Друзья, всем доброго дня и хорошего, солнечного настроения!
Мы неоднократно писали в рецензиях на разные рестораны, что заказываемые нами драники были, мягко говоря, не фонтан, мол, мы готовим лучше. И это полная правда. Мы с супругой делаем драники по особому секретному рецепту.
Мы долго обещали вас удивить нашими фирменными драниками. :-) Вот эти статьи:
Однако, на драники требуется как минимум час, еще мы считаем, что драники - идеально на завтрак, а для ужина - слишком тяжелая пища. Поэтому да, все время с утра мы куда-то торопимся, и времени приготовить драники попросту нет.
Но в прошедшие выходные я собрал всю волю в кулак, встряхнул супругу и сказал волшебное слово: "Надо!". Обещали же людям. Супруга тяжело вздохнула, сказала: "Надо значит надо, да и не делали давно вкусняшку, давай". Потом надиктовала, что я должен сделать, пока она будет заниматься мыльно-рыльными процедурами и упорхнула в ванную комнату. Я остался один на один с подготовкой по её фирменному рецепту...
Ну штош, чисткой картохи меня не испугать!
А дальше начался марлезонский балет во всех 16 актах: я 100500 раз бегал в ванную корректировать свое поведение на кухне, раза три Ксюша порывалась выйти из ванной с намыленной головой... :-) В общем, давайте-ка все подробненько. :-)
Марлезонский балет с драниками. Действие первое.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Ой, нет, не та картинка. :-) Но... Если вам не за руль, как мне надо было, то я б на вашем месте действие первое и самое главное сделал - налил пивка. С пивком всегда веселее готовить. Эх, были бы у нас законы, как в Чехии: "после пива можно за руль". :-) Но нет, я совершенно не пропагандирую, сам так никогда не делал, и вам не советую.
Вообще в Чехии даже на рабочем месте можно пить пиво. Я это сам лично видел. Сейчас расскажу...
Так, нет, это другая история. :-) Вернемся к драникам.
Да-да, вот список с картинки:
1. Картофель, 6 средних картофелин (это на двоих... Мы слопали за один присест все приготовленные драники.)
2. Мука (2 столовых ложки)
3. Лук (секретный ингредиент, 1 средняя луковица)
4. Яйцо (одно категории СО)
5. Кефир (секретный ингредиент, 3 столовых ложки)
6. Соль и перец (по вкусу)
7. Сметана (это уже к готовым драникам)
Топаем в магазин, закупаем, если чего-то нет. Ну, или заказываем в Самокате. Как сделал я. Потомушта я - ленивая жопка.
Кефира надо немного, поэтому я взял маленький, деЦкий кефирчик.
Марлезонский балет с драниками. Действие второе.
Чистим картоху!
А я говорил, что у меня гигантомания? Вот теперь говорю: у меня гигантомания. Если я что-то готовлю, то готовлю от души, мы потом это три дня едим вдвоем.
Сейчас же, в случае с драниками, произошло почти то же самое. Я посмотрел на бедные шесть картофелин, которые едва-едва закрыли дно кастрюли... Сбегал к супруге, мол, давай еще парочку хотя б. Та настояла: всего хватит, еще и яйцо, и мука - все будет в порядке.
Ну штош. Честно сказать, и забежать вперед, я потом пожалел, что ее послушал. Драников хватило ровно на 1 раз. Причем я еще сосиской догнался....
Ксюша: Вообще обычно с такой порции у нас драники остаются, доедаю их потом я, а свеженькие горяченькие они вкуснее всего. :) Кто ж знал, что мы в этот раз так оголодаем... :)
Марлезонский балет с драниками. Действие третье.
Далее мое самое максимально нелюбимое занятие: тереть на терке картошку.
Секрет номер раз:
Три картошки трем на мелкой терке. Аккуратно. Без ногтей и мяса. :-) Я лично жопки, которые дотереть - целая история, тупо выкидываю.
Потом оставшиеся три картофелины трем на крупной терке:
Должно получиться много натертой картохи.
Марлезонский балет с драниками. Действие четвертое, плачевное.
А вот теперь секрет номер два.
Берем среднюю луковицу, чистим ее от кожуры и... Да, трем на терке, причем на мелкой.
Если ваш муж или МЧ суровый шо пипец, не плакал над фильмом Хатико, то лучше доверить тереть лук на терке ему... Потом снять его на видео, выложить в сеть, заработать 100500 лайков. :-) Зарёванный суровый мужик - это номер для Тик-Тока. :-)
Так, не волнуйтесь, лук не будет чувствоваться в драниках, но вкус будет потрясающий, плюс лук же будет обжариваться вместе с картошкой, это добавит мягкости блюду. Так что не волнуйтесь и смело трите лук.
Марлезонский балет с драниками. Действие пятое, шестое, седьмое, лайтовое.
