Найти в Дзене
ivannovikov

Украина. Город Киев.

В двух часах от Чернигова, абсолютно по прямой трассе мы примчали в город Киев и бросили машину у метро.
Киев был все таким же красивым, шумным, утопающим в зелени большим городом, раскинувшемся на берегах Днепра. После дождя город заиграл яркими красками, повсюду сияла радуга, а по мостам неслись вагоны подземки, окрашенные под сгущенку, которые на скорости оставляли за собой миллионы искрящихся капель.

-2

У нас получился шаблонный Киев, который начался со станции метро "Арсенальная". Она считается самой высокой не только здесь, но и в Европе. На площади у станции довольно тихо и по-летнему уютно. Продают морозiво и напоi, в самом центре пешеходной зоны стоит гигантский черный мерседес и маленький горец с мамоном и в пиджаке загадочно ходит с телефоном, напоминая пингвина.
Одно из отличительных зданий близ "Арсенальной"- гостиница "Салют",- образец советского зодчества поздних 70-х. Сказать честно- мне очень нравится!:

-3

Здесь, на нашем холмистом берегу, располагается красивый старый Киев. На противоположной стороне широкого Днепра- высотки и ничем не приглядные новостройки, обильно поливаемые сейчас тропическим ливнем:

-4

У гостиницы "Салют" элитное место для жилья и прогулок:

-5

Каждый раз, когда я стою на пешеходном мостике через эту дорогу, я начинаю любить Киев.

-6

На смотровой площадке установили платный бинокль. Теперь можно смотреть на противоположные новостройки и разглядывать прелести отдыхающих на Днепре в Гидропарке:

-7

Большая белая свеча- памятник "хохлокосту" или как вернее- Голодомору. Купола на заднем плане- Киево-Печерская лавра, самый исток всего православия на Руси:

-8

Далее заскочили в Киево-Печерскую лавру, где спустились в пещеры. У входа сидела такая задорная и красивая хохлушка, что я аж стеснялся смотреть в ее сторону:

-9

На этот раз все прошло благополучно и я не загорелся, как в прошлый раз). Но было жарко и душно. Вообще, пещеры были какие-то не те. В прошлых мы только и подносили маленькую свечку к усопшим мощам, дабы хоть что-то разглядеть. В этих же была плитка на полу и электричество.
Одна тетка в платке решила сфоткаться у могилки, приложилась к ней и говорит:

- Мужа, вот такой вот меня сфоткай!
Но тут из темноты одного из ходов взялся монах в черной рясе и бороде и наругал:

- Женщина, ну пошто вы в самом деле на святой лих руку положили? А если я вам вот так пядь положу на лицо, понравится ли вам?

В общем, для кого-то святость этих маленьких гробиков запредельная и магическая.

Вышли на свежий воздух и направились к монументам Великой Войны и Родине-матери:

-10

Поговаривают, что матерь эта была запилена из редкого сплава, чуть ли не из титана, оттого сияет и по сей день:

-11

Вид с подножия Родины-матери тоже ничего. Монументальный бетон и большие угловатые солдаты-красноармейцы:

-12

Раньше здесь еще играла музыка из военных песен и было интересно послушать их еще и на местной украинской мовi:

-13

Отсюда тоже открываются потрясные виды:

-14

Мосты, яхты. Вдалеке идет какая-то скоростная электричка:

-15

И все это сопровождается гулом кипящего города:

-16

Слева на склоне тишина- здесь местный Беверли Хиллз с дорогими коттеджами и дворцами.

Все утопает в зелени:

-17

А пред Родиной матерью стоят смотрящие друг на друга танки, которые каждый год забавно красят:

-18

Еще одна интересная штука вдалеке- это чаша Вечного Огня. Большая, словно сложена она для олимпийских игр. Но огня в ней нет:

-19

Родина-мать похожа на фигуру в шахматах. Или на приз навроде "Оскара":

-20

Вскоре показалось вечернее солнце, и все залилось мягким светом и радугой. По мне именно так и должен выглядеть этот город каждый свой день:

-21

Родина-мать из ультрасплава титана сторожит столицу от врагов:

-22

Дальнейшим пунктом был, конечно, Крещатик:

-23

В Киеве начало стремительно холодать к этому времени:

-24

И оттого Майдан Незалежностi встретил нас довольно прохладно:

-25

Майдан- место удивительное. Здесь вроде и кажется все дешевым и напоминает площадь перед стеклянным торговым центром, но в то же время в тебе просыпается и гордость, и возникает чувство, что ты правда в самом-самом центре ни на кого не похожей великой и красивой страны:

-26

Фонтан с богатырями:

-27

Смотровая площадка:

-28

Удивительно, как быстро здесь темнеет. Мы пошли вверх в парк, я, к сожалению, на знаю, как он называется, но там, в овраге есть еще стадион "Динамо". Здесь было просто обалденно. Это вообще самый красивый современный парк в котором я был.


