Как уже много раз говорилось в разнообразных источниках уровень парного катания в России просто ошеломляющий, для наших спортсменов нет никакой сложности в исполнении парных элементов, да ещё и качественно. На мировом уровне на данный момент есть всего одна, которая могла бы в серьёз рассчитывать на попадание на Чемпионат России.
Также у нас в парном катании невероятная конкуренция, если места №1 и №2 у нас прочно зарезервированы под две пары (Бойкова/Козловский и Мишина/Галямов), то дальше, после объявления о том, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов не будут выступать есть несметное количество пар, которые все борются за третье место. Есть чуть более сильные и стабильные дуэты, есть чуть менее, но в целом многие из них довольно близки.
В этой статье хочется обсудить итоги коротких программ на контрольных прокатах, которые позволили увидеть не только степень готовности к сезону, но и новые интересные постановки, которыми спортсмены будут радовать нас на протяжении сезона. Составлять этот рейтинг было невероятно трудно, многие перечисленные программы находятся на очень близком уровне, так что можно считать это разбиение условным. Все спортсмены большие молодцы и за такими программами хочется наблюдать в сезоне.
9 метсо. Дарья Бояринцева и Роман Плешков
Даша с Ромой очень стремительно ворвались в нашу элиту парного катания в прошлом сезоне. Всего за один сезон они смогли занять 7 место на чемпионате России, обойдя многие другие сильны дуэты. Поэтому в этом сезоне можно ожидать от них всего, включая борьбу за медали главных стартов.
Программа у них поставлена под музыку Людвига ван Бетховена в современной обработке, в программе присутствует попытка изобразить интересную хореографию, но для меня в парном катании наиболее важна плавность, чтобы один элемент незаметно переходил во второй, этого пока не было, но, возможно, проблема в том, что программа новая и ещё не так хорошо вкатана.
8 место. Алёна Косторная и Георгий Куница
Вот мы и дождались дебюта Алёны Косторной в парном катании и, скажу я вам, дебют очень яркий, да, конечно Алёна, которая лишь пол года выступает в парах не сможет здесь и сейчас навязывать конкуренцию нашим лидерам. Я всё ещё не рискну сказать, что есть гарантия её участия в Чемпионате России, но на этот дуэт надо смотреть в перспективе нескольких лет. Если разучить все элементы получилось так быстро дальше дело за малым, пойдёт процесс стабилизации и усложнения имеющихся элементов.
Понятное дело, программа у них была самая простая из всех, но меня радует подбор музыки, довольно необычный и в целом очень приятно видеть Алёну на льду, она очень яркая и производит впечатление даже, когда не исполняет никаких сложных элементов.
7 место. Карина Акопова и Никита Рахманин
Ещё одно долгожданное возвращение, в прошлом году, когда суматоха происходила и в парном катании (распались Артемьева/Назарычев и Кадырова/Бальченко) именно они выглядели фаворитами среди остальных пар. К сожалению в прошлом году мучали травмы, поэтому подтвердить свой уровень у них не получилось. Сейчас, вроде, все проблемы позади, поэтому возможно они наведут шороху среди уже сложившихся представлений из прошлого сезона.
Сейчас уже готовность хорошая, присутствовала лишь ошибка на выбросе и несколько небольших помарок. Если удастся всё отточить смогут выйти на прежний высокий уровень. Программа у них интересная, хоть и "Кармен", зато в интересной обработке, могут наконец прервать гегемонию Москвы, Питера и Перьми в парном катании.
6 место. Елизавета Осокина и Артём Грицаенко
Лиза - прекрасный пример того, как всего на второй сезон в парах (в 2020/2021 она ещё участвовала в первенстве России как одиночница) выйти на Чемпионат России, занять там 10 место, да ещё и собрать медали юниорских стартов (3 на Первенстве России и 2 в Финале Гран-При). Пример для всех девочек, кто хочет сменить вид.
Лично я не ждал от них многого, однако выступление на прокатах меня абсолютно переубедило. Абсолютно чистое выступление, прекрасная подкрутка и это учитывая некоторые проблемы в межсезонье. Ух, если они и дальше продолжить так стремительно расти, могут и до третьей пары России дойти, главное, чтобы случайное совпадение музыки с Бойковой/Козловским не помешало.
5 место. Таисия Собинина и Денис Ходыкин
Тоже очень яркий дебют пары. Денис Ходыкин со своей предыдущей партнёршей был однозначно сильнее большинства здешних пар и уверенно бы занял место в призовой тройке, но увы их дуэт распался и образовался новый. Ребята во многом переняли акробатический стиль Павлюченко/Ходыкина, хоть и, на мой взгляд, чуть менее смело. Радует, что мы видим что-то необычное и отличающееся.
Процесс притирки между партнёрами проходит хорошо, но говорить, что они здесь и сейчас готовы оттеснить всех и ворваться в лидеры я бы не стал. Дуэт перспективный, но прямо сейчас не самый сильный.
4 место. Ясмина Кадырова и Валерий Колесов
А вот кто подтвердил свой высокий уровень, так это Ясмина с Валерой. В это межсезонье они стал второй парой в тренерском штабе Тамары Николаевны Москвиной и это явно пошло им на пользу, теперь они получают больше тренерского внимания.
Технически они были очень хороши сегодня и программа у них тоже прекрасная. Да, под "Шоу Трумана" в прошлом сезоне каталась Камила Валиева, но разница парных и одиночных постановок слишком велика, чтобы говорить о сходстве, к тому же у Камилы были и другие композиции. Прокат очень уверенно говорит всем остальным парам: "Сейчас мы станем третьей парой, попробуйте нас обгоните".
3 место. Наталья Хабибуллина и Илья Княжук
И вот кто в первую очередь будет пытаться их обогнать. Наташа с Ильёй представили очень интересное танго, на что я в целом не рассчитывал. В прошлом сезоне у них были не самые выигрышные программы и, несмотря на то, что они технически самые сильные парники (исполняют тройной лутц, в том числе в каскаде) подтвердить это в полной мере не получилось, сейчас он явно хотят это исправить.
Технически пока было несколько серьёзных ошибок, на вращении и дорожке шагов, зато парные элементы уже готовы просто великолепно и лутц на месте.
2 место. Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Ну и конечно же наши пары лидеры находятся на вершине. Только они могут так катать программу, что ты забываешь о том, что в ней есть различные элементы всё невероятно кантиленно и плавно.
В короткой программе у Мишиной/Галямова в этом сезоне "Ода к радости". Такая тема и образы им отлично идут, поэтому они подтвердили свой высочайший уровень. Была в прокате небольшая помарка на выбросе, но нет сомнения за месяц подготовки к этапам Гран-При всё будет отточенно до такой степени, что комар носу не подточит.
1 место. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Ну и лично для меня безоговорочными лидерами стали Саша с Димой. Их программа и интересна хореографической составляющей и прекрасна технически. Очень интересная интерпретация "La boheme" (Если бы не совпадение в Осокиной/Грицаенко было бы вообще супер).
Если у кого-то были опасения, что в новом штабе они не смогут оставаться на том же высоком уровне, то они полностью опроверглись, не буду забегать вперёд, но уверен они не позволят Мишиной и Галямову расслабленно стать лидерами сезона.
Всем спасибо, в ближайшее время выйдут другие статьи про контрольные прокаты, можете подписаться, чтобы ничего на пропустить. Буду рад почитать в комментариях кто вам понравился больше всего и кого вы видите третьей парой России по итогам этого сезона.