда были выведены боевики.

Что же всё это значит?

В краткосрочной перспективе Иран добился своих целей. Враждебные группировки были отведены от его границы. Однако они по-прежнему остались в Ираке и со своим оружием. Данные курдистанские отряды пользуются поддержкой со стороны США, которые будут и дальше пытаться использовать их против Тегерана.

В выигрыше остался Ирак, который избежал проведения военной операции на его территории.

Примечательно, что вчера также состоялась реализация сделки между США и Ираном. Штаты разморозили иранские активы на 6 миллиардов долларов, в отношении которых Вашингтон ранее ввёл санкции. Доступ к деньгам Иран уже получил через банковскую систему Катара. Кроме того, при участии всё того же Катара в качестве посредника, произошел обмен заключенными между Ираном и США. Отказ от операции против прозападных курдистанских группировок в Северном Ираке, судя по всему, также стал частью договоренностей.

Разумеется, США и дальше будут пытаться вредить Ирану. Ни о каком потеплении отношений речи не идёт. Подобные сделки носят для Вашингтона сугубо временный характер и являются инструментом для достижения собственных целей.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал