Найти в Дзене
Вкусные истории

Пообедали на 3138 рублей, но ощущение, что мы ели там же, где бомжи едят. Ресторан Мама Мия. Тула.

Оглавление

Да, с названием я, мягко говоря, дал маху... В плане, должен извиниться перед бомжами. Возможно, они едят лучше, чем кормят в этом заведении. Хотя...

Кстати, слова "Мама Мия" ассоциируется у меня как с одноименным фильмом, моим любимым, смотрел раз 200, и так же с фразой из фильма Кавказская пленница: "Бамбарбия Кергуду".

Предыстория.

Если помните, 17 числа мы были в Салденс*. Я об этом заведении писал тут (сноска в самом низу). После Салденс мы еще прошлись по улице баров напробовались настоек. Да так, что я с трудом помню, где мы были и что пили. Поэтому за статью по настойкам возьмется супруга. :-)

Это я все к тому, что 18 числа я был, мягко говоря, в слегка коматозном состоянии. Полдня. В обед мы пошли в гости к брату... По пути решили, что все-таки неплохо было бы поесть. Пришли к брату, попросили показать пальцем, где мы можем ВКУСНО пообедать? Выделено ключевое слово.

Жена брата тыкнула пальцем в MAMA MIA, который находился недалеко от их дома, буквально минут 5-7 пешком. Мы с супругой пошли, куда послали.

Собственно, к названию статьи и к моему "Хотя": раз жена брата послала туда, значит, уже тут были... Или это тонкий намек?... :-)

Mama Mia. (Смотрины?)

Вход в MaMa MiA.
Вход в MaMa MiA.

Ну, что ж... В целом, в интерьере ничего такого не было, что могло бы указывать на плохую кухню. Обычный интерьер. Может быть с легким заделом на Грецию... Хотя, нет. Обычный интерьер. Обычные мягкие диванчики, обычные столы.

Надо сказать, что заведение стоит аккурат между двух дорог и окна выходят на дорогу, за которой Торговый Центр.

Так вот, интерьер совсем обычный. Вот такой:

Ресторан Мама Мия.
Ресторан Мама Мия.

В общем, в интерьере нет ничего отталкивающего и предвещающего беду.

Mama Mia. (О! Да вы аппетитно выглядите, мадам!)

О! Меню - сказка! Картинки цветные, все нарисовано, все написано. Ценники на блюда не просто гуманные, а я б сказал скромные.

Посмотрите сами:

Меню Мама Миа.
Меню Мама Миа.

Но видно, что книжечка меню уже начинает "уставать".

Меню Мама Миа.
Меню Мама Миа.
Меню Мама Мия.
Меню Мама Мия.

Что ж, пришло время выбирать.

Mama Mia. (Мадам, ваши капризы меня только заводят!)

Отчего-то мне захотелось драников, жена поддержала. Позвали официантку. Попросили, значит, драников, та на нас посмотрела как на больных, и сообщила: драники будут делаться минут сорок... Да еще и таким тоном, будто мы ей прям сейчас торчим сотку баксов и не отдаем.

Мы с женой переглянулись, мол, ну нет, это долго. Продолжили изучать меню дальше...

Вот не лежит душа ни на что, тем более с похмела... Хочется драников и все...

Мы как-то на даче, сильно перебрав накануне, с утра решили замутить драников, открыли пивка и забабахали такие вкуснющие дранички, так они душевно зашли под пивко...

Плюнули на эти 40 минут, вновь позвали официантку, та подходит с тем же выражением на лице, и мы вываливаем на нее:

  • Драники будем! Да-да, все понимаем, будем ждать до упора!
  • Еще будем паштет! (Мне же надо сравнить паштет с моим любимым паштетом из бара БитОк**, я о нем писал, ссылка в самом низу.)
  • Будем ребра от шеф-повара...

А дальше случился диалог:

- Как это нет ребер?
- Ребра делает только шеф-повар, а он занят.
- Так мы не торопимся, драники будут 40 минут делаться, уж освободится ваш шеф-повар, да и сделает, как свободен будет.
- Нет, он долго занят будет, он товар принимает...

