Сотрудник ОНПП «Технология» Александр Ладысев стал победителем состязаний по пауэрлифтингу. На открытом турнире Калужской области по силовому троеборью «Адреналин-2023» он показал лучший результат в своей возрастной группе в номинации «WPSO строгий подъем на бицепс».
Участие в турнире приняли атлеты из Московской и Калужской областей. Индивидуальные и командные зачеты, различные дисциплины и возраста – всё это, по мнению участников, сделало состязание чем-то большим, нежели соревнованием по поднятию тяжестей.
«Это было удивительное ощущение единства. Единства людей, которые, невзирая на пол и возраст, выбрали для себя спорт. Совсем юные парни и девушки, уже показывающие достойные профессионалов результаты, такие как я, пришедшие в пауэрлифтинг после 40 лет, те, кому за 60, продолжающие тягать веса, которые многим молодым не под силу… Турнир по духу ближе к фестивалю: настолько легко себя чувствуешь благодаря энергетике зала. Она подпитывает положительными эмоциями, придает дополнительные силы. Индикатором этой положительной энергии стал тот факт, что мне поддался вес, с которым я не мог справиться на тренировках», - делится впечатлениями Александр Ладысев.
Пауэрлифтинг – силовое троеборье – достаточно молодой вид спорта, возникший в 50-е годы прошлого века из упражнений, которые тяжелоатлеты использовали для увеличения результатов в основных движениях. Приседания со штангой, жим лёжа и становая тяга – дисциплины, которые характерны для привычного нам восприятия. Но спорт совершенствуется. Всё большую популярность приобретает многоповторный — народный жим (жим штанги с массой самого атлета на разы) и русский жим (жим штанги фиксированной массы на разы), а в рамках организации НАП и WPA проводятся соревнования по строгому подъёму на бицепс. Это упражнение максимально изолирует бицепс и движение совершается только за счет его сокращения, без подключения спинных и плечевых отделов. В общем, на сегодняшний день существуют дисциплины на разный вкус, возраст и возможности.
«В пауэрлифтинг, тяжелую атлетику или любой другой вид спорта можно прийти в любом возрасте. Или вернуться. Лично я пришел в атлетический зал уже после 40 лет. И очень рад, поскольку это не просто нормальная физическая форма и здоровье. У тебя, как в молодости, появляются цели, достижение которых зависит исключительно от твоих усилий. Так участие в турнире стало возможностью добиться «промежуточной цели»: выполнить норматив кандидата в мастера спорта по версии WPC/AWPC. Я этого добился. На очереди – следующий этап»,- говорит Александр Ладысев.