Ну а далее все по классике: добавляем в получившееся ведерко все остальное.
Яйцо.
Соль и перец. Кстати, помните статью о ресторане Мама Мия (отчего-то статья про рестик Мама Мия - самая популярная у нас на канале...)? Вот там драники были недосолеными. Причем даже для моей супруги. А она соли ест меньше, чем я. И самое хреновое в драниках - их хрен посолишь потом, когда готово будет - никому не хочется солью на зубах скрипеть. Поэтому, друзья, тут надо и меру знать, и... В общем, мы в вас верим! :-) И помните, лучше все ж недосолить слегка, чем пересолить.
Мука. Тут нет никаких откровений. :-) Мука в драники добавляется всегда.
Муки, если мне память ни с кем не изменяет, две столовых ложки с горкой. Муки много не бывает, как по мне. (Ксюша: в драниках очень даже бывает, если переборщить, получатся оладушки вместо драников :))
Марлезонский балет с драниками. Действие восьмое, секретное.
Секрет номер три - это кефир.
Да, последним ингредиентом идет кефир. Его надо немного. Я взял детскую Агушу на 200 грамм, жена (уже вышла из душа к тому времени) налила буквально грамм 100, не больше.
До знакомства с супругой я лично ни о луке, ни о кефире не знал. Но драники любил с детства. И вот этот рецепт (с кефиром и луком) поставил драники на новую ступень в моих вкусовых предпочтениях.
Марлезонский балет с драниками. Действие девятое, развлекательное.
Собственно, все, в посудину ссыпались все необходимые ингредиенты, далее уже дело техники... В смысле, мускулистых рук. :-) Активно мешаем все это счастье, превращая в настоящее тесто. Мешать не обязательно руками, столовой ложки вполне достаточно.
Да, будет образовываться "водичка". Не сливайте её. Просто, перед укладкой драников на сковородку тщательно каждый раз перемешивайте тесто. Драники будут не такими сухими, как в Маме Мии. :-)
Марлезонский балет с драниками. Действие десятое.
Ставим сковороду на плиту. Температуру выставляем на 5 из 9 (в моем случае).
И да, мы ж вдвоем все делаем, одна жарит, второй укладывает. :-) Поэтому мы успеваем справляться сразу с двумя сковородками.
На сковородку плюхаем масло. Мы используем топленое сливочное масло.
Когда сковорода достаточно разогрелась... На мой взгляд, так: масло расплавилось, одну каплю воды на место, где нет масла, если капля зашипела, значит все - можно начинать жарить.
Берем ложкой получившееся месиво и плюхаем на сковородку, потом аккуратненько расплющиваем получившуюся лепешку до состояния блина.
Вот тут у нас с супругой случился маленький конфликт... Я люблю драники по-мясистее, жена же - потоньше. В итоге победила дружба. Пила Дружба. У меня конфисковали ложку. :-) (Ксюша: вот выдумщик. :) У нас и толстенькие, и тоненькие были на тарелке, а ты и не заметил. :))
Кстати, секрет для парней: если рискнули делать драники сами, без контроля со стороны любимой, то вот как я определяю, когда надо переворачивать: драник становится чуть темнее. На этом фото (ниже) отчетливо видно этот контраст.
Собственно, переворачиваем.
Марлезонский балет с драниками. Действие одиннадцатое, на любителя.
Пожаренные драники выкладываем на бумажные салфетки и отжимаем их от жира. Без фанатизЬма. Ну и, если вы жарили не на сливочном масле, то в качестве рекомендации: можно смазать драники сливочным маслом. Они станут менее сухими. Как и в случае с блинами, все то же самое. (Ксюша: я б сказала, не можно, а нужно. Не от сухости, а вкуса для. :))
Ну а мы жарили на топленом сливочном масле, поэтому я только отжимал их от лишнего жира и с мазаньем сливочным маслом не заморачивался. На фото супруга начала смазывать маслом, а потом вспомнила, что нужды нет, и отложила это бесполезное занятие. :-)
Собственно, почти все. Действие 10 и 11 повторяем до финального аккорда. :-) Пока не кончится месиво и не появится вот такая аппетитная горка с драниками. :-)
Собственно, все, накрываем на стол, наливаем кофе любимой жене/подруге/себе/мужу/другу (нужное подчеркнуть :-)). Не забываем сметанку к драникам! :-) Приступаем к вкушению сего простого, но очень вкусного яства. :-)
Bon appétit :-) Buon appetito :-) Guten Appetit :-) בתיאבון :-) Приятного аппетита :-)
В заключение.
Это действительно лучше драники, которые я когда-либо ел. Без прекрас и преувеличений.
Да, блюдо не шибко прихотливое. Однако, горячо любимое. Думаю, не только мной, но и многими нашими читателями.
С нетерпением будем ждать ваших комментариев и оценок. :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца. Приятного аппетита! Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)