Друзья мои, всем доброго дня и хорошего настроения в этот прекрасный день! Спасибо вам за ваши лайки и комментарии. Для нас это ценно и важно. Значит, мы делаем что-то хорошее. :-)
Это вторая статья из цикла статей: эти бомбические прогулки по Сергиеву Посаду.
Если вы еще не читали первую статью, то вот на нее ссылка. В предыдущей статье было общее описание нашей двухдневной прогулки по великолепному городу - Сергиеву Посаду. Там мы с супругой постарались с юмором рассказать о всех достопримечательностях, посещенных нами.
Ну, штош... Сейчас я рискну рассказать про первый ресторан, в котором мы были, этот ресторан называется Гостевая Изба, находится в 5 минутах ходьбы от Сергиевой Лавры. Внимание (!), рейтинг на Яндекс картах - 5.0, более 1000 отзывов.
Рейтинг 5.0 - это настолько крутой рейтинг.... При входе в ресторан с рейтингом 5.0 у тебя душа должна распахнуться и не запахиваться, пока не выйдешь оттуда. Тебе должно казаться, что ты пришел к себе домой, а у тебя дома штат поваров и штат официантов, твоих личных, которых ты знаешь поименно, готовят для тебя и только для тебя, да так вкусно, что вкусовые сосочки не просто верещат от радости, а бьются в экстазе... Официанты понимают тебя телепатически.
Гостевая Изба (Привет, подруга! Сколько лет, сколько зим? Как ты? С кем ты?)
Я в этом ресторане второй раз в жизни. В первый мой приезд было как-то не так. Но это было сильно давно, я уже не помню своих впечатлений, помню только, что что-то меня не устроило. В этот раз я решил дать этому заведению второй шанс. Тем более, место и правда колоритное.
Интерьерчик в стиле.... Избы? :-) Маленькие окошки с цветными стеклами, дубовая деревянная мебель, камин, притворяющийся печкой, всякие разные штуки для антуража. В общем, место реально прикольное. Внутри.
Снаружи, кстати, тоже все очень и очень неплохо (фото ниже, чтоб в тему было).
Приветливый официант нас встретил, спросил сколько человек нас будет. Предложил два столика в зале, спросили про веранду, ибо в зале в такой летний погожий денег грех оставаться. Сказал, что мест нет. Ну, нестрашно, внутри так внутри.
Сели.
Нам оперативно принесли меню, в которое мы и углубились.
Меню. (О, мадам, да вы открываете для меня новые горизонты!)
Меню шикарное. Блюда в основном русской кухни, причем среди них есть и уникальные. Например:
Бифштекс из лося 730 р.
Корейка козленка 1100 р.
(Первый раз в жизни вижу, чтобы ели козленка...)
Борщ из гуся 440 р.
Уха (внимание!) из петуха 380 р.
Борщ из гуся - шок. Уха (!) из петуха - еще один шок. Козленок - два шока подряд. С лосем я что-то когда-то ел, не удивили.
Ну, собственно... Отчего бы и да? Мы с женой переглянулись, пожали плечами, позвали официанта и как начали заказывать!
Я: Козленка буду! Ни разу не ел, надо! А к нему на гарнир, будьте добры, жаренной картошки со сморчками. И принесите, пожалуйста, настойки! (Взгляд на жену, ибо только три часа дня, вздох). Пару стопок: хреновухи и имбирной. Так-так... А к хреновухе давайте-ка попробуем ваш фирменный форшмак! Ну, и пивка, чтоб с сухим горлом не сидеть.
Жена: ой, у меня гештальт открытый по драникам, с Тулы еще. Принесите, пожалуйста, ваших фирменных драников и сметанки к ним. А еще очень хочется попробовать борщ из гуся, будьте любезны, борщ из гуся. Ну и, безусловно, пивка того же, а к форшмаку мужа мне облепиховой настоечки.
М-да, гештальт по драникам действительно открыт, после Мамы Мии, однако, лично я четко знаю, что круче нас никто драники не делает (мы это скоро докажем, выложив наш фирменный рецепт). Я сглотнул, но удержался, не стал перезаказывать на драники. Да и давно хотел пообедать жаренной картошкой, да под водочку, да еще и с форшмаком (кстати, как раз сравню по вкусу со своим форшмаком, который я сам делаю)! Мммммм! Прям сбывается мечта идиота: поесть как дома. :-)
Все! Заказ сделан. Надо ждать. Предложил супруге, пока ждем, сходить на перекур и прогуляться по территории снаружи. Хотелось ей показать медведей.
Вышли.
Нафотографировавшись вдоволь, прогулялись вокруг здания, приметили веранду с тыльной стороны ресторана, увидели там свободные столики. Странно, а нам сказали, что мест нет.
Вернувшись в ресторан спросили другого официанта еще раз насчет столиков на террасе. Тот подтвердил, мол, да, есть. Попросили нас пересадить. Подошел наш официант. Второй рассказал о нашей потребности сидеть снаружи. Они негромко поругались. Потом наш подошел к нам и сказал, что это невозможно, мол, у них там в программе уже все забито, пробито, выбито и сургучная печать поставлена, все, баста, никаких "пересяду"!
