Моя осенняя косметикозакупка продолжается… И на этот раз это бамбуковые тканевые таблеточки.
Если их бросить в воду — случится волшебство: таблеточки раскроются и превратятся в маски. Маски из ткани, чистые, ничем не пропитаны, с прорезями для носа и глаз.
У меня они из 100% бамбука, но можно найти из хлопка и даже шелка. Синтетику брать вам не советую: она может раздражать кожу.
Итак, зачем мне эти бамбуковые малышки да еще в количестве почти 100 штук?
А нужны они для приготовления «Ниндзя-маски»)))
Именно так эту маску окрестили участницы одного из моих проектов — и с тех пор это название с ней так и остается.
Ниндзя-маска — мой лучший, обожаемый и исключительный… в общем, самый-самый незаменимый помощник в качественном увлажнении кожи.
Приготовление Ниндзя-маски — это ритуал.
Для него (кроме таблеточек) я использую растительные масла и гидролаты, а еще — полиэтиленовую шапочку для душа.
- В гидролате я вымачиваю тканевую основу и увлажняю ей кожу;
- С помощью шапочки создаю эффект микросауны для кожи и раскрываю поры;
- А с помощью растительного масла закрепляю увлажняющий эффект — не даю влаге избыточно испаряться с поверхности эпидермиса.
В общем, происходит нечто похожее на эффект фольгированных и силиконовых патчей, но абсолютно без вреда для кожи. (Почему я не использую магазинные патчи, я писала вот в этой статье).
В свою Ниндзя-маску я не добавляю никакие ПАВы, растворители, отдушки, консерванты или ароматизаторы. Маска на 100% физиологична и экологична для кожи. Причем кожи любой: и нормальной, и сухой, и жирной, и даже очень чувствительной.
Главное подобрать для маски подходящие вам травки и масла.
Итак, тканевая основа, вымоченная в гидролате + полиэтилен + растительное масло = глубоко увлажненная кожа.
Как и за счет чего кожа хорошо увлажняется?
Чтобы это объяснить, привнесу в пост немного физики, химии и физиологии… Без них, простите, никак))
Возможно, вы помните (я уже об этом рассказывала в одном из предыдущих постов), что наша кожа постоянно испаряет воду. Водичка, которую мы выпили, добирается к клеткам глубокого слоя кожи — дермы.
В дерме вода частично удерживается гиалуроновой кислотой, а частично поднимается наверх, к самому верхнему слою кожи — эпидермису. Эпидермис забирает нужную себе влагу, а излишки воды испаряет.
И так час за часом, и день за днем.
Если этот процесс протекает нормально (то есть вода в нужном количестве усваивается всеми слоями кожи), кожа остается напитанной и выглядит гладкой и увлажненной.
Если происходит какой-то сбой (например, вмешивается слишком сухой воздух в отапливаемых помещениях, слишком ветреная или промозглая осенняя погода), в этом случае наша кожа нередко стрессует, испаряет излишне много воды и в итоге становится более сухой, шершавой и шелушится.
Так вот с помощью нашей Ниндзя-масочки появляется возможность кожу поддержать в таких осенне-стрессовых условиях.
Вымачивая ткань в гидролате, мы сотворяем влажный компресс, который напитывает эпидермис влагой.
Полиэтиленовая шапочка не дает какое-то время влаге испаряться с поверхности кожи. В результате содержание воды в эпидермисе достаточно быстро повышается и он успевает напиться.
Ну а растительное масло, которое мы наносим в финале процедуры, замедляет процесс последующего чрезмерного и быстрого испарения влаги и с поверхности кожи, и изнутри дермы.
Таким вот волшебным (на первый взгляд) и абсолютно физиологичным (если разобраться) образом Ниндзя-маска помогает коже сохранять себя увлажненной даже в условиях непогоды.
Важно!
Замечу: если кожа сухая и шелушится уже долгое время, маской полностью кожу не вылечить. Здесь нужны дополнительные меры.
Но маска даже в такой ситуации может стать помощником-увлажнителем. И помощником, определенно, шикарным.
Это уже выводы и наблюдения от моего собственного почти 8-летнего использования Ниндзя-маски. И опыта, которым делятся мои ученицы.
В Клубе FaceExpert Ниндзя-маску мы тоже, безусловно, используем.
Причем круглый год: летом и весной мы с участницами Клуба наносим ее время от времени — для профилактики сухости кожи. А осенью и зимой используем длительными курсами — уже для более глубокого увлажнения и восстановления кожи.
Кожа после масочки светится, радуется и ликует!
В общем, если я вас заинтриговала))) Если вам уже не терпится самим попробовать Ниндзя-маску и научиться подбирать под нее свои максимально работающие масла и гидролаты, — добро пожаловать в наш красивый, вдохновляющий и омолаживающий Клуб FaceExpert!