Найти тему
Исторический музей

«Наши объективы „видят“ весь мир»

Советские фотоаппараты были одними из лучших в мире. Камеры «Зоркий», «Горизонт» и «Зенит» собирали на Красногорском механическом заводе, который считается первопроходцем космической фотографии. Благодаря ему мир увидел обратную сторону Луны и старт космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным.

История завода начинается 1 октября 1927 года, когда в пустующие корпуса ткацкой и красильных фабрик в поселке Баньки въехал Московский оптический завод, впоследствии переименованный в Завод точной механики № 19.

Сразу же была определена специализация предприятия — выпуск оптических и оптико-электронных приборов — аэрокосмической фотоаппаратуры и наземных наблюдательных комплексов, прицельных комплексов, но в первую очередь Завод точной механики № 19 известен как производитель фото- и киноаппаратуры.

В начале Великой Отечественной войны завод, которому присвоили имя Ленина, эвакуировали в Новосибирск, а на освободившихся площадях создали Государственный союзный оптический завод № 393, который впоследствии стал Красногорским заводом имени Зверева. В период 1942–1945 гг. заводом было выпущено более 400 тысяч различных приборов для нужд Красной армии.

Сразу после окончания войны Красногорский механический завод получил задание по изготовлению мирной продукции: проекционные аппараты для государственной Библиотеки им. Ленина, театральные бинокли и, наконец, фотоаппараты.

Уже к 1 мая 1948 года выпустили первые 50 аппаратов малоформатной камеры «Зоркий», ставших родоначальниками поколения знаменитых «зеркалок» марки «Зенит» и одним из главных символов Красногорска.

Фотоаппарат «Зоркий» является копией довоенного аппарата «ФЭД» — «Феликс Эдмундович Дзержинский», который выпускался Харьковским производственным машиностроительным объединением. Завод вырос из детской трудовой коммуны для бывших беспризорников НКВД имени Ф.Э. Дзержинского, основанной в 1927 году на добровольных началах под эгидой комиссариата.

Во время войны производство Харьковского завода было перенесено на Красногорский механический завод, поэтому самые первые аппараты маркировались как «ФЭД» с логотипом КМЗ, потом, до 1949 года, «ФЭД 1948 Зоркий», а с 1950 года — просто «Зоркий».

Однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит» был запущен в серийное производство в 1952 году. Он положил начало целой линейке популярных аппаратов марки «Зенит», а серия «Е» стали самыми массовыми в истории зеркальными камерами — Камеры «Зенит» экспортировали в 76 стран мира.

Фотоаппарат «Zenit-E». Начало 1970-х гг.
Фотоаппарат «Zenit-E». Начало 1970-х гг.

«Мир» — советский дальномерный фотоаппарат, который выпускался Красногорским механическим заводом с 1959 по 1961 год. «Мир» — упрощённая модификация фотоаппарата «Зоркий-4», он отличался фотографическим затвором с уменьшенным диапазоном выдержек.

Фотоаппарат «Мир». 1960 г.
Фотоаппарат «Мир». 1960 г.

Кинокамера «Кварц», выпущенная в 1960-м году, не была первой, изготовленной на КМЗ — производство репортерских киноаппаратов было налажено еще в конце Великой Отечественной войны, но «Кварц-1» был первым заводским аппаратом, предназначенным сугубо для любительской киносъемки.

Аппарат киносъемочный «Кварц 1х8С-2» со съемными деталями. Красногорский механический завод. 1993 г.
Аппарат киносъемочный «Кварц 1х8С-2» со съемными деталями. Красногорский механический завод. 1993 г.

«Наши объективы „видят“ весь мир» — говорили сотрудники завода.

Сегодня Красногорский завод им. С.А. Зверева — одно из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения.