Найти тему
Биектау ТВ

Есть на карте Высокогорского района места такие…

…где тишина и спокойствие - это деревушки, некогда большие и шумные, в которых звонкий смех, разговоры и звучание тальянки сменились на умиротворяющее молчание улиц.

Деревня Таршна, расположенная в Высокогорском районе, имеет интересную историю. Там нет ни одного зарегистрированного дома, только три дачных домишки раскиданы по деревне - лишь благодаря им деревня до сих пор существует на карте района.

Эндже Гарафиева приглашает вас на виртуальную экскурсию по когда-то в прошлом оживленным улицам Таршны.

Деревня Таршна расположена в Высокогорском районе, в 25 км от районного центра. Когда-то население здесь доходило до полутысячи жителей. Как и во многих других деревнях, здесь сельчане занимались земледелием, скотоводством, производили мёд. Но есть то, что отличает деревню от числа других. То, что случилось много лет назад и изменило навсегда историю некогда большой деревушки…

- Моя красивая деревня… Вот. Соскучилась я, пять к тебе пришла. Слава богу, что еще есть силы ходить! - восхищается наша героиня, Фирадия апа, которая здесь родилась и переехала из деревни в конце 1970-ых.

Фирадие Батырхановой 87 лет. Здесь, в деревне Таршна она родилась, училась, работала и создала свою семью. По заросшим плодовыми деревьями аллеям, будучи юной девушкой, ходила на свидания. А теперь с тоской вспоминает те самые моменты.

- Был у меня парень, которого я в армию проводила. Писал мне письма. Но пока был там, здесь местный парнишка Маннаф, вскоре будущий муж, завоевал мое сердце. Того (как вернулся с армии) я отправила домой, в деревню Кундурла, а сама осталась с Маннафом. 4,5 года встречалась с ним. Мы выросли вместе. Исполняли главные роли в романтических спектаклях. Даже зрители верили в нашу любовь. И эта любовь со сцены перетекла в жизнь. Он не давал другим шанса, отвоевывал меня, - делится Фирадия апа.

Сама она после школы стала заведующей сельским клубом. Устраивала концерты, продавала билеты по 50 копеек. Благодаря ее находчивости в деревне появилась гармонь, а в клубе занавески и много картин. 46 лет назад Фирадия покинула два дома в Таршне. Там, где родилась и где жила после замужества.

- В этой деревне была ферма, работали две бригады. Соревновались между собой, даже домой иногда не ходили. Такое было соперничество. Такими были трудягами. Никаких не было здесь условий. Весной дети надевали боты и шли через реку в другую деревню. У некоторых прямо в реке боты и оставались, - рассказывает наша героиня.

Это была простая деревушка, здесь не было зажиточных домов. Согласно историческим заметкам, деревня была основана не позднее 17 века.

Её постоянно переносили из одного района в другой: когда-то он входил в состав Арского, потом Дубъязского, Зеленодольского. В 1989 в последний раз она упоминалась как населенный пункт. С тех пор опустевшая деревушка с разбросанными по улицам дачными домиками. Мы насчитали их здесь всего лишь три.

А еще приятно удивились, когда нашли еще и родник, скрывающийся в просторах за высокими деревьями. Место труднодоступное. Попробовали спуститься, но болотистая местность не пропустила нас к роднику. Нам показалось, что в этом году сюда вообще никто не спускался. Однако позже узнали, что еще месяц назад, доступ был.

Говорят, что в Таршне не было водоснабжения, поэтому женщины каждый день спускались к роднику по склону, чтобы набрать воды для готовки и стирки.

Как не было воды, так никогда не было здесь газа и дорог. Вот, та причина, которая принудила к переселению. Некоторые жители настолько не хотели переезжать из любимой Таршны, что до последнего жили здесь без света.

А те, кто смог, уехали в село Дубъязы. В отличии от погибающей Таршны, это процветающий населенный пункт с не менее интересным прошлым и многообещающим будущим.

- Село Дубъязы исторически являлось административным центром Дубъязского муниципального района до 1963 года. Сегодня здесь проживает порядка 2 тысяч человек. С приростом населения у нас все хорошо. Село растет, увеличивается именно за счет коренных жителей, - объяснил Рамиль Галиуллин, глава Дубъязского сельского поселения.

Здесь расположены 10 социально-значимых объектов, есть даже горнолыжная база, которая принимает тысячи туристов ежегодно. За Таршну местные власти борются так же, как и переселенцы, для которых она является малой родиной. Каждый год в августе они приезжают сюда на «День села» и вспоминают свою жизнь в деревне и уже ушедших друзей, соседей.