Найти тему
Вкусные истории

Отвратительный сервис за 3265 рублей. Но козленок вкусный! Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Друзья мои, всем доброго дня и хорошего настроения в этот прекрасный день! Спасибо вам за ваши лайки и комментарии. Для нас это ценно и важно. Значит, мы делаем что-то хорошее. :-)

Это вторая статья из цикла статей: эти бомбические прогулки по Сергиеву Посаду.

Если вы еще не читали первую статью, то вот на нее ссылка. В предыдущей статье было общее описание нашей двухдневной прогулки по великолепному городу - Сергиеву Посаду. Там мы с супругой постарались с юмором рассказать о всех достопримечательностях, посещенных нами.

Ну, штош... Сейчас я рискну рассказать про первый ресторан, в котором мы были, этот ресторан называется Гостевая Изба, находится в 5 минутах ходьбы от Сергиевой Лавры. Внимание (!), рейтинг на Яндекс картах - 5.0, более 1000 отзывов.

Рейтинг 5.0 - это настолько крутой рейтинг.... При входе в ресторан с рейтингом 5.0 у тебя душа должна распахнуться и не запахиваться, пока не выйдешь оттуда. Тебе должно казаться, что ты пришел к себе домой, а у тебя дома штат поваров и штат официантов, твоих личных, которых ты знаешь поименно, готовят для тебя и только для тебя, да так вкусно, что вкусовые сосочки не просто верещат от радости, а бьются в экстазе... Официанты понимают тебя телепатически.

Гостевая Изба (Привет, подруга! Сколько лет, сколько зим? Как ты? С кем ты?)

Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Я в этом ресторане второй раз в жизни. В первый мой приезд было как-то не так. Но это было сильно давно, я уже не помню своих впечатлений, помню только, что что-то меня не устроило. В этот раз я решил дать этому заведению второй шанс. Тем более, место и правда колоритное.

Интерьерчик в стиле.... Избы? :-) Маленькие окошки с цветными стеклами, дубовая деревянная мебель, камин, притворяющийся печкой, всякие разные штуки для антуража. В общем, место реально прикольное. Внутри.

Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Снаружи, кстати, тоже все очень и очень неплохо (фото ниже, чтоб в тему было).

Приветливый официант нас встретил, спросил сколько человек нас будет. Предложил два столика в зале, спросили про веранду, ибо в зале в такой летний погожий денег грех оставаться. Сказал, что мест нет. Ну, нестрашно, внутри так внутри.

Сели.

Нам оперативно принесли меню, в которое мы и углубились.

Меню. (О, мадам, да вы открываете для меня новые горизонты!)

Меню шикарное. Блюда в основном русской кухни, причем среди них есть и уникальные. Например:

Бифштекс из лося 730 р.
Корейка козленка 1100 р.
(Первый раз в жизни вижу, чтобы ели козленка...)
Борщ из гуся 440 р.
Уха (внимание!) из петуха 380 р.
Меню ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад
Меню ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад

Борщ из гуся - шок. Уха (!) из петуха - еще один шок. Козленок - два шока подряд. С лосем я что-то когда-то ел, не удивили.

Ну, собственно... Отчего бы и да? Мы с женой переглянулись, пожали плечами, позвали официанта и как начали заказывать!

Я: Козленка буду! Ни разу не ел, надо! А к нему на гарнир, будьте добры, жаренной картошки со сморчками. И принесите, пожалуйста, настойки! (Взгляд на жену, ибо только три часа дня, вздох). Пару стопок: хреновухи и имбирной. Так-так... А к хреновухе давайте-ка попробуем ваш фирменный форшмак! Ну, и пивка, чтоб с сухим горлом не сидеть.
Меню ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Меню ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Жена: ой, у меня гештальт открытый по драникам, с Тулы еще. Принесите, пожалуйста, ваших фирменных драников и сметанки к ним. А еще очень хочется попробовать борщ из гуся, будьте любезны, борщ из гуся. Ну и, безусловно, пивка того же, а к форшмаку мужа мне облепиховой настоечки.

