Осень - самое замечательное время вспомнить годы школьные, "детство босоногое". Когда голова ещё кружилась, не отойдя от летних каникул, а на уроках Русского и Лит-ры давали задание написать сочинение на тему: "Как я провёл это лето...".
Как Опилка провела это лето? Нет, к сожалению не довелось погонять на великах и покупаться в озере, зато довелось по запускать "воздушных змеев" (больших и толстых) и даже окунуться в Каспийское море.
Да, я знаю, что с точки зрения точной географической терминологии, это озеро. Но "море" звучит более весомо - "я была на МОООре..." 🙂
Теперь про домашнее задание на время "летних каникул". Перечень прочитанной литературы: "Теория электрических сетей, электрических контактов и соединений", "Нормы и правила проведения земляных работ для прокладки электрических кабелей", "Стенограмма выступления В.И. Ленина на III Всероссийском съезде комсомола", "Задача трёх тел (Лю Цысинь)" а не, это не сюда.
Ознакомившись с основными тезисами выше приведённой литературы, было принято решение о построении "коммунизма" в отдельно взятой беседке.
Да, мыж тут беседку построили. Ну как построили... Купили вместе с установкой, что бы было всё красиво, быстро, дорогобогато. 😁
Правда коммунизма не случилось, так как для этого требовалась не только электрификация, но и "Советская власть". А у нас дома "власть" не советская, а авторитарно-деспотическая. Власть говорит - "Хочу вечерами, при свете ламп электрических, в беседке на креслах мягких сидеть, комаров кормить, чаёк попивать. И чтоб обогреватель электрический, бок подогревал". Власть сказала, а куда деваться, надо делать, да и я сама чаёк уважаю.
В качестве источника переменного тока было принято использовать кабельную линию, подведённую к колодцу. На колодце уже была смонтирована розетка, которая многократно нами "испытывалась" и использовалась для подключения различной нагрузки. Мы подключали туда и электрическую газонокосилку, и снегоуборщик, и сварочный аппарат и т.д., вплоть до 3 КВт.
Кстати, половинка крышки колодца неспроста похожа на нашу новую беседку. Оставшиеся от постройки беседки доски, пошли на изготовление нового люка, правда их хватило только на половину, но это совсем другая история.
Процесс, как и положено, начался с земляных работ и тут же упёрся в первое препятствие - красивая голубая ёлка. Портить ей корни совсем не хотелось. Если подрубать корни, не факт, что ель безболезненно и без последствий перенесёт такое издевательство. Пришлось взять садовый совочек и аккуратно выкапывать грунт, обходя корни ёлки. А ёлка у нас корнями прямо обнимается с кольцами колодца.
Вторая проблема, это сам грунт. Верхние 30см давались относительно легко, а вот глубже пошел "застывший" слой глины, который уже приходилось практически вырубать.
Капитально задолбавшись и разломав в хлам садовый совок, я остановилась на глубине траншеи в 50см вместо положенных по "снипам" 1 метре. "Ну и пусть" - подумала я...
Так как беседка у нас поставлена на сваи, под нее было легко сделать подкоп.
Сначала я думала просто засунуть кабель в гофру, и так закопать, но начитавшись советов бывалых, всё же решила протянуть всю эту "колбасу" через полипропиленовую водопроводную трубу, для надёжности.
Кстати, так было даже проще пропихивать кабель к колодцу, в "тоннель" под корнями ёлки. А с обратной стороны, кабель вывела через пол беседки, просверлив в нём дырку.
Дальше - проще, внутренние электромонтажные работы, провода, розетки выключатели, светильники...
Были переживания по поводу достаточности "токопроводности" проводов, выбиралась только "медь" с хорошим сечением, соединения с хорошим контактом. Где необходимо, пропаивала соединения. Не хотелось бы спалить беседку из-за плохой проводки.
Все переживания отпали, когда дело дошло до соединения кабеля у колодца. Предыдущие "мастера" проложили кабель к колодцу с не очень большим сечением проводника и вывели провода из алюминия. Если и возникнет "некоторый перегруз" по току, то скорее начнёт гореть проводка именно у колодца, а воспламеняться там почти нечему, да и защита от КЗ по этой линии есть.
Раз уж дело дошло до электрических работ, решила заодно починить уличные светильники. Поломались они давно и причина их недуга была не ясна, они включались, но через пару секунд автомат защиты обесточивал весь дом. Замена лампочек и ревизия цоколя с разборкой и чисткой, ни к чему не привели. Пришлось просто обесточить эти фонари и забыть об их существовании (на пару лет). Наконец, собравшись с духом, я решилась разобрать столбы фонарей, были у меня некоторые подозрения.
Дивная картина открылась моему взору, когда наконец мне удалось с помощью WD и "какой-то матери" открутить несколько заржавелых болтов.
Немного "расшифрую" увиденное. Влекомые (видимо) загадочным дивным светом муравьи, натаскали внутрь трубы фонаря много песка. Устроили там себе "Вавилонскую башню" и жили припеваючи с теплом, светом и другими благами "цивилизации". И всё бы хорошо, но свой строительный материал муравьи зачем-то пропитывали какой-то (не спрашивайте меня какой) токопроводящей жидкостью. Все эти отходы жизнедеятельности протекли по поверхности проводов до простого клеммника и изменили его изолирующие свойства. Вместо бесконечности, сопротивление между "фазой" и "нулём" стало 500 кОм, а сколько уходило в землю одним муравьям известно. Видимо на эти утечки и реагировал автомат защиты.
Пришлось всё разбирать, мыть, сушить, заменить провода и клеммы.
Перед обратной сборкой, решила залить пеной эту "дверь в Нарнию" для муравьев. Хотя не думаю, что это их остановит, но может задержит на пару сезонов.
В целом, можно считать, что миссия удалась. Всё светится, розетки работают, и даже обогреватель на 2кВт не вызывает нагрева проводки и соединений. Теперь у нас во дворе есть ещё одна "точка притяжения" для расслабленного отдыха по вечерам, и со светом и даже с подогревом. 🙂