Найти в Дзене
ivannovikov

Севастополь осенью. Вечерняя прогулка по городу до набережной Корнилова.

Привет, читатели! Спешу похвастаться, какой грузовик с пряниками перевернулся на моей улице: от работы мне выпало счастье отправиться в командировку к морю. Ни к Белому, как обычно, а к теплому Черному! Да к тому же в город, в котором я всегда мечтал побывать- в Севастополь!

Это ли не счастье, товарищи? Настоящий подарок от работы! Командировочка в Крым, в бархатный сезон! А ведь я ни разу в Крыму не был.

В назначенный день я как штык уже стоял в аэропорту Пулково и с нетерпением ждал посадки. В терминале для внутренних рейсов вот такие знаменитые стеклянные купола. В народе прозвали их "пять стаканов":

В Крым летит огромных размеров самолет. Смотрите, какой широкий салон:

-3

Взлет, шум двигателя, чтение с телефона, бортовая еда и вот я уже в Симферополе. Восторгу нет предела! С самого начала встречает меня большой новенький аэропорт:

Это новое здание аэровокзала совместного проекта нашего отечественного архитектурного бюро "R1" с корейским «Samoo Architects & Engineers».

-5

Вышло очень достойно. Здание огромных размеров, но кажется легким, светлым и воздушным.

Стена зелени в аэропорту:

-6

Вот он же снаружи. Новый терминал построен за 22 месяца, а первых пассажиров принял уже в апреле 2018 года.

-7

Остановки автобусов и общественного транспорта:

-8

Мы же помчим до Севастополя на такси. Новая трасса "Таврида" шикарная. Ровная на все протяжении. Водитель мчит по ней так, что становится не по себе)

- Это что за огромный современный завод с трубами рядом с трассой справа? - вопрошаю.

-Балаклавская ТЭЦ! Ввели в эксплуатацию в 2019 году. На газу работает!

Буквально час от аэропорта и мы в центре города. На улице Ленина.

Первое, что бросается в глаза в центре, это обилие белых советских зданий. Центр очень уютный, холмистый, этажность невысокая. Повсюду лестницы меж домов, зеленые аллеи, тенистые переулки, листья шуршат под ногами, тепло.

Как мы знаем, город-герой Севастополь был почти полностью стерт с лица земли во время войны. Его восстанавливали заново и денег не жалели. Народным трудом вышел прекрасный витринный советский город. Словно открытка из пятидесятых.

В сквере "Войнов-интернационалистов" расположена ротонда. Ее построили в 1952-м. Одно из открыточных и любимых мест у горожан:

-11

По советским заветам на улицах до сих пор красят деревья побелкой:

-12

Обращает на себя внимание и качество дорог. Нагруженные транспортом улицы и проспекты блестят нарядным черным асфальтом в яркой разметке. Общественный транспорт тоже ходит новенький.

Понравились вот такие киоски из 50-х. Очень подходят они городу:

-14

Бухта Южная. Слева виднеется госпитальное судно Черноморского флота. Справа от него- Севастопольский морской завод.

-15

Виды на Южную бухту с обзорной площадки. Листайте влево. На втором фото видно затопленный док "ПД-16":

В Севастополе большое количество котиков. Изнеженные и упитанные они томно валяются по всему городу на радость прохожим. Этим мне город немного напомнил Стамбул.

Вид с площади Лазарева на уходящую ввысь улицу Воронина. Здание с башенкой- Центральное конструкторское бюро "Черноморец".

Осень на дворе!:

-19

Синопский спуск. Поднявшись выше, можно оказаться в ногах у самого Ленина!:

-20

Крутой поворот на улице Минной:

-21

Военно-исторический музей Черноморского флота:

Ведёт своё начало от Музея Севастопольской обороны 1854–1855 гг. Музей был основан по инициативе участников обороны Севастополя и при покровительстве императора Александра II. Здание хоть и не большое, но очень богатое и красивое:

-23

Вышло так, что жили мы в самом центре. Совсем рядом находился центральный рынок, куда я периодически бегал за свежими продуктами. Про рынок есть отдельно, можете посмотреть на продукты и цены.

Кассы:

-25

Не скрою, что очень бросается в глаза то, с каким рвением город, да и вообще инфраструктуру полуострова приводят в порядок. На дворе 20-й год. Немного даже обидно, глядя на это. Очень чувствуется, сколько в России есть сил, денег и компетенций, чтобы воплощать смелые и масштабные проекты. Жаль не всем регионам везет так, как везет сегодня Крыму.

-26

В Севастополе, гуляя по городу среди нарядных моряков, памятников Российской Империи и советских белых помпезных зданий уже через час становится патриотом даже самый упоротый несогласный с "крымским вопросом".

-27

На некоторый улицах города уютно как дома:

-28

Памятник истории и архитектуры- Графская пристань:

-29

Какое-то время она была и Екатерининской, и пристанью "Третьего интернационала", но после развала СССР ей все же вернули историческое название.

Это небольшая, уютная пристань с деревянным помостом. Здесь ходят пушистые коты, рыбаки сидят, уставившись в волны, словно йоги, а также фотографируются туристы:

-31

С пристани виден Павловский мыс и Терапевтический корпус отделения госпиталя Черноморского флота:

-32

Идем дальше и через площадь Нахимова попадаем в Екатерининский сквер. У края сквера стоит обелиск "С пользой и во славу России". Слева от него памятная доска в честь "220-летия города":

Наверное, это одно из лучших мест города. Шум прибоя, лавочки с видом на море:

Очень здоровское место. Рядом возвышается над берегом современное здание ресторана "Мекензи". Но вообще изначально это была часть бассейна ЧФ.

По Севастопольской бухте мерно прогуливаются катера:

-36

Это неформальный центр горда. Люди наслаждаются ласкающим ухо шумом волн под теплое южное закатное солнце:

-37

Почему центр здесь? Ну как же. Здесь находится символ города, памятник затопленным кораблям. Все вы его прекрасно видели и знаете:

-38

Из воды показываются острые скалы:

-39

Это без преувеличения самая красивая и от того популярная набережная города.

-40

Называется она- набережная Корнилова:

-41

В 2008 году на набережной поставили солнечные часы. Говорят, что точность их +/- три минуты!:

Дворец Пионеров. На сегодня «Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества».

Построен в 1913 году как институт физиологических методов лечения им. Сеченова (морской водой). Отсюда и морская тематика в декорациях.

-43

Фонтан в Приморском бульваре:

Очередной упитанный котик с окрасом "под скумбрию":

-45

Продают сувениры на память:

-46

Катера морских прогулок:

Парочка у причала мыса Хрустальный с видом на набережную Корнилова:

На мысе Хрустальном есть необычный пляж. Даже и не пляж вовсе, а пирс. Но тут все оборудовано, есть кабинки и даже спасательная вышка.

Называется он по аналогии с мысом- Хрустальным. Видимо от того, что вода здесь в Артиллерийской бухте очень и очень прозрачная. Я искупался. Вода не только прозрачная, но и теплая.

-50

Солнце скрылось так быстро. Люди расходятся:

-51

И набережная Хрустального мыса стремительно пустеет.

Виден Обелиск городу-Герою Севастополю. Интересно, что он такой высокий и острый, что работает как крыло у самолета. Видно, как воздух, разрезая макушку обелиска, превращается в небольшое облако:

-52

А мы еще пройдемся по ночному городу. Листайте:

Хотел передать этими фотографиями теплые южные ночи:

Если понравилось, подписывайтесь.

В одной статье сложно всё показать, поэтому про Севастополь есть еще одна статья.