М-да, гештальт по драникам действительно открыт, после Мамы Мии, однако, лично я четко знаю, что круче нас никто драники не делает (мы это скоро докажем, выложив наш фирменный рецепт). Я сглотнул, но удержался, не стал перезаказывать на драники. Да и давно хотел пообедать жаренной картошкой, да под водочку, да еще и с форшмаком (кстати, как раз сравню по вкусу со своим форшмаком, который я сам делаю)! Мммммм! Прям сбывается мечта идиота: поесть как дома. :-)

Все! Заказ сделан. Надо ждать. Предложил супруге, пока ждем, сходить на перекур и прогуляться по территории снаружи. Хотелось ей показать медведей.

Вышли.

Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Нафотографировавшись вдоволь, прогулялись вокруг здания, приметили веранду с тыльной стороны ресторана, увидели там свободные столики. Странно, а нам сказали, что мест нет.

Вернувшись в ресторан спросили другого официанта еще раз насчет столиков на террасе. Тот подтвердил, мол, да, есть. Попросили нас пересадить. Подошел наш официант. Второй рассказал о нашей потребности сидеть снаружи. Они негромко поругались. Потом наш подошел к нам и сказал, что это невозможно, мол, у них там в программе уже все забито, пробито, выбито и сургучная печать поставлена, все, баста, никаких "пересяду"!

Ну, штош... Скандал устраивать не стали. Осадочек остался.

Сели за стол. Пустой. Хотя я надеялся, что хоть пивка принесут.

Официант принес сервировочные бумажные коврики. Мы ему напомнили про пиво. И увлеклись чтением. :-) Коврики забавные.

Сервировочный коврик. Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Сервировочный коврик. Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Причем у нас были разные и рисунки и тексты. Кстати, кто сможет прочитать текст ниже, тому приз... в виде зрительских симпатий. :-)

Сервировочный бумажный коврик из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Сервировочный бумажный коврик из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Официант принес пиво. Неплохое. Хорошее даже.

Все еще ждем. Развлекаем друг друга чтением старословянского текста.

Прошло минут 40 с того момента, как мы делали заказ.

Аллилуйя! Принесли форшмак и настойки! Ура!

Мы накинулись на форшмак как изголодавшиеся волки. Слопали по кусочку и только потом до меня дошло, что я забыл сделать фото. :-)

Форшмак и настойки.

Однако ж... :-) Поэтому на фото всего одна порция форшмака и один кусочек хлеба.

Форшмак. Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Форшмак. Ресторан Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Настойки хороши, но очень и очень слабые, по ощущениям, градусов 10-15. Хреновуха, конечно же, уступает моему любимому Битку (нет, никто мне не проплачивал.) :-) Гуляю исключительно на свои. Имбирную пробовал впервые, поэтому да, очень недурна, только слабовата. От настоек ожидаешь, обычно, градусов, хотя бы 25-30, а тут 10-15.... Надо было 4 брать...

Жена, напомню, взяла облепиховую настойку, вот ее комментарий:

Я пила облепиховую, она была вкусной, в меру сладкой, в меру кислой. Для любителей вкуса облепихи - идеальная. И наверняка полезная, это ж облепиха :)
Илья: угу, алкогольная, полезнаяяяяя, что аж вот прям сразу на беговую дорожку. :-) Спорт - наше все! Литербол никогда не бросим! :-)

Форшмак слишком мелкой консистенции. Прям как пюре. Я такое не люблю. По вкусу... Хм...

