Найти тему
окно в икону

Мантией святительской покрытый, Иоасафе Белгородский

С праздником, уважаемые читатели! Андрей Горленко, малоросский дворянин, сидел на крыльце своего дома. Был вечер, и при заходе солнца посетило его видение Богородицы и стоящего перед Ней на коленях его сына Иоакима. Ангел облачил его в архиерейскую мантию. 49 лет прожил Иоаким (в монашестве - Иосаф), и был епископом города Белгорода, который сейчас является столицей приграничной Белгородской области.

Портреты святителя, написанные в восемнадцатом веке, стали основой изображения на иконах этого святого, канонизированного в 1911 году. Облаченный в митру, саккос и омофор (чаще всего), либо в мантию и клобук, святитель пишется худым, с седыми уже волосами. Современные иконы в общем следуют этому заданному стандарту.

В Алтайском крае в селе Топчиха Топчихинского района есть храм святителя Иоасафа Белгородского, единственный за Уралом на всю Сибирь и Дальний Восток. В этом храме икона святителя в иконостасе имеет одну интересную особенность: он облачен не в саккос, а в полиставрион. Собственно, отличие заключается в наличии крестов в виде нашивок или вытканных вместе с тканью.

В данном случае это важно потому, что полиставрионы были отменены указом Петра Великого в 1705 году, в том году, в котором родился святитель. Казалось бы, историческое несоответствие. Но, скорее всего, этот вывод будет поспешным. Исторические несоответствия в иконах периодически встречаются и используются для расстановки определенных акцентов в образе. Так и в данном случае. Дело в том, что полиставрионы в Русской Православной Церкви и до отмены их Петром не были обычным облачением, а сначала облачением митрополитов (во времена, когда они возглавляли Русскую Церковь), а потом в знак особенных заслуг полиставрионом награждались некоторые архиереи. Значит, с помощью этого облачения иконописец обращает внимание на особые заслуги святителя Иоасафа как епископа Белгородского.

Еще одна деталь образа - покрытая рука святого, держащая Евангелие. Такой прием изображения применяется для того, чтобы показать трепетное отношение к святыне. И для святителя Иоасафа это не просто красивые слова, ведь именно заботой о святыне он известен. Святой обнаружил икону Богородицы, неблагоговейно используемую как перегородку, на которую ссыпали уголь из кадила, и поместил ее в киот в храме. Сейчас этот образ известен как Песчанская икона Богородицы.

Песчанская икона Богородицы. 18в.
Песчанская икона Богородицы. 18в.

Много и других удивительных примеров его заботы о благочестии, которые можно узнать из его жития и акафиста.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!