Выполняя работы по наблюдениям и анализу напряженно-деформированного состояния и прогиба большепролетных конструкций ферм покрытия сооружения. Выполнен анализ данных, полученных с использованием тензометрических датчиков и геодезических наблюдений прогибов ферм покрытия. Выполнен расчет нагрузок, воспринимаемых конструкцией с момента сборки ферм, монтажа конструкции на этапе строительства на протяжении 20 месяцев.
В работе хотели выявить прямую зависимость данных полученных параметрическим методом наблюдений и данных прогиба конструкций ферм покрытия во времени, для выявления дефектов элементов конструкции или не соответствия в процессе сборки конструкций ферм.
После выполнения всех замеров и расчетов пришли к следующему заключению:
Использование тензометрических датчиков при автоматизированном мониторинге ускоряет и упрощает процесс получения данных о состоянии конструкции, но критерий рабочего диапазона аппаратного мониторинга должен определяться расчетным методом и подтверждаться при наблюдениях в период строительства.
В период наблюдений, получены изменения (увеличение) прогиба конструкции до 30,0мм и изменения усилий в конструкциях – до 0,8Н за весь период наблюдений (ноябрь 2021г. – август 2023г.). Текущая нагрузка на фермы составляет менее 50% от проектной, что обуславливает дальнейшее увеличение прогиба и усилий в конструкциях при монтаже оборудования, снеговой и ветровой нагрузках.
Точность параметрических наблюдений выше, но геодезические наблюдения необходимы для определения линейной взаимосвязи прогиба, крена конструкций ферм покрытий и возникающих усилий в конструкциях ферм. Аппаратный мониторинг предполагает получение расчетных значений усилий, которые зависят от материала, физических свойств, фактических размеров и сечений конструкции, и является косвенным методом. В то же время, геодезические наблюдения - это прямой и непосредственный метод, связанный с изучением устойчивости конструкций.
Для определения граничных условий работы датчиков и проведения калибровки требуется продолжить дальнейшие наблюдения и тестирования. Это позволит точно определить предельные значения и параметры, в которых датчики будут функционировать наилучшим образом. Учитывая важность интеграции в систему мониторинга объекта, рекомендуется продолжить наблюдения включающие различные условия эксплуатации и изменения параметров окружающей среды. Такие наблюдения и исследования помогут гарантировать надежность и точность работы датчиков при интеграции и использовании в системе мониторинга.