Найти тему
Raut Route

Ну, за богатство! В Москве открылся Дегустационный центр российского виноделия «Главвино»

Оглавление

У вас есть любимое вино? У меня да. Только оно, к сожалению, не российское.

Отчасти потому, что качество российских вин (надеюсь, пока) сильно уступает большинству мировых. А отчасти — из-за неосведомлённости потребителей о (возможных) переменах к лучшему в индустрии российского виноделия и её новинках (не исключено, что и неплохих).

К счастью, теперь у нас есть возможность решить обе упомянутые проблемы разом.

«Мы все, господа, верим в русское виноделие, это будущее богатство России…» Эти слова, принадлежащие русскому виноделу князю Льву Голицыну, — первое, что видит посетитель, входя в обновлённый 510-й павильон ВДНХ. Они размещены прямо напротив дверей, высоко над центральным прилавком. И не обратить на них внимания просто невозможно.

В этом павильоне теперь размещён Дегустационный центр российского виноделия «Главвино». Проект направлен на продвижение отечественной продукции и развитие энотуризма.

Ассортимент бутылочных позиций российских вин, имеющихся в зале «Главвино», очень широк — примерно 500 наименований. Около 30 образцов представлено по бокалам. Из такого списка уж точно можно будет подобрать себе любимое.

Чтобы облегчить выбор потенциальным покупателям, как новичкам, так и профессионалам, в «Главвине» скоро начнут проводить дегустации и мастер-классы. А для продвинутых энофилов задуманы алко-казино, кинопоказы и винные ужины.

Меню для последних разрабатывается специально — соответственно представляемому виду винной продукции. И готовится здесь же. У винотеки есть своя кухня, продукты для которой — сыры, паштеты, мясная гастрономия — закупаются также у российских производителей.

Наслаждаться вином можно как эксклюзивно — в специальных дегустационных комнатах на втором этаже павильона, так и более демократично — за столиками в основном зале и даже прямо на открытом воздухе — на скамейках вокруг здания.

Вчера, 19 мая, по случаю официального открытия Дегустационного центра здесь состоялся торжественный приём, на котором выступили заместитель генерального директора ВДНХ Алексей Горбунов и генеральный директор «Главвина» Артём Мусаелян.

Приглашённым напомнили, что винодельческая отрасль была представлена на ВДНХ с момента открытия в 1939 году. В павильоне «Виноградарство и виноделие» рассказывали о его передовиках и успехах. За ним, на открытом участке, располагались виноградники, а на задних террасах — выставка сельскохозяйственных виноградарских машин.

Здание павильона № 510 было построено в 1954 году по проекту архитектора Глеба Есменского в стиле неоклассицизм. Одно время он назывался «Главконсерв», и в нём демонстрировали продукцию этого завода и рассказывали про производство банок. Потом он стал «Гастрономом № 1», где продавали продукты питания только высокой категории (выставочные образцы со всего Союза). В 1990-х здание отдали под аренду, и в нём размещались магазин и кафе.

Недавно в павильоне была проведена масштабная реконструкция, во время которой, однако, специалисты сохранили витрины колонного типа, уникальные деревянные прилавки, трёхцветный мозаичный пол, декоративные кованые решётки, люстры и дверные ручки. Полюбоваться всей этой красотой — просто так или в процессе дегустации вин — теперь можно ежедневно с 11.00 до 23.00.

Если, благодаря павильону «Главвино», у нас появится больше знатоков и любителей российского вина, это несомненно пойдёт на пользу всей отрасли. Ведь у неё увеличатся доходы. А это значит, что больше средств можно будет... нет, не то, что вы подумали. Больше средств можно будет вкладывать! В обновление оборудования, выведение новых сортов винограда, разработку собственных технологий производства вина и продвижение его на мировом рынке. Что не сможет не отразиться и на качестве.

И кстати, этот прогноз уже начинает сбываться. После вчерашней презентации у российского вина стало, по крайней мере, на одного любителя больше. А в списке моих личных предпочтений теперь есть и российский продукт — белый «Сибирьковый» производства винодельни «Ведерниковъ».

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. И всё же пока лучшими в мире остаются французские, итальянские и испанские вина. Но их стремительно догоняют. Например, чилийские. И в частности — производства дома Baron Philippe de Rothschild SA, на дегустации которых мне однажды довелось побывать.