Зритель обратился с просьбой рассказать, как перевестись из мед вуза через семестр после начала обучения. При этом есть запрос перевестись на бюджетное место с сохранением стипендии. Такие мысли периодически возникают у многих студентов 1 курса. Причины могут быть самые разные:
-сложная образовательная программа;
-неудобно добираться до учебного корпуса;
-ошибся с профессией;
-семейные обстоятельства.
Если очень отвечать коротко, то: «Да, в целом перевод возможен!» . Конечно, как и в любом сложном деле, есть свои особенности, на которых сейчас заострим внимание:
-Оптимальное время длятся перевода;
-Документы для перевода;
-Аттестационная комиссия;
-Бюджетное место и стипендия;
-Отсрочка при переводе.
Нельзя просто так взять и перевестись по первому желанию!!! Придется соблюдать требования по переводу.
1. ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Во многих университетах устоялась традиция переводиться в каникулярное время, сразу после завершения сессии. В зимний период этот период начинается с конца января - начала февраля и длится небольшой промежуток времени, примерно две недели. важно успеть все сделать в этот промежуток времени. Точные даты лучше уточнять в учебном заведении в которое есть желание переводиться. В каждом вузе или колледже свой подход к построению учебных планов, поэтому здесь нет универсальных дат.
Считается, что в летний период легче переводиться, так как есть целых два месяца между семестрами – июль и август. По примеру моего университета, могу сказать, что большее количество переводов происходит именно в летний период. Для этих целей мы создаем отельную комиссию, которая принимает заявления на восстановление и переводы.
2. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОДА
Комплект документов простой: паспорт, СНИЛС, копия документа о предыдущем образовании и самое важное СПРАВКА О ПЕРИОДЕ ОБУЧЕНИЯ. Справки можно заблаговременно заказать в деканате сразу после завершения сессии. Обычно на это может уйти от 1 до 5 дней. В справке будут указаны изученные дисциплины. В новом вузе или колледже могут спросить контактный номер телефона и электронную почту.
Документы нужно принести в приемную комиссию или в деканат. Как минимум, там точно подскажут где принимают заявления на перевод.
3.АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
Для принятия окончательного решения о переводе при деканате создается аттестационная комиссия, которая рассмотрит ваш комплект документов для перевода и на основании справки о периоде обучения сделает заключение о возможности или невозможности перевода. В комиссию обычно входят представители кафедр, факультета, учебной части и других структур университета. Аттестационная комиссия проверит разницу в учебных планах. Если разница будет не болле 10 предметов, то вероятность перевода будет высокой. Если разница в учебных планах превысит 10 дисциплин, тогда перевод невозможен. На собрание комиссии приходить не обязательно, с решением вам могут ознакомить.
4. БЮДЖЕТ И СТИПЕНДИЯ
При переводе нужно понимать, что бюджетное место и назначенная стипендия вместе с вами не перейдут в другой вуз или колледж, за исключением перевода в рамках квот, выделенных для иностранных граждан. Поэтому нужно уточнять в новом учебном заведении о налиии вакантного (свободного) бюджетного места. Также имеет большое значение положение о порядке перевода. Некоторые учебные заведения для перевода на бюджет требуют успешного обучения на протяжении 2 семестров после перевода, то есть вам придется перевестись сначала на платное, потом проучиться в новом вузе два семестра на "хорошо" и "отлично". Где-то могут переводить сразу на бюджет, но могут посмотреть вашу текущую успеваемость. Все эти особенности нужно уточнять в конкретном вузе или колледже. Больше всего бюджетных мест освобождается в летний период после сессии.
5. ОТСРОЧКА ОТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ
Для ребят иногда это оказывается большим сюрпризом. Есть ли лицензия в вузе и аккредитована ли программа? Если нет акккредитации, то военкомат после перевода начнет призывать на срочную службу. Также есть особенности перевода с бакалавриата на специалитет. В целом момент отсрочки нужно отдельно проговорить при переводе.
Перевод спасает студентов от ошибок, допущенных при выборе стратегии обучения, поэтому в механизмах поступления нужно разбираться заранее. Тогда не придется прибегать к процедуре перевода.
Желаю всем успешного обучения! Встретимся в следующем выпуске.