Ну, штош... Скандал устраивать не стали. Осадочек остался.
Сели за стол. Пустой. Хотя я надеялся, что хоть пивка принесут.
Официант принес сервировочные бумажные коврики. Мы ему напомнили про пиво. И увлеклись чтением. :-) Коврики забавные.
Причем у нас были разные и рисунки и тексты. Кстати, кто сможет прочитать текст ниже, тому приз... в виде зрительских симпатий. :-)
Официант принес пиво. Неплохое. Хорошее даже.
Все еще ждем. Развлекаем друг друга чтением старословянского текста.
Прошло минут 40 с того момента, как мы делали заказ.
Аллилуйя! Принесли форшмак и настойки! Ура!
Мы накинулись на форшмак как изголодавшиеся волки. Слопали по кусочку и только потом до меня дошло, что я забыл сделать фото. :-)
Форшмак и настойки.
Однако ж... :-) Поэтому на фото всего одна порция форшмака и один кусочек хлеба.
Настойки хороши, но очень и очень слабые, по ощущениям, градусов 10-15. Хреновуха, конечно же, уступает моему любимому Битку (нет, никто мне не проплачивал.) :-) Гуляю исключительно на свои. Имбирную пробовал впервые, поэтому да, очень недурна, только слабовата. От настоек ожидаешь, обычно, градусов, хотя бы 25-30, а тут 10-15.... Надо было 4 брать...
Жена, напомню, взяла облепиховую настойку, вот ее комментарий:
Я пила облепиховую, она была вкусной, в меру сладкой, в меру кислой. Для любителей вкуса облепихи - идеальная. И наверняка полезная, это ж облепиха :)
Илья: угу, алкогольная, полезнаяяяяя, что аж вот прям сразу на беговую дорожку. :-) Спорт - наше все! Литербол никогда не бросим! :-)
Форшмак слишком мелкой консистенции. Прям как пюре. Я такое не люблю. По вкусу... Хм...
Небольшое отступление. Форшмак - это еврейское блюдо, делается из соленой селедки, яблока, лука и яйца (ну и секретиков повара, я запилю рецептик со своими секретами). У меня его готовила моя бабушка. Потом я о нем успешно забыл. И вот лет 10 назад я был в кабаке у Андрея Макаревича, называется JAM Club, и вот там был шикарнейший форшмак. Да под водочку.... Мммммм.... Объедение. Позже я попробовал сделать сам. Первый не шибко получился. Второй уже был лучше. Третий - потрясающий. Причем, блюдо-то не сложное, делается минут за 30.
Если коротко, то форшмак в Гостевой Избе такой себе. Чего-то не хватало. Может быть лука? Но они лук отдельно положили, вприкуску лопать, может быть, это и не понравилось. А может, не положили яблоко? В целом, вроде бы ничего так, но консистенция, но отсутствие какого-то ингредиента, даже нескольких... В общем, не зашел. Да и жена подтвердила, что мой форшмак вкуснее.
Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно! (с) у Петра I.
Прошло около часа с момента размещения заказа. Мы слопали форшмак за три секунды, ибо аппетит уже был прилично нагулян.
Ждем.
Я предложил выйти еще покурить.
Пошли. Покурили. Вернулись. Стол пустой. Ни супа, ни драников, ни козленка...
Подождали еще минут 10.
Слава Богу! Принесли борщ для жены и мне козленка.
Козленок... который считал до десяти. С картошкой!
Собственно, мое блюдо выглядело так. Три кусочка корейки козленка и жаренная (они это так назвали) картошка со сморчками.
Мы с супругой пытались найти там больше трех сморчков. Не удалось...
Эх... Подача, конечно, тут хромает на обе ноги. Это два разных блюда. Корейка козла и жареная картоха. Вот за каким... бубльгумом их совместили? Я разве просил?...
Ладно, мне ж не целоваться с ней. Пробуем.
Картоха жареная по вкусу и консистенции напоминает очень уставший картофель фри, который сделали, потом накрыли крышкой, чтобы пар впитался и пропала хрустящая корочка, потом они вспомнили, что в меню есть еще и сморчки, кинули пару штук, потом один поваренок вспомнил, что его мама очень вкусно жарит картошку и жарит ее с луком, поэтому отдельно пожарили лук и положили рядом. Потом это счастье подали мне. Ну нет, мы с женой делаем ее круче в разы.... Р-разочарование.
Козленок!
Кстати, в чеке потом было написано: КОЗЛЯТИНА! :-)
О! А вот это неожиданно вкусно.
Вы любите баранину, как ее люблю я? Вот я в этом плане слегка ибобошенький (мое запатентованное слово! :-) Его придумал я! Никому не брать! :-)). Мне нравится старая баранина, которая имеет такой специфический и вкус, и запах. Молодой ягненок не имеет этого специфического запаха и вкуса, а если и имеет, то очень незначительно.
