«Древнеславянский киберпанк» снова пытается заявить о себе. По крайней мере, так определяют жанр своего творения авторы (или маркетологи) русского аниме «Киберслав». Вообще меня не покидает ощущение, что сейчас происходит что-то очень схожее с началом XIX века. Тогда революция и наполеоновские войны встряхнули Европу. Вера в идеи Просвещения сменилась обретением средневекового прошлого — и созданием национальной идентичности (спасибо идеям романтизма). Если Германия открывла себя в сказках братьев Гримм и в строительстве Вальхалл для прусских героев, то в России входят в моду русские древности, от истории до мифологии. Пушкин пишет «Руслана и Людмилу», Кюхельбекер добавляет Кикимору в мистерию «Ижорский», все бурлит. А мы сейчас видим, что, как грибы, появляются проекты того же рода — от Смуты до славянской мифологии. И все это занятно, и может дать интересные плоды — вопрос лишь в том, насколько количество соотносится с качеством.
Что можно сказать о «Киберславе»? Это довольно долгоиграющий проект, трехминутный трейлер которого появился еще в 2019 году. В 2020 году анимационная студия Evil Pirate Studio все же нашла спонсоров. И вот теперь, в сентябре 2023 года на презентации «Плюс Студии» показали новый тизер «Киберслава», объявив, что сериал выйдет в 2024 году на «Кинопоиске».
Когда я смотрел трейлер и новый тизер, мне показалось, что во всем этом есть очевидные замашки на что-то в духе «Хеллсинга» и «Берсерка». Но по сравнению с кровавым безумием и мрачным юмором японских прототипов, «Киберслав» кажется довольно стерильным и безликим. Возможно, эта зацензуренная сглаженность связана с предполагаемой аудиторией — создатели преподносят свой проект как «крутейший подростковый эпос». Вот только интереснее трейлер от этого не становится. А пафос не спасает очень простую и скудную на детали рисовку. В остальном, выглядит это как вестернезированное аниме — вроде того, что делают последние годы южнокорейские аниматоры для Netflix. Например, сериалы Castlevania (с 2017) и Dragon Age: Absolution (2022). И в этом тоже, пожалуй, нет ничего плохого, такой стиль проще воспринимается западной аудиторией.
Отсылок к выбранному источнику вдохновения вроде бы тоже хватает. Хотя здесь меньше Древней Руси, чем Руси позднесредневековой, с примесью дореволюционной России и вневременных клюквенных стереотипов. В кадре мелькает девушка с хай-тек ряснами (древнерусскими подвесками, крепившихся с двух сторон к женскому головному убору), неоновые купола, надписи нарочитой вязью, ушанки, частично роботизированные князья и богатыри... Но все это выглядит пресно, скучновато и, главное, лишено души. Нет ни яркости, не самобытности.
Очень хочется верить, что это просто первые впечатления. Что в итоге получится что-то если не яркое и запоминающееся, то хотя бы заслуживающее просмотра вечером после работы. Но пока единственное, что действительно радует в трейлере — это музыка.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM