Развею сразу миф о звуках ада из скважины. Этот миф был запущен в 1989 году в эфире американской телекомпании «Trinity Broadcasting Network», которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного в «день дурака». А дальше просто интересный материал о самой глубокой вертикальной скважине в мире (до сих пор рекорд по вертикальной глубине не превзойдён).
Кольская сверхглубокая скважина – бурение начато 24 мая 1970 года, закончено в 1994 году. Всего пробурено 5 стволов, каждый новый ствол бурился после аварии на предыдущем. Аварией считается, например, обрыв буровых труб, застревание (прихват) бурового долота и др. Вот как выглядит на схеме Кольская сверхглубокая:
Диаметр скважины на устье 92 см, нижний диаметр 21.5 сантиметра. Поясню – любая скважина, кроме самых неглубоких, похожа на телескопическую трубу. Поэтому и верхний диаметр самый большой, а нижний маленький. По мере бурения в скважину спускают так называемые обсадные трубы, которые и образуют данную телескопическую конструкцию. В то время как буровые трубы т.е. трубы которые непосредственно осуществляют процесс бурения, с помощью бура на своём окончании внизу, имеют меньший диаметр, чтобы влезать в скважину. Это очень упрощённый обзор, но вполне достаточный, чтобы понять, что бурение скважин весьма сложный процесс. Основной же вывод состоит в том, что Кольская сверхглубокая скважина была одной из самых сложных скважин в мире.
А теперь самое интересное. В результате бурения скважины был собран очень ценный научный материал. Например, на момент начала бурения считалось, что на глубине 5 км температура должна быть около 40С, а оказалось 70С! На достигнутой глубине в 12 км ожидали 120С, а получили больше 220С! И основной вклад в нагрев вносит радиация!
По результатам бурения полностью отличался от модельного состав коры планеты. По теории кора планеты состоит из молодых пород, гранитов, базальтов, мантии и ядра. В результате граниты обнаружили глубже, чем предполагалось изначально, а вот базальты не обнаружили вовсе. Этот результат заставил сомневаться в текущей модели слоевого строения планеты.
На глубине свыше 9 км обнаружили залежи полезных ископаемых, например, золота. Хотя в теории их там не должно было быть.
Также оказалось, что жизнь на планете зародилась на 1.5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось до бурения скважины. То есть всего лишь через 500-800 миллионов лет после образования планеты 4.5 миллиарда лет назад. Это было подтверждено совсем недавно, когда в 2017 году были найдены ископаемые следы микроорганизмов возрастом от 3.77 до 4.28 млрд лет в ржавчинных осадочных породах в Квебеке (Канада).
Окружающие постройки разрушены и разграблены. Так закончилась история самой глубокой скважины в мире. Хотя кто его знает, может еще и не закончена…