Занавес. Хочу процитировать супругу:

Крах был, когда она сказала, что ребра, которые ты так хотел, делает только шеф-повар, а он занят приемкой товара, поэтому обойдетесь без ребрышек. Хотя в меню написано, что это именно подача от шефа, т.е. могли бы сделать повара, а он бы красиво разложил.
С другой стороны, учитывая криворукость поваров, может и хорошо, что не сделали, а то и у тебя б гештальт открылся.

Ну, что ж, полистав меню, заказываю дальше:

  • Стейк из телятины!
  • А к стейку подайте-ка, голубушка, пюрешечки!
  • Настоечки бы нам! (Как я выяснил, у них была настойка! Что-то прям везет на бары с настойками. Или они в Туле так распространены?)
  • Ну и пивка, запить все это!

Та записала, ушла. Ждем. Первым принесли... Естественно пиво и настойки.

Настойки.

Настойки из Мама Миа. Тула
Настойки из Мама Миа. Тула

Сказать особо нечего. Обычные настойки, не wow, но и не прям беее.... На фото левая - хреновуха, точно помню. По вкусу сильно уступает хреновухе, которую делает хозяин бара БитОк*** (ссылка в самом низу), да и сначала меня сильно смутил почти прозрачный цвет хреновухи, но нет, по вкусу хреновуха, но такая себе... Не кайфанешь, но шумок в голове появится.

Правая, вдвоем с женой вспоминали, вроде бы вишня пряная. Мое мнение: ничего так, можно пить и вроде вкусно.

А вот центральная вообще не осталась в памяти, ни у меня, ни у нее... Впредь записывать такие вещи надо.

Паштет куриный с тостами бриошь.

Паштет тоже принесли довольно быстро. Выглядело все довольно аппетитно.

Паштет в томатной глазури. Мама Миа. Тула.
Паштет в томатной глазури. Мама Миа. Тула.

Очень интересная подача. Паштет в томатной глазури. Паштет куриный.

Режем.

Паштет в томатной глазури. Мама Миа. Тула.
Паштет в томатной глазури. Мама Миа. Тула.

Ну штош... Подача, конечно, интересная, но вот по вкусу паштет сильно уступает моему любимому паштету из Битка**. Ссылка внизу. Да, не плох на вкус, но хочется сказать: "хм, паштет как паштет, не удивили..."

И тут, барабанная дробь! Приносят и мне мясо, и нам с женой - драники.

К сожалению, отдельно фото не сделал, но вот прям весь мой заказ.

(Да-да, это из разряда: "ты же лопнешь, деточка" (с) но не торопитесь с выводами, читайте дальше. :-))

Драники, стейк из телятины, пюре картофельное, паштет куриный. Мама Миа. Тула.
Драники, стейк из телятины, пюре картофельное, паштет куриный. Мама Миа. Тула.

Mama Mia. (Мадам, фасад у вас, конечно, интересный, но опыта Вам сильно не хватает...)

Надо сказать, да я выше, собственно, сказал уже: мы с супругой делать драники умеем, причем очень и очень вкусно. После написания этой статьи, мы с ней даже решили выложить свой рецепт драников (сделаем это в виде соревнования), который, по нашему скромному мнению, вкуснее всех тех драников, которые мы когда либо пробовали, как в ресторанах, так и в гостях.

Однако ж, мы не придираемся. Если вкусны драники в рестике, то значит вкусны. Так а что же с "Мамой"?

Драники.

На мой вкус... Хм... Матом ругаться нельзя. В голову приходит только тюремное обозначение отхожего места, слово вроде бы не матерное, но такое себе, для статей не самое годное. Лучше я процитирую супругу слово в слово:

С драниками были проблемы со вкусом))
Драники состояли из натертой на крупной терке картошки и муки. И всё, по ощущениям. Обжарены сверху, а внутри, несмотря на то, что не прожарились, были крайне сухими. И без соли от слова совсем. К ним прилагался жульен, он был так же сух и несолен.

