Из предыдущей статьи известно что по приказу папы Иоанна Третьего Мефодий был освобожден из застенков. При этом Рим не разрешил вести на территории Моравии богослужение на славянском языке.
Мефодий поступил по-иному. Он продолжал вести богослужение на родном языке славян.
Немцы в третий раз решили попытаться использовать теперь уже для борьбы с Мефодием Святополка. По их мнению, он был не только "грубым варваром" и "умом, помраченным нечистотою плотоугодия", но еще и "раб женских удовольствий".
Проникшие вновь в Моравию, и всячески использующие страсти Святополка немецкие священники начали настраивать его против Мефодия, который осуждал греховное поведение князя. А тут еще Мефодий вел богослужение на славянском языке, которое запретил папа.
Святополк написал донос в Рим, в котором обвинил Мефодия в ереси и в том, что он в нарушение папского установления ведет богослужение на славянском языке.
После этого папа вызвал Мефодия к себе. В Рим приехал также фаворит Святополка священник Викинг. У фаворита ничего не получилось в деле обвинения Мефодия. Папа принял доводы славянского просветителя обоснованными.
Ионанн Третий приказал написать письмо на имя Святополка, в котором полностью оправдывал действия Мефодия: "Мы приказываем вам принять Мефодия, как собственного вашего пастыря, с почестями, должным вниманием и радостью, так как мы утвердили за ним привилегию его архиепископства и определили, что это должно оставаться на веки веков".
Но папа все, же назначил в помощь Мефодию епископа Викинга. Это была по сути политика: разделяй и властвуй. Ему был нужен свой человек рядом с Мефодием.
Когда славянский просветитель вернулся в Велеград, его ждал неприятный сюрприз. Викингу удалось сделать подложное письмо якобы от папы на имя Святополка. В нем архиепископом назначался Викинг, а богослужение на славянском языке запрещалось.
Святополк, доверившись своему фавориту, признает письмо, предъявленное Мефодием, фальшивым и назначает проведение народного собрания в связи со случившимся.
Мефодий искренне не понимая, что письмо Викинга может быть подделкой, направляет к папе Иоанну гонца с просьбой разъяснить такой казус.
Судьба Мефодия висит на волоске. Ему грозит изгнание из Моравии на основании результатов народного собрания.
Удачно, что посланец вовремя привез ответ папы, в котором было сказано, что к Святополку: "Никакое другое послание от нас к нему не было писано, и мы ни открыто, ни тайно не приказывали тому епископу и не предписывали ему делать что либо иное, чем ты делаешь...Поэтому да уничтожится это сомнение в тебе!".
После этого Мефодий предал Викинга анафеме "...сатане вместе с сонмом людей с ним бесновавшихся.".
Но Святополк и после таких проделок своего фаворита не наказал его.
Мефодий чувствуя усталость от таких интриг, решил съездить на родину, в Византию, в которой не был почти 20 лет. На Родине он пробыл 3 года, а в середине 884-го года вернулся в Моравию. С помощью учеников около полугода он занимался переводом книг с греческого на славянский. Но дальше его здоровье стало ухудшаться.
19 апреля 885-го года перед смертью он сказал своим ученикам такие слова: "Я не молчал из страха и всегда бодрствовал на страже...будьте осторожны...вы будете ходить среди козней...придут к вам лютые волки, они будут пытаться соблазнить народ. Но вы им противустойте!".