Так вот, козленок на вкус - почти баранина. С точно таким же непередаваемым запахом и вкусом. Да, отличия есть, но они незначительны. Баранина - более жесткое мясо. Козленок - очень нежненький. Про "тает во рту" сказать не могу, но жуется очень легко.
В общем, КОЗЛЯТИНА (:-)) мне зашла. Очень и очень вкусно. Встала в один ряд с бараниной.
И да, я в первый раз за всю историю моих похождений по ресторанам увидел в меню столь специфическое мясо.
А вдруг они мне барана подсунули?.... Ну нет... У бараньей корейки кости больше, жира больше, а тут малюсенькие косточки.
Борщ всему голова! Или: Расплескалась синева, расплескалась... (тонкий намек на хреновую подачу, надеюсь, он там не пальцы держал)
Написал название и вспомнил анекдот:
Мужик в ресторане заказывает еду. Все как положено: первое, второе, третье. Официант начинает выносить. Сначала первое. Мужик замечает, что у того два пальца в супе. Промолчал, съел. Несут второе. Та же история: два пальца в тарелке. Мужик зовет управляющего.
- Ваш официант, пока несет блюда, держит пальцы в моей еде!
- Простите великодушно. У него ревматизм. Он их так греет.
Мужик в ярости:
- Так пусть греет свои пальцы в ж**е!
- Так он так и делает, пока повар накладывает...
Честно признаться, борщ у супруги я не пробовал (нет, нет, не по причине знания этого анекдота). Поэтому сейчас попросим написать отзыв о борще супругу.
Борщ был хорош, настоящий вкусный наваристый борщ: густая консистенция, мяса много. Вероятнее всего, это был и правда гусь: мясо мягкое, нежное, по вкусу напоминающее нечто среднее между курицей и говядиной.
В общем и целом, рекомендую взять его, если окажетесь в этом ресторане.
Один минус - борщ был остывшим. Тут вопросы конечно не к повару, а к официантам, которые не просто не торопились вынести заказанные блюда, а даже теряли их по пути, как произошло с моими драниками. (Илья: упс... спойлер...)
Драники! Принесите мои драники!
Супруга доела борщ, я доел козленка. Сидим. Ждем. Драников все нет.
Пошли шутки в стиле: рестик пафосный, картошку везут из Беларуси, самолет на таможне застрял.
Пришел официант, чтобы убрать пустые блюда. Мы ему задаем вопрос: "Собственно, мил человек, а где драники?".
Молодой человек с невозмутимым лицом сообщает, что таки да, они уже готовы, он ждал, мол, когда моя благоверная супь дохлебает, а поскольку она уже с ним справилась, он мухой метнется на кухню и принесет вожделенные драники. Да на блюде с голубой каемочкой.
Уходит. Еще минут 5-7 его нет. Приходит и сообщает:
- Ой, а вы знаете, они там стояли, но их кто-то забрал и передал другому гостю! - И смотрит на нас. - Будете ждать еще минут десять-пятнадцать?... - глазками "хлоп-хлоп".
Мы потеряли дар речи. Занавес.
Супруга: десять-пятнадцать минут? Мы уже в курсе, что умножаются они на три. Ни извините-простите, ни мы очень сожалеем, что так вышло, пожалуйста, не гневайтесь, боярыня, мы все исправим тотчас же... А просто: будете ждать или свалите восвояси?
В итоге имеем на руках: расстроенную супругу, которая не наелась одним супом и маленькой порцией моего форшмака; расстроенного меня, потому как прогулка грозит превратиться в охоту за едой; довольного официанта, потому что отомстил, что мы хотели свалить на веранду (хорошо в супь не плюнул, или плюнул?...).
Попросили счет.
Ну, что ж, зато крайне бюджетненько поели. Скидку сделали к недавно прошедшему Дню рождения, но, по нашим скромным подсчетам, 10% от 3265 ну никак не выходит 225. Но мы не стали спрашивать у них диплом по математике - скидку сделали, и на том спасибо.
Мой вердикт.
Друзья, вот как думаете, за такие вещи (подача, профуканное блюдо, долгое ожидание, не все вкусно...) сколько бы звезд поставили? Я б влепил одну звезду. От досады. Я второй раз тут, и второй раз такая шляпа. Мало того, я ж с пеной у рта уговаривал супругу сюда сходить...
Понятно, что этот ресторан рассчитан на гостей, которые просто мимо шли из Сергиевой Лавры, и сильно вряд ли, что придут сюда снова. Но откуда там рейтинг 5.0? Этого я так и не понял.
Эх... В следующий раз мы в этот ресторан точно не пойдем...
М-да, не веселая нотка... Однако ж, на этом ресторане жизнь не заканчивается, будут еще шикарные рестораны в нашей жизни! Так что, гоним негатив из головы, визуализируем только хорошее!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Благодарю за ваши комментарии и лайки!
Всё. Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)