В своем ежегодном послании Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года Владимир Путин заявил, что город Херсонес для верующих православных россиян «имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».
Именно здесь, в Корсуни (Херсонесе) был крещен князь Владимир. Здесь состоялось его венчание с царевной Анной Византийской. После крещения Владимир Красно Солнышко вернулся в Киев и приступил к крещению народа.
Согласно этим фактам, Корсунь является колыбелью православия на Руси!
А я как раз по делам государственной важности нахожусь рядом с Корсунью, в городе Севастополе. Приехал в командировку и изучаю в свободное время город и окрестности. Сегодня мы пойдем лицезреть историю города Корсунь, который так же именуется как Херсонес. Или Херсонес Таврический.
Херсонес в переводе буквально означает "полуостров". Так что нам и надо на полуостров Херсонес расположенный у Карантинной бухты.
Зима в Крыму по нашим меркам и не зима вовсе. Будто затяжное бабье лето осенью:
Красивая аллея из кипарисов:
На полуострове близ Херсонеса преобладает частная застройка:
Подошли к музею. Большой плакат сразу сообщает нам, что пришли мы правильно!:
Музей под открытым небом просто огромен. Целый античный город под охраной ЮНЕСКО представлен во всей своей планировке:
Севастополь появился лишь спустя 400 лет после того, как Херсонес был разрушен и оставлен жителями.
Чтобы было интереснее разглядывать античные достопримечательности к нам навязался гид, который расскажет историческую справку. Вот он, внизу. Отказать нельзя!:
Вся территория на сегодняшний день принадлежит государственному историко-археологическому музею заповеднику "Херсонес Таврический". На входе сделаны вот такие деревянные стойки с экранами внутри.
Изучать их довольно занятно и только у стоек можно "залипнуть" на пару часов.
На наш хвостатый экскурсовод велел нам не отвлекаться на листание картинок в телевизорах, а повел в глубь города-музея.
Среди массивных каменных стен проложены деревянные мостки:
Карта города Херсонеса:
На ней смоделированы основные постройки и по номерам указано их предназначение:
Разглядываю кладку:
На стендах лежат артефакты прошлого:
Портики, колонны... Очень красиво! Всего в коллекции музея более 2500 экземпляров:
Огромных размеров дыра в стене. Как и подобает портовому городу, Херсонес часто воевал и оборонялся от набегов недоброжелателей таких как скифы, хазары, гунны. Печенеги и половцы!
С экранами очень удобно. Одно дело смотреть на античные развалины, но когда вращаешь на экране трехмерную модель и читаешь дополнительную информацию, то будто достраиваешь в голове недостающий пазл к увиденному:
Лежит мраморная капитель:
Проходим дальше сквозь арку:
Раскопки города начали вести в 1827 году. по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов Российской Империи А. С. Грейга. И они проходят на территории древнего города и по сей день.
Не отвлекайтесь, слушайте гида!:
Долгое время Херсонес был процветающей колонией, активно участвовавшей во внешней политике эллинов. Они чеканили свои собственные монеты и организовывали спортивные состязания и праздники.
Город был построен по единому плану: улицы пересекались под прямым углом и образовывали сетку почти одинаковых кварталов. Американцы, должно быть, взяли такую схему планировки городов себе на вооружение)
Социальная жизнь была на высоте. Вот руины древнего театра. Открыты раскопками в 1954-м году:
Вроде и сейчас здесь устраиваю представления:
Раковина!:
Сосуд для хранения вина. Зарывался в землю и хранил:
Самое мое любимое из античности. Ну, кроме статуй и колонн, это мозайка:
Очень красивая, похожая на каменный ковер. Даже виноград изобразили:
В 1363 году литовцы под командованием князя Ольгерда напали на Херсонес. Они разрушили стены, убили жителей и увезли ценности, включая церковные. Жители Херсонеса были позднее добиты генуэзцами без насилия и кровопролития. Они уничтожили город-государство, заключив сделку с византийским императором для свободной торговли на Черном море, лишив Херсонеса основных источников доходов от рыбной и хлебной торговли. Наконец, во время карательной операции золотоордынцев в 1399 году город был почти полностью сожжен и уже более никогда не смог стать как прежде. А в конце XIV века мурза Едигей, предводитель монголо-татар во время очередного набега сжег то, что было остатками города.
- Здание Научно-архивного отдела Херсонесского заповедника:
Под крышей находятся особо ценные руины. Чья-то жилая усадьба:
В "Повести Временных лет" указано, что Херсонес посещал Андрей Первозванный. Ему памятник:
Мы удаляемся от основных руин города в сторону моря, где жили ремесленники. Вид на Севастополь, стены крепости и красивую зеленую поляну:
Свято-Владимирский собор:
Сколько его ни уничтожали, а он все равно выстоял. На данный момент он сияет после реставрации. Чтобы посмотреть внутренне убранство храма листайте влево:
Прямые улицы и кварталы. Кварталы пронумерованы: LXXXVIII, LCII
На табличках подписано, что здесь было:
Раскопки улиц:
Живописная тропинка прямо у кромки обрывистого берега:
Холодное зимнее море:
Ветер задувает нехило! Щеки к вечеру будут гореть)
Вид на квартал рыбопромышленников и стекольщиков:
Подошли к самой фотогеничной точки Херсонеса. "Базилике 1935-года":
В первых веках нашей эры на этом месте находился маленький храм с пятигранной апсидой. С точки зрения позднеантичной и раннесредневековой храмовой архитектуры он вообще уникален, причем не только для Херсонеса. Предположительно, это была синагога иудейской общины, впоследствии перестроенная в христианский храм. Стены храма были расписаны фресками. Реконструкцию этих фресок можно увидеть в средневековом отделе музея.
В V веке храм был разрушен, и, возможно, причиной этого было сильнейшее 40-дневное землетрясение 480 года, которое охватило не только Крым, но даже Константинополь и Малую Азию. В конце V - начале VI века здесь возвели новую, на сей раз типичную просторную базилику, известную нам как базилика 1935 года (храм условно назван по году открытия).
Меня больше всего впечатлили каменные наличники в дверях:
На макете можно посмотреть, как выглядела Базилика:
Прекрасный вид близ пляжа "Скалки" на руины и храм Святого Владимира:
Местные рассказывали, что в детстве бегали в эти края купаться, а на руины никто не обращал внимания:
Остатки башни:
Пишут, что остальное рухнуло в море. Перед башней и куртиной (стеной)- ров шириной 5 метров и глубиной 3,6 метра, сооруженный с целью помешать врагу подвести к стенам города стенобитные орудия. При строительстве оказались разрушены вырубленные в скале склепы, следы которых видны по сторонам отвесных стен. Однако работа не была закончена - скорее всего, помешала осада города князем Владимиром в 988 году. Вскоре ров был засыпан, и о его существовании забыли на многие века.
Еще следы античного фундамента:
Если чуть подняться на холм, то видно останки немецкой батареи, построенной здесь в период оккупации Севастополя в 1942-1944 году:
Цистерна. Выглядит как прямоугольный бассейн с высокими стенами. Относился к городскому водохранилищу Херсонеса:
Виды на Песочную бухту. Хорошая бухта. Находится в Гагаринском районе города и имеет песчаный берег, благоустроенную территорию:
Вид с руин немецкой батареи на музей:
Декабрь на улице, а у них в музее розы цветут!:
За сим откланяюсь! На этом все! Музей обязательно посетите, узнаете много нового о том, ка тесно переплетена история нашего государства с местной землей.
До свидания!