Найти в Дзене
КАЛИБР

Карманный револьвер Decker калибра 6,35 мм

Более века назад, в 1912 году оружейник из Германии В. Деккер, родившийся в маленьком городке Целла Санкт-Блазиен, смог получить патент на маленький карманный револьвер, представленный в калибре 6,35 миллиметров. С самого начала Деккер создавал револьвер именно для самообороны. Представленная модель выделялась крайне оригинальной конструкцией и экстерьером. При этом в её основе был максимально простой и надежный механизм работы. Велика вероятность, что новинка смогла бы прижиться, однако в 1914 году так не вовремя началась Первая мировая война. Именно из-за этого не удалось сразу наладить массовое производство пистолета.

Шестизарядная, крайне компактная версия револьвера имела цельную рамку, изготовленную из стали. Передняя планка была оснащена каналом, предназначенным для оси барабана. Верхнюю планку было решено дополнить специальной выемкой под целик. Слева можно обнаружить выемку для заряжания барабана. Ствол также было решено сделать из стали. Он ввинчивается в рамку, в сечении граненый, выделяется цельнофрезерной мушкой. Барабан выполнен в форме цилиндра, тоже из стали. Имеет целых шесть зарядных камор, а также центральное отверстие, предназначенное для оси.

-2

Ударно-спусковой механизм у револьвера был бескурковый. Из-за этого вести огонь возможно было лишь методом самовзвода. Отметим, что к спусковому крючку шел довольно длинный спусковой рычаг. Проходил он прямо под шестизарядным барабаном. Когда стрелок нажимал на спусковой крючок, рычаг плавно отодвигался назад. Одновременно с этим собачка барабана немного приподнималась вверх, тем самым провоцируя поворот барабана на шаг. Как только барабан оказывался зафиксирован в боевом положении, спусковой рычаг сначала взводил ударник, после чего спускал его.

Качественный механический предохранитель надёжно защищает от возможности случайного выстрела. Производитель решил расположить флажок предохранителя с левой стороны. Как только его включают, он осуществляет полную блокировку спусковой тяги. Заряжание карманного револьвера Деккера осуществляется сквозь особую дверцу, расположенную с левой стороны рамки. К слову, извлекаются отстрелянные гильзы сквозь ту же дверцу, благодаря шомполу-выбрасывателю, что находится внутри пустотелой оси барабана.

-3

С правой стороны рамки было решено расположить особый, довольно тонкий, щиток из металла с небольшим прямоугольным вырезом в верхней его части. Незначительный, казалось бы, элемент берёт на себя довольно важные функции. Он отвечает за удержание патронов в барабане и является достаточно надёжной защитой от подвижного барабана, не позволяя стрелку повредить указательный палец. Именно благодаря щитку револьвер приобрёл максимально обтекаемую форму. На этот пункт конструктор обращал повышенное внимание, так как именно он гарантировал очень быстрое и комфортное извлечение оружия из сумки или кармана.

Представленная модель имела открытые нерегулируемые прицельные приспособления. Они состояли из целика, который выглядел как простая продольная канавка, расположенная на верхней поверхности рамки, и классической полукруглой мушки. На накладные щечки на рукояти были нанесены многочисленные мелкие насечки. Для их изготовления использовали пластмассу. Естественно создатель не мог проигнорировать и нанесение маркировки — название револьвера «Decker». В некоторых случаях можно было заметить и номер выданного на оружие патента «D.R.P. 253148». Сверху, прямо на рамке, тоже был номер патента. Дополнительно там можно было обнаружить и его калибр — «CALIBER 6.35».

-4

Револьвер Деккера: тактико-технические характеристики

  • Конструкция Decker отличается следующими характеристиками:
  • Калибр ствола — 6,35 миллиметров.
  • Используемые боеприпасы — 6,35 миллиметров Browning.
  • Общая длина — 11,8 сантиметров.
  • Длина ствола — 5 сантиметров.
  • Объём барабана — 6 боеприпасов.
  • Вес изделия без учета боеприпасов — 225 грамм.

Учитывая все особенности револьвера, в будущем на его основе можно было создать еще более совершенную и качественную версию под другой боеприпас, однако этого так и не произошло, к сожалению.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются