Больше-то и негде. Все остальные заведения к середине сентября почему-то уже закрываются «в связи с окончанием сезона». А те, что не закрылись, производят настолько гнетущее впечатление, что в них не хочется даже заходить.
Зато в «Бермухе», ввиду того что пойти больше совершенно некуда, — большой наплыв посетителей. Ведь сезон, на самом деле, ещё далеко не окончен. И отдыхающих пока много. А аппетит после пляжа с его знаменитым магнитным песком — редкостный…
Находится же этот ресторан аккурат напротив самой центральной его части. Выходя одной стороной на набережную (на заглавном фото). А другой (на фото ниже) — на первую линию, главную прогулочную улицу посёлка.
В общем, пройти мимо — сложно. Тем более, что внешне он выглядит весьма привлекательно: большая площадь, поделённая на множество участков с разным количеством столиков и разной степенью приватности. Крупная, солидная деревянная мебель (с мягкими подушками, если потребуются). Пышные тропические растения и цветы…
Обслуживание, без преувеличения, молниеносное! Мы ещё не успели определиться с местами, а официант уже принёс нам меню. Не успели толком осмотреться и расслабиться, а первые из заказанных блюд — бутылка «Саперави», овощи в соусе из грецких орехов и картошка фри — уже стояли перед нами на столе.
Даже острый — традиционное грузинское блюдо, телятина, тушёная в кеци (особая сковорода из красной глины), которое подаётся обжигающе горячим, в идеале бурлящим, — принесли практически сразу.
Подождать пришлось лишь хачапури по-аджарски. Но к этому мы как раз были морально готовы.
И кстати, этот хачапури был, пожалуй, одним из самых лучших в Грузии. За все 100500 раз, когда мне доводилось их здесь есть. Сужу по отменной свежести использованного в нём сыра. И по его — весьма щедрому — количеству.
Домашний «Саперави» тоже оказался очень даже неплохим. При том, что обычно вина в розлив в местных ресторанах бывают приемлемого, но всё же средненького качества.
С десертами в Грузии, чему я не устаю удивляться и огорчаться, совсем плохо. «Бермуха», увы, исключением не стал. Выбрать было совершенно не из чего. Традиционный набор (брауни, тирамису, чизкейк, мороженое…) не вдохновил вообще ни на что. Ну, хоть вишнёвый чай относительно порадовал.
И о цене. Достаточно плотный ужин (с литром вина) для троих взрослых и одного двухлетнего ребёнка обошёлся нам в 120 лари (вместе с чаевыми, которые здесь, как правило, везде бывают включены в счёт). В пересчёте это примерно 40 евро или… больше 4000 рублей.
Хм… Как сказал бы удав Каа, «а в рублях-то это, выходит, совсем недёшево»…
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. Виноделие — как известно, гордость Грузии. И одна из существенных статей её дохода. Россия пока сильно уступает и ей, и большинству других стран мира. Но, надо отдать должное, учится. И даже уже демонстрирует в этой области некоторые успехи. Рассказала об этом в статье «Ну, за богатство!».