На счет соли: мы с супругой знатные солееды, досаливаем все блюда, но, как правило, в пределах разумного, 1-2 щепотки. В этом же случае я солил каждый отрезанный кусок нещадно.

Жульен к драникам - это отдельная тема. Первый раз вижу. Мы сметану запросили.

Сам жульен на жульен даже близко не похож, и да, как написала супруга: сух и не солен.

Я, конечно, не претендую на главного ресторанного критика страны.

Стейк из телятины.

Понятно, что после того, как вышел конфуз с ребрышками от шеф-повара, мясо я взял так просто, чтобы попробовать, так сказать, ресторанный уровень.

И горько пожалел об этом. Реально выброшенные деньги.

Подошва - это даже не то слово. Не режущаяся и не жующаяся дрянь. Я один раз попытался отрезать, второй раз я взял руками мясо и отрывал кусок зубами.

Мясо было съедено на треть, дальше я решил, что не настолько голоден и лучше досаливать драники, чем откровенно давиться этим, с позволения сказать, стейком.

И снова процитирую супругу:

Стейк, который я попробовала у мужа, вообще не был похож на стейк. Резиновая подошва из Мираторга, которая попадалась нам в последние пару раз в магазинах, когда мы надеялись на сочные вкусные стейки, и та была вкуснее и жевалась лучше.

Кстати, да, а что с Мираторгом случилось? Кто знает? Последние два раза брали стейки, причем не какие-нибудь, а Рибай (это самые дорогие стейки, если не считать стейка Турнедо Россини, я о нем писал в статье про ресторан Garda****, ссылка внизу), делали все по уму, как всегда, на гриле, а у нас гриль автоматический, который и толщину мяса замеряет, и температуру специальную создает, один хрен - не жующийся кусок д***а.

В заключение:

Процитирую опять супругу:

После данного заведения у меня "открылся гештальт" по вкусным драникам и стейку. Не повезло мне с мясом в Туле, да и с овощными "оладушками"... (Я: жена овощные оладушки пробовала в ресторане Пряности и Сладости, я об этом ресторане напишу статью.)
Надо бы нам наведаться в NOME (до того, как начнем гулять по барам), чтобы я могла описать, как мои вкусовые сосочки вытанцовывают под музыку вкуснейшего ризотто))

Ну, что ж, она права, по драникам - гештальт однозначно открыт. Понятно, что вкуснее своих ничего нет, поэтому, с нас рецепт наших драников, ну, а с вас - комментарии и ваши рецепты. :-) Устроим битву на звание самых вкусных драников на планете! :-) И да победит сильнейший!

Мой вердикт.

★ - и все.... Или я слишком жесток? Хорошо, разделим:

Интерьер - ★★★

Кухня - ★.

Да, паштет неплох, но я ел и лучше. Да, настойки неплохи, но я, опять же, пил и лучше. Но драники! Как можно испортить драники? Но мясо! Как можно испортить мясо? Хотя... Да, я - не профессионал, могу напортачить, сделать из куска мяса - подошву. Но в ресторане уровня Мама Мия работают не студенты первого курса кулинарного училища, которые не проходили еще приготовление мяса, а их только что научили картошку чистить, так, чтобы все пальцы целыми были? Риторический вопрос.

Мама Мия даже не середнячок. Убежден, в любом кафе "возле дома" то же мясо или те же драники приготовят в разы лучше. А это заведение с запросом на высокую кухню. Обширное и разнообразное меню, интерьер - не блатхата...

В общем, не рекомендую.

Ах, да. Забыл указать, что это сетка, у них 5 или 6 ресторанов. Я был только в одном. Может быть в остальных ресторанах все будет огонь, а этот ресторан сжечь и построить заново, с новыми поварами и более доброжелательными официантами.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Жду с нетерпением ваших комментариев.

* - Статья про Салденс.

** - Статья про паштет из бара БитОк.

*** - Статья про настойки из бара БитОк.

**** - Статья о самом дорогом стейке в ресторане Garda.

Новые публикации на канале "Вкусные истории"

Тула
171,5 тыс интересуются