Найти тему

Легенды нашего спорта. Как Олег Лосев с парашютом бил мировые рекорды

Свой первый прыжок с парашютом будущий шестикратный рекордсмен мира совершил в феврале далёкого 1978-го. В аэроклубе Душанбе. Более чем за 40 лет, отданных небу, конечно, были у него разные поля, страны и взлётные полосы, но в целом всё осталось тоже: и чувства, и эмоции.

Даже техника во многом та же. Правда, тогда – в феврале 78-го - антураж дополняли горы, было морозно и ветрено. Погоду приходилось, что называется, «ловить».

Конечно, помнит Олег Александрович и «отказы» парашютных систем, и головокружительные вращения, и критические ситуации, выходить из которых удавалось благодаря лишь чуду и, конечно, мастерству.

Если каждый день совершать по прыжку с парашютом, то, чтобы приблизиться к парашютному багажу Лосева, надо прыгать лет 30, не меньше. Сам он уже давно не помнит, сколько раз совершал парашютные прыжки. Вроде бы около 11 тысяч раз! Путается даже не в прыжках, а в тысячах. Но тем не менее риск сохраняется всегда. И трудно сказать, когда мастер больше волнуется - когда прыгает сам или когда прыгают его ученики.

Очередной фильм из цикла «Легенды нашего спорта» посвящён легенде отечественного парашютизма, шестикратному рекордсмену мира, чемпиону Европы, мастеру спорта международного класса, гордости Ульяновской области – Олегу Лосеву.

Олег Лосев – шестикратный рекордсмен мира, чемпион СССР и РФ по парашютному спорту, мастер спорта международного класса:

«Это зима была. Я осенью пришёл в аэроклуб, а там зима. Зимой. В Душанбе аэродром немножко в горах, и зимой там погода сложная. Вот мы – несколько таких холостых выездов было. Приезжаем, погоды нет, облачность низкая. Потом разок приехали. Вечером. Вроде завтра должно быть. Утром просыпаемся: «Миллион на миллион», как говорят, погода. Небо «звенит». Первый прыжок 19 февраля 1978 года. Я выполнил».

- Ну он никогда не забудется. Эта вот эйфория какая-то после прыжка…

- А вот там эйфории не очень было. Мы настолько были заинструктированы. Мы делали всё на автопилоте. Эйфория, она потом догнала. На других прыжках. А здесь: всё надо было сделать, чтоб не заругали. Чтоб инструктор не ругался. Всё правильно там. Всё выполнить до самого приземления. Приземлился: «Так! Всё правильно сделал? Парашют собрал». Пришли. Вот. Всё было: главное без ошибок всё сделать.

Подробнее – в видео: