Найти тему

Выставка «Театр и Музей. Рождение чуда»

Забежала в последний вагон и успела сходить на выставку «Театр и Музей. рождение чуда», которая до 22 сентября проходит в Креативном пространстве «Новый Манеж». Выставка превзошла мои ожидания! Делюсь впечатлениями.

Для начала скажу, что я совсем не театральный человек. И когда я услышала про выставку, которая рассказывает о театре, я невольно начала зевать и представлять скучные стеклянные витрины с пыльными экспонатами вроде старого реквизита. Но я сильно ошибалась!

-2

Выставка «Театр и музей» оказалась очень эффектной. Чтобы вы понимали масштаб: центральный экспонат — это пятиуровневый водопад. Буквально водопад, с водой, но ещё и мультимедийный. Публикую видео, чтобы вы сами могли на всё это взглянуть:

Самое классное, что всякие «диджитал-штуки» и другие элементы «интертеймента» не выглядят бессмысленными нагромождениями, а вполне вписываются в повествование. Водопад с экранами для видепроекций, на которых мы можем видеть актеров разных поколений, разных этапов развития МХТ — этот образ, символизирующий театр как нечто постоянное, но в то же время перманентно меняющееся.

-3

В зале вообще много интересных находок. Например, гостям не просто показывают театральные костюмы на манекенах. Рядом с ними размещены изображения известных актёров в этих самых костюмах, причем с разными эмоциями на лице. Таким образом, мы сразу можем оценить и мастерство костюмеров, и талант артистов, и почувствовать, что это не просто расшитые тряпочки, а что-то настоящее, живое, историческое.

Кстати, за каждым из таких стендов с артистами в костюмах прячутся макеты декораций к спектаклям. Тоже классная находка по использованию пространства. И это заслуга режиссера Виктора Крамера, он разрабатывал концепцию пространства и выставки в целом.

-5

Вообще, экспозиция — это совместный проект МХТ им. Чехова и Музея МХАТ к к 125-летию Московского Художественного театра и 100-летию музея. По задумке кураторов, выставка должна передать саму суть театра, рассказать о чуде, которое происходит на сцене. А заодно показать, что это большой труд. Думаю, у них это получилось. Во всяком случае, меня, человека не театрального, выставка впечатлила.

Экспозиция рассказывает про ключевые личности, сыгравшие роль в развитии театра, про его руководителей: Чехова, Булгакова, Ефремова, Табакова. Также внимание уделено самым известным постановкам, костюмам, декорациям. Оказывается, именно МХТ победил «плоскость» сцены и первым стал использовать сложные, многоуровневые декорации. Тут представлены механизмы, обеспечивающие техническую часть представлений: машины, создающие звук дождя или ветра, открывающие занавес и т.п.

-7

В залах много личных вещей известных личностей (мне очень интересно было взглянуть на заявление Булгакова о приеме на работу, у него, кстати, отличный почерк), театрального реквизита, который я так боялась увидеть на скучных витринах. Но тут всё это обыграно очень интересно, визуально ярко, сопровождается цитатами великих о театре, а где-то даже установлены граммофоны, транслирующие игру актёров. И всё это многообразие логично поделено на блоки, на этапы развития театра. В таком формате нет ощущения большого массива нудной информации, наоборот, всё наглядно укладывается в голове.

Ну и без инстаграм-зоны тут не обошлось. В зале есть огромная стена из сценариев, которые и поразглядывать интересно (там всякие пометки на полях, необходимые при работе над постановками), и фотографии на фоне них получаются классные. В общем, круто, что меня затащили на эту выставку. Мне понравилось.

А это активность для детей. Они могут попробовать себя в роле сценического художника и раскрасить занавес, сцену, декорации, пока родители знакомятся с историей тетра.
А это активность для детей. Они могут попробовать себя в роле сценического художника и раскрасить занавес, сцену, декорации, пока родители знакомятся с историей тетра.