Кстати, славен он не только этим. Все мы знаем, почти у каждой страны есть свое национальное достояние, которого так много, что оно не кончается никогда. И если в России национальное достояние- это, в кратце,- полезные ископаемые, лес и водка, то здесь, в Украине- это сало, борщ и... женщины. Таких красивых, веселых, жизнерадостных девушек нет больше нигде в мире и это факт общепризнанный, судя по опросам многих изданий. Как мы знаем, у всего есть своеобразный центр, так вот если самые красивые женщины считается по определению живут в Украине, то конкретно в Украине самая их высокая концентрация будет в столице, в Киеве. Но и это не предел. Именно в Киеве они плотно кучкуются в этом парке, с которого открывается шикарный вид на город и Днепр.

-29

Они ходят здесь в каблуках по пешеходным мостикам, едят мороженое, читают книжки, сидя на скамейке, смеются.

"Киев, без сомнения, приютил у себя самых красивых девушек в мире. Киев вызывает благоговение и действительно сложно поверить, что такой красоты женщины существуют. К тому же, они не такие запуганные, как россиянки", - характеризует Travelers Digest киевлянок, основываясь на мнении тысяч туристов, путешествующих по всему миру.
И я смело могу заверить этот факт. Хотя, поездив, скажу что самые красивые из Харькова).

Мы вышли к еще одному знаменитому монументу в Киеве. Рядом своеобразный амфитеатр, на котором сидит молодежь, накатывая пивко:

-30

Напротив них- арка Дружбы Народов. Как только мы подошли к ней, тысячи лампочек зажгли радугой полукруг, тепло освещая пространство и людей на скамейках:

-31

Памятник очень смешной. Два брутальных мужика стоят под радугой. Ну чем не символ борющихся с несправедливостью Иванов Дулиных по всему белу свету:

-32

Мир! Радость! Любовь!
А не гомофоб ли ты часом, паренёк?:

-33

Вблизи напоминает что-то космическое. Startrek:

-34

Кстати, существует байка, что когда решили украсить лампочками эту арку, то монтажники тупили одно сверло за другим, так и не прорубив ни одной дырки. Никто не понимал в чем дело, пока не подняли архивы сумрачных советских проектировщиков и оказалось, что в лихие советские года арку эту запилили из редкого сплава на основе титана. Как и Родину-мать! Не знает щедрости славянская душа!

Тем временем Киев окутала темная августовская ночь:

-35

С пароходов доносилась ресторанная алкомузыка:

-36

И машины неслись вдоль набережной, ослепляя фарами и коптя прохладный воздух:

-37

Сейчас покажу еще одну достопримечательность, которой обычно Киев для меня заканчивается.
Это местный фуникулер:

-38

Фуникулер- это как метро, только под большим углом.

Поэтому и вагоны здесь похожи на лестницу. В городе Владивостоке есть похожий.

-39

Добрый дед, который здесь работает, наверное, с самого основания, сердито подгоняет опаздывающих, закрывает кнопкой дверь и медленно спускает технику вниз:

-40

На встречу ему поднимается вагон в противовес. В этом вагоне сидит мужик помоложе, но тоже с безразличным взглядом. Диву даешься, как часто им приходится смотреть друг на друга вот так, проезжая мимо по склону по сотни раз:

-41

Экстренная остановка с пружинами:

-42

И выход. Вот здесь, слева, запечатлелся наш машинист фуникулера. Мне кажется, я даже его видел в прошлый раз, три года назад:

-43

Вот и все.
Какой здесь можно итог подвести? Конечно, за день мало что можно увидеть в городе.

В самом красивом городе, где я был:

-44

А Киев ждет вас:

-45

Дальше- Гомель.

Еще посты из поездки:

1. Поездка

2. Брянск и граница в Нехотеевке

3. Харьков (часть 1)

4. Харьков (часть 2)

5. Кривой Рог

6. Одесса (часть 1)

7. Одесса (часть 2)

8. Одесса и ее дворы (часть 3)

9. Одесса и рынок "Привоз" (часть 4)

10. Одесса и её транспорт (часть 5)

11. Черное море

12. Трасса Е-95

13. Чернигов