Многие современные биографы отца Владимира Высоцкого называют его Семеном Владимировичем, однако на самом деле у него было другое отчество, которое указывало на его национальность, скрываемую им по определенным причинам.
Военная карьера
Семен Высоцкий родился в 1915 году в Киеве. Впоследствии, после развода родителей, он переехал в Москву вместе с отцом. В 1936 году Семен окончил техникум связи в столице, где прошел военную подготовку и получил звание младшего лейтенанта. С марта 1941 года он находился на военной службе.
Семен Высоцкий прошел всю Великую Отечественную войну. Согласно Бэлле Макаровой, автору пособия «Литература. Высоцкий в школе», отец барда был одним из тех, кто освобождал столицу Чехословакии от фашистских захватчиков в составе 4-й танковой армии. Войну Семен Высоцкий закончил в звании майора. После победы он остался в Вооруженных силах и был направлен на службу в Германию, где, по словам Виктора Бакина, автора книги «Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти», занимал высокую должность и имел ординарца и автомобиль с личным водителем.
Ненастоящее отчество
Как в самом начале своей военной карьеры, так и намного позже Семен Высоцкий тщательно скрывал свою национальную принадлежность. Ирина Мудрова в книге «Великие евреи. 100 прославленных имен» упоминает, что Высоцкий-старший был евреем. Именно с этим фактом связана путаница с отчеством отца барда. Семен Высоцкий предпочитал называться Владимировичем. Этот вариант и распространили в литературе всевозможные биографы его сына. Однако в действительности отца Семена Высоцкого звали Вольфом. Хотя даже на надгробном памятнике деда поэта значится: «Владимир Высоцкий».
Для чего же понадобилась такая конспирация? Если верить книге Бориса Кудрявова «Страсти по Высоцкому», в советские годы еврей не имел права носить погоны со звездочками. А Семен Вольфович, как известно, дослужился до полковника бронетанковых войск. Возможно, именно благодаря тому, что Высоцкий-старший скрыл свою национальность, он и смог достичь таких высот. Примечательно, что дед Владимира Высоцкого, который работал юрисконсультом на заводе «Узбеквино», слыл ярым антисемитом.
Наполовину еврей
А вот Владимир Семенович Высоцкий, прекрасно знавший о своих корнях, антисемитом не был. Об этом кроме прочего свидетельствуют письма Высоцкого. Так, в письме к жене поэт, находившийся в командировке на юге страны, иронизируя над своим русско-еврейским происхождением (мать барда была русской), определял себя как «кабардинского еврейско-русского человека». В другом послании, отрывок из которого приведен в книге Зинаиды Агеевой «Я лечила Высоцкого», Высоцкий сетовал: «Волосы выгорели и глаза тоже… От еврейства не осталось и следа».
Несмотря на то что свое «еврейство» Владимир Высоцкий старался не афишировать, о национальной принадлежности артиста были осведомлены почти все его коллеги. Не зря же многие из них называли Высоцкого не иначе как «рациональным евреем». По крайней мере так утверждает Федор Раззаков, автор издания «Владимир Высоцкий: козырь в тайной колоде». В своей книге Раззаков ссылается на интервью с писателем Давидом Карапетяном, который говорил, что в пьяном состоянии в Высоцком просыпался щедрый русский, а в трезвом — его заменял рациональный еврей.
The post Владимир Высоцкий: зачем его отец изменил своё настоящее отчество appeared first on Русская семерка.