Фото, которое вчера случайно получилось каким-то волшебным, навеяло тему для статьи.
Не буду вам советовать ничего, но расскажу как я работаю со своей собакой.
Знаете, есть тот самый момент, когда мир вокруг замирает... Есть только я и собака. Взгляд, который я только что искала, устремляется на меня и создаётся та самая незримая связь, которая привязывает лучше поводка... Взгляд. Самое важное и самое главное. Глубокий, осмысленный взгляд, который, кажется, старается прочитать мысли...
И мы погружаемся в общение. Слова идут каким-то фоном, как белый шум, и только зрительный контакт имеет значение. В целом, можно и не говорить, но ведь нужно разучивать команды... Если нужно это прямо сейчас... Я настраиваюсь на темперамент собаки, настроение, скорость... Общение на 90% процентов состоит из зрительного контакта и язык тела, лишь 10% остаётся на голос и команды.
Мы погружаемся в этот вакуум, который отделяет нас от всего остального мира. Дождь, снег, град, палящее солнце или прохожие нас больше не волнуют. Собака расскажет мне, если ей некомфортно, покажет взглядом чего она хочет, телом позовёт играть или преследовать волнующий запах. Мы - банда...
Наверняка, каждый из вас видел эту разницу во взгляде собаки, когда понятно, что ты её не интересуешь и когда ты для неё центр вселенной. Всегда очень волнительна эта перемена во взгляде и она же является началом всего. Нет, собака не станет слушаться как по мановению волшебной палочки, но она начнёт стараться понять своего человека, а вот это уже бесценно. Сначала мы сами ищем и взгляд, упорно заглядывая в глаза, стараюсь прочитать хоть что-то, заметить хоть малейший интерес, а потом сами почти читаем мысли.
Многие хозяева замечают, что каким-то волшебным образом собака умудряется передать гораздо более глубокие мысли, чем просто желание поесть или поиграть. Недаром говорят "глаза как у человека ". В глазах собаки скрывается целая Вселенная и задача хозяина научиться её видеть и читать.
Мой эксперимент с камерой, закреплённой на голове у Рэма, показал, что он постоянно держит меня в поле зрения. Даже отвлекаясь на посторонние шумы, он не теряет меня из виду. Это наш с ним взаимный контроль: я держу в поле зрения его, а он меня. Не скрою, я много занималась с Рэмом в своё время, но это были не изнурительные тренировки, а постоянное общение. То есть тренировки, конечно, тоже были и их было много, но самое важное было то, что я предлагала усилия для того, чтобы ему было комфортно рядом со мной. При этом у нас было чёткое разграничение личного пространства: я позволяла ему спокойно отдыхать, он учился не вторгаться в моё личное пространство, когда я была занята. И мы учились общаться взглядами.
Так вот. К чему я всё это. Когда вы смотрите в глаза собаки, "выключайте" боковое зрение. Вы должны быть целиком и полностью погружены в этот взгляд, тогда собака научится отвечать вам тем же. Делайте так дома, когда уверены в безопасности, делайте так на улице, когда рядом нет раздражителей. Пусть этот взгляд длится всего секунду, но будет настоящим, осмысленным, глубоким. Не расстраивайтесь, если не получилось сразу, просто продолжайте пробовать и однажды вы увидите тот самый взгляд, который говорит вам: "ты - центр моей вселенной и пусть весь мир подождёт..."
Записаться на тренировку или консультацию можно на моем сайте autobogema.by
Мой творческий канал о жизни собак.