Небольшое отступление. Форшмак - это еврейское блюдо, делается из соленой селедки, яблока, лука и яйца (ну и секретиков повара, я запилю рецептик со своими секретами). У меня его готовила моя бабушка. Потом я о нем успешно забыл. И вот лет 10 назад я был в кабаке у Андрея Макаревича, называется JAM Club, и вот там был шикарнейший форшмак. Да под водочку.... Мммммм.... Объедение. Позже я попробовал сделать сам. Первый не шибко получился. Второй уже был лучше. Третий - потрясающий. Причем, блюдо-то не сложное, делается минут за 30.

Если коротко, то форшмак в Гостевой Избе такой себе. Чего-то не хватало. Может быть лука? Но они лук отдельно положили, вприкуску лопать, может быть, это и не понравилось. А может, не положили яблоко? В целом, вроде бы ничего так, но консистенция, но отсутствие какого-то ингредиента, даже нескольких... В общем, не зашел. Да и жена подтвердила, что мой форшмак вкуснее.

Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно! (с) у Петра I.

Прошло около часа с момента размещения заказа. Мы слопали форшмак за три секунды, ибо аппетит уже был прилично нагулян.

Ждем.

Я предложил выйти еще покурить.

Пошли. Покурили. Вернулись. Стол пустой. Ни супа, ни драников, ни козленка...

Подождали еще минут 10.

Слава Богу! Принесли борщ для жены и мне козленка.

Козленок... который считал до десяти. С картошкой!

Козленок. Блюдо из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Козленок. Блюдо из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Собственно, мое блюдо выглядело так. Три кусочка корейки козленка и жаренная (они это так назвали) картошка со сморчками.

Мы с супругой пытались найти там больше трех сморчков. Не удалось...

Эх... Подача, конечно, тут хромает на обе ноги. Это два разных блюда. Корейка козла и жареная картоха. Вот за каким... бубльгумом их совместили? Я разве просил?...

Ладно, мне ж не целоваться с ней. Пробуем.

Картоха жареная по вкусу и консистенции напоминает очень уставший картофель фри, который сделали, потом накрыли крышкой, чтобы пар впитался и пропала хрустящая корочка, потом они вспомнили, что в меню есть еще и сморчки, кинули пару штук, потом один поваренок вспомнил, что его мама очень вкусно жарит картошку и жарит ее с луком, поэтому отдельно пожарили лук и положили рядом. Потом это счастье подали мне. Ну нет, мы с женой делаем ее круче в разы.... Р-разочарование.

Козленок!

Кстати, в чеке потом было написано: КОЗЛЯТИНА! :-)

О! А вот это неожиданно вкусно.

Вы любите баранину, как ее люблю я? Вот я в этом плане слегка ибобошенький (мое запатентованное слово! :-) Его придумал я! Никому не брать! :-)). Мне нравится старая баранина, которая имеет такой специфический и вкус, и запах. Молодой ягненок не имеет этого специфического запаха и вкуса, а если и имеет, то очень незначительно.

Так вот, козленок на вкус - почти баранина. С точно таким же непередаваемым запахом и вкусом. Да, отличия есть, но они незначительны. Баранина - более жесткое мясо. Козленок - очень нежненький. Про "тает во рту" сказать не могу, но жуется очень легко.

В общем, КОЗЛЯТИНА (:-)) мне зашла. Очень и очень вкусно. Встала в один ряд с бараниной.

И да, я в первый раз за всю историю моих похождений по ресторанам увидел в меню столь специфическое мясо.

А вдруг они мне барана подсунули?.... Ну нет... У бараньей корейки кости больше, жира больше, а тут малюсенькие косточки.

Борщ всему голова! Или: Расплескалась синева, расплескалась... (тонкий намек на хреновую подачу, надеюсь, он там не пальцы держал)

Борщ из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Борщ из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Написал название и вспомнил анекдот:

Мужик в ресторане заказывает еду. Все как положено: первое, второе, третье. Официант начинает выносить. Сначала первое. Мужик замечает, что у того два пальца в супе. Промолчал, съел. Несут второе. Та же история: два пальца в тарелке. Мужик зовет управляющего.
- Ваш официант, пока несет блюда, держит пальцы в моей еде!
- Простите великодушно. У него ревматизм. Он их так греет.
Мужик в ярости:
- Так пусть греет свои пальцы в ж**е!
- Так он так и делает, пока повар накладывает...

