Да, с названием я, мягко говоря, дал маху... В плане, должен извиниться перед бомжами. Возможно, они едят лучше, чем кормят в этом заведении. Хотя...
Кстати, слова "Мама Мия" ассоциируется у меня как с одноименным фильмом, моим любимым, смотрел раз 200, и так же с фразой из фильма Кавказская пленница: "Бамбарбия Кергуду".
Предыстория.
Если помните, 17 числа мы были в Салденс*. Я об этом заведении писал тут (сноска в самом низу). После Салденс мы еще прошлись по улице баров напробовались настоек. Да так, что я с трудом помню, где мы были и что пили. Поэтому за статью по настойкам возьмется супруга. :-)
Это я все к тому, что 18 числа я был, мягко говоря, в слегка коматозном состоянии. Полдня. В обед мы пошли в гости к брату... По пути решили, что все-таки неплохо было бы поесть. Пришли к брату, попросили показать пальцем, где мы можем ВКУСНО пообедать? Выделено ключевое слово.
Жена брата тыкнула пальцем в MAMA MIA, который находился недалеко от их дома, буквально минут 5-7 пешком. Мы с супругой пошли, куда послали.
Собственно, к названию статьи и к моему "Хотя": раз жена брата послала туда, значит, уже тут были... Или это тонкий намек?... :-)
Mama Mia. (Смотрины?)
Ну, что ж... В целом, в интерьере ничего такого не было, что могло бы указывать на плохую кухню. Обычный интерьер. Может быть с легким заделом на Грецию... Хотя, нет. Обычный интерьер. Обычные мягкие диванчики, обычные столы.
Надо сказать, что заведение стоит аккурат между двух дорог и окна выходят на дорогу, за которой Торговый Центр.
Так вот, интерьер совсем обычный. Вот такой:
В общем, в интерьере нет ничего отталкивающего и предвещающего беду.
Mama Mia. (О! Да вы аппетитно выглядите, мадам!)
О! Меню - сказка! Картинки цветные, все нарисовано, все написано. Ценники на блюда не просто гуманные, а я б сказал скромные.
Посмотрите сами:
Но видно, что книжечка меню уже начинает "уставать".
Что ж, пришло время выбирать.
Mama Mia. (Мадам, ваши капризы меня только заводят!)
Отчего-то мне захотелось драников, жена поддержала. Позвали официантку. Попросили, значит, драников, та на нас посмотрела как на больных, и сообщила: драники будут делаться минут сорок... Да еще и таким тоном, будто мы ей прям сейчас торчим сотку баксов и не отдаем.
Мы с женой переглянулись, мол, ну нет, это долго. Продолжили изучать меню дальше...
Вот не лежит душа ни на что, тем более с похмела... Хочется драников и все...
Мы как-то на даче, сильно перебрав накануне, с утра решили замутить драников, открыли пивка и забабахали такие вкуснющие дранички, так они душевно зашли под пивко...
Плюнули на эти 40 минут, вновь позвали официантку, та подходит с тем же выражением на лице, и мы вываливаем на нее:
- Драники будем! Да-да, все понимаем, будем ждать до упора!
- Еще будем паштет! (Мне же надо сравнить паштет с моим любимым паштетом из бара БитОк**, я о нем писал, ссылка в самом низу.)
- Будем ребра от шеф-повара...
А дальше случился диалог:
- Как это нет ребер?
- Ребра делает только шеф-повар, а он занят.
- Так мы не торопимся, драники будут 40 минут делаться, уж освободится ваш шеф-повар, да и сделает, как свободен будет.
- Нет, он долго занят будет, он товар принимает...
Занавес. Хочу процитировать супругу:
Крах был, когда она сказала, что ребра, которые ты так хотел, делает только шеф-повар, а он занят приемкой товара, поэтому обойдетесь без ребрышек. Хотя в меню написано, что это именно подача от шефа, т.е. могли бы сделать повара, а он бы красиво разложил.
С другой стороны, учитывая криворукость поваров, может и хорошо, что не сделали, а то и у тебя б гештальт открылся.
Ну, что ж, полистав меню, заказываю дальше:
- Стейк из телятины!
- А к стейку подайте-ка, голубушка, пюрешечки!
- Настоечки бы нам! (Как я выяснил, у них была настойка! Что-то прям везет на бары с настойками. Или они в Туле так распространены?)
- Ну и пивка, запить все это!
Та записала, ушла. Ждем. Первым принесли... Естественно пиво и настойки.
Настойки.
Сказать особо нечего. Обычные настойки, не wow, но и не прям беее.... На фото левая - хреновуха, точно помню. По вкусу сильно уступает хреновухе, которую делает хозяин бара БитОк*** (ссылка в самом низу), да и сначала меня сильно смутил почти прозрачный цвет хреновухи, но нет, по вкусу хреновуха, но такая себе... Не кайфанешь, но шумок в голове появится.
Правая, вдвоем с женой вспоминали, вроде бы вишня пряная. Мое мнение: ничего так, можно пить и вроде вкусно.
А вот центральная вообще не осталась в памяти, ни у меня, ни у нее... Впредь записывать такие вещи надо.
Паштет куриный с тостами бриошь.
Паштет тоже принесли довольно быстро. Выглядело все довольно аппетитно.
Очень интересная подача. Паштет в томатной глазури. Паштет куриный.
Режем.
Ну штош... Подача, конечно, интересная, но вот по вкусу паштет сильно уступает моему любимому паштету из Битка**. Ссылка внизу. Да, не плох на вкус, но хочется сказать: "хм, паштет как паштет, не удивили..."