Честно признаться, борщ у супруги я не пробовал (нет, нет, не по причине знания этого анекдота). Поэтому сейчас попросим написать отзыв о борще супругу.

Борщ был хорош, настоящий вкусный наваристый борщ: густая консистенция, мяса много. Вероятнее всего, это был и правда гусь: мясо мягкое, нежное, по вкусу напоминающее нечто среднее между курицей и говядиной.
В общем и целом, рекомендую взять его, если окажетесь в этом ресторане.
Один минус - борщ был остывшим. Тут вопросы конечно не к повару, а к официантам, которые не просто не торопились вынести заказанные блюда, а даже теряли их по пути, как произошло с моими драниками. (Илья: упс... спойлер...)

Драники! Принесите мои драники!

Супруга доела борщ, я доел козленка. Сидим. Ждем. Драников все нет.

Пошли шутки в стиле: рестик пафосный, картошку везут из Беларуси, самолет на таможне застрял.

Пришел официант, чтобы убрать пустые блюда. Мы ему задаем вопрос: "Собственно, мил человек, а где драники?".

Молодой человек с невозмутимым лицом сообщает, что таки да, они уже готовы, он ждал, мол, когда моя благоверная супь дохлебает, а поскольку она уже с ним справилась, он мухой метнется на кухню и принесет вожделенные драники. Да на блюде с голубой каемочкой.

Уходит. Еще минут 5-7 его нет. Приходит и сообщает:

- Ой, а вы знаете, они там стояли, но их кто-то забрал и передал другому гостю! - И смотрит на нас. - Будете ждать еще минут десять-пятнадцать?... - глазками "хлоп-хлоп".

Мы потеряли дар речи. Занавес.

Супруга: десять-пятнадцать минут? Мы уже в курсе, что умножаются они на три. Ни извините-простите, ни мы очень сожалеем, что так вышло, пожалуйста, не гневайтесь, боярыня, мы все исправим тотчас же... А просто: будете ждать или свалите восвояси?

В итоге имеем на руках: расстроенную супругу, которая не наелась одним супом и маленькой порцией моего форшмака; расстроенного меня, потому как прогулка грозит превратиться в охоту за едой; довольного официанта, потому что отомстил, что мы хотели свалить на веранду (хорошо в супь не плюнул, или плюнул?...).

Попросили счет.

Счет из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.
Счет из ресторана Гостевая Изба. Сергиев Посад.

Ну, что ж, зато крайне бюджетненько поели. Скидку сделали к недавно прошедшему Дню рождения, но, по нашим скромным подсчетам, 10% от 3265 ну никак не выходит 225. Но мы не стали спрашивать у них диплом по математике - скидку сделали, и на том спасибо.

Мой вердикт.

Друзья, вот как думаете, за такие вещи (подача, профуканное блюдо, долгое ожидание, не все вкусно...) сколько бы звезд поставили? Я б влепил одну звезду. От досады. Я второй раз тут, и второй раз такая шляпа. Мало того, я ж с пеной у рта уговаривал супругу сюда сходить...

Понятно, что этот ресторан рассчитан на гостей, которые просто мимо шли из Сергиевой Лавры, и сильно вряд ли, что придут сюда снова. Но откуда там рейтинг 5.0? Этого я так и не понял.

Эх... В следующий раз мы в этот ресторан точно не пойдем...

М-да, не веселая нотка... Однако ж, на этом ресторане жизнь не заканчивается, будут еще шикарные рестораны в нашей жизни! Так что, гоним негатив из головы, визуализируем только хорошее!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Благодарю за ваши комментарии и лайки!

Всё. Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"