И тут, барабанная дробь! Приносят и мне мясо, и нам с женой - драники.
К сожалению, отдельно фото не сделал, но вот прям весь мой заказ.
(Да-да, это из разряда: "ты же лопнешь, деточка" (с) но не торопитесь с выводами, читайте дальше. :-))
Mama Mia. (Мадам, фасад у вас, конечно, интересный, но опыта Вам сильно не хватает...)
Надо сказать, да я выше, собственно, сказал уже: мы с супругой делать драники умеем, причем очень и очень вкусно. После написания этой статьи, мы с ней даже решили выложить свой рецепт драников (сделаем это в виде соревнования), который, по нашему скромному мнению, вкуснее всех тех драников, которые мы когда либо пробовали, как в ресторанах, так и в гостях.
Однако ж, мы не придираемся. Если вкусны драники в рестике, то значит вкусны. Так а что же с "Мамой"?
Драники.
На мой вкус... Хм... Матом ругаться нельзя. В голову приходит только тюремное обозначение отхожего места, слово вроде бы не матерное, но такое себе, для статей не самое годное. Лучше я процитирую супругу слово в слово:
С драниками были проблемы со вкусом))
Драники состояли из натертой на крупной терке картошки и муки. И всё, по ощущениям. Обжарены сверху, а внутри, несмотря на то, что не прожарились, были крайне сухими. И без соли от слова совсем. К ним прилагался жульен, он был так же сух и несолен.
На счет соли: мы с супругой знатные солееды, досаливаем все блюда, но, как правило, в пределах разумного, 1-2 щепотки. В этом же случае я солил каждый отрезанный кусок нещадно.
Жульен к драникам - это отдельная тема. Первый раз вижу. Мы сметану запросили.
Сам жульен на жульен даже близко не похож, и да, как написала супруга: сух и не солен.
Я, конечно, не претендую на главного ресторанного критика страны.
Стейк из телятины.
Понятно, что после того, как вышел конфуз с ребрышками от шеф-повара, мясо я взял так просто, чтобы попробовать, так сказать, ресторанный уровень.
И горько пожалел об этом. Реально выброшенные деньги.
Подошва - это даже не то слово. Не режущаяся и не жующаяся дрянь. Я один раз попытался отрезать, второй раз я взял руками мясо и отрывал кусок зубами.
Мясо было съедено на треть, дальше я решил, что не настолько голоден и лучше досаливать драники, чем откровенно давиться этим, с позволения сказать, стейком.
И снова процитирую супругу:
Стейк, который я попробовала у мужа, вообще не был похож на стейк. Резиновая подошва из Мираторга, которая попадалась нам в последние пару раз в магазинах, когда мы надеялись на сочные вкусные стейки, и та была вкуснее и жевалась лучше.
Кстати, да, а что с Мираторгом случилось? Кто знает? Последние два раза брали стейки, причем не какие-нибудь, а Рибай (это самые дорогие стейки, если не считать стейка Турнедо Россини, я о нем писал в статье про ресторан Garda****, ссылка внизу), делали все по уму, как всегда, на гриле, а у нас гриль автоматический, который и толщину мяса замеряет, и температуру специальную создает, один хрен - не жующийся кусок д***а.
В заключение:
Процитирую опять супругу:
После данного заведения у меня "открылся гештальт" по вкусным драникам и стейку. Не повезло мне с мясом в Туле, да и с овощными "оладушками"... (Я: жена овощные оладушки пробовала в ресторане Пряности и Сладости, я об этом ресторане напишу статью.)
Надо бы нам наведаться в NOME (до того, как начнем гулять по барам), чтобы я могла описать, как мои вкусовые сосочки вытанцовывают под музыку вкуснейшего ризотто))
Ну, что ж, она права, по драникам - гештальт однозначно открыт. Понятно, что вкуснее своих ничего нет, поэтому, с нас рецепт наших драников, ну, а с вас - комментарии и ваши рецепты. :-) Устроим битву на звание самых вкусных драников на планете! :-) И да победит сильнейший!
Мой вердикт.
★ - и все.... Или я слишком жесток? Хорошо, разделим:
Интерьер - ★★★
Кухня - ★.
Да, паштет неплох, но я ел и лучше. Да, настойки неплохи, но я, опять же, пил и лучше. Но драники! Как можно испортить драники? Но мясо! Как можно испортить мясо? Хотя... Да, я - не профессионал, могу напортачить, сделать из куска мяса - подошву. Но в ресторане уровня Мама Мия работают не студенты первого курса кулинарного училища, которые не проходили еще приготовление мяса, а их только что научили картошку чистить, так, чтобы все пальцы целыми были? Риторический вопрос.
Мама Мия даже не середнячок. Убежден, в любом кафе "возле дома" то же мясо или те же драники приготовят в разы лучше. А это заведение с запросом на высокую кухню. Обширное и разнообразное меню, интерьер - не блатхата...
В общем, не рекомендую.
Ах, да. Забыл указать, что это сетка, у них 5 или 6 ресторанов. Я был только в одном. Может быть в остальных ресторанах все будет огонь, а этот ресторан сжечь и построить заново, с новыми поварами и более доброжелательными официантами.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Жду с нетерпением ваших комментариев.
* - Статья про Салденс.
** - Статья про паштет из бара БитОк.
*** - Статья про настойки из бара БитОк.
**** - Статья о самом дорогом стейке в ресторане Garda.