Напомню, что книгу я взяла в библиотеке сыну и писала об этом тут.
Признаться, к моменту, как эта книга попалась мне в руки я слышала о ней урывками, обрывками и исключительно в восторженных интонациях. Как сейчас понимаю, восторгов было больше от мультфильма, который я не смотрела ни тогда, ни сейчас (исправлю). Кроме того, при выборе книги я повелась на анимешную картинку. И, мое мнение, картинка эта к книге абсолютно не подходит, а выбрана скорее для увеличения продаж книги на фоне популярности мультфильма.
Книга была написана в 1986 году, мультфильм снят в 2004 году. А теперь признавайтесь, кто знал об этой книге до мультфильма?
Но что об этом говорить, ибо обложка эта уже стала классикой и визитной карточкой произведения. (В России, за другие страны не говорю)
Так вот, сын мой осилил две главы! И сказал, баста, больше не могу! Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. А как же анимешные персонажи, со всем вытекающим? А как же приключения? На что получила ответ, что это сказка и девчачья муть, а он такое не читает.
Но мне же нужно убедиться. Что я и сделала.
Так вот, с определением сына я в целом вполне согласна. Нет, я не буду ругать книгу. Она не плохая. Просто жанр не то, что бы не мой, он для меня несколько необычный.
Учтите, что книга и мультфильм совсем разные! Общий сюжет сохранен, но различия тоже очень и очень существенны. Хоть мультфильм еще и не смотрела, но уже немного подготовилась. И как поняла, в мультфильме смысловая нагрузка несколько иная и сильнее.
Кратко о сюжете книги: жили были три сестры. Старшая, мышь серая(сама себя таковой считает), уверена, что она неудачница и ее удел всю жизнь провести в шляпной мастерской своего отца, средняя-красавица, ее удел богатый муж, а младшая умница-должна стать ведьмой. Отец умирает. И все идет по плану. Пока однажды в шляпную мастерскую не заглядывает Болотная ведьма м не превращает старшую, Софи, в старуху.
Софи отнеслась к своему превращению филосовски, ушла из дома и поселилась в ходячем замке местного волшебника Хоула. К чему тот тоже отнесся филосовски, то есть как к само собой разумеющемуся.
Так и стали они жить-поживать в этом бродячем замке все вместе: Хоул, волшебник-серцеед, эгоист и сумасброд, Софи-не менее сумасбродная и вредная старушка, волшебный демон огонек Кальцифер и ученик волшебника Майкл. Все со своими недостатками, никто не идеальный. И это замечательно! Нет здесь занудно правильных героев, так же, как и отвратительно злых. Болотная ведьма вроде как злой персонаж, но по факту... Ах, ладно, не буду спойлерить.
И все же, почему эта история у меня оставила непонятное послевкусие? Мне понравились персонажи. Они живые. Они не идеальные. Мне понравилось отношение Софи к наложенному на нее проклятью, никаких истерик, воплей и соплей. Все идет так, как должно быть. Понравилось то, что Софи от своего положения старушки даже выиграла, как персонаж. Она наконец смогла себе позволить стать самой собой. Автор как бы сказала, что для того, что бы стать уверенной в себе не обязательно быть красоткой и всеобщей любимицей. Главный волшебник, как по мне, показан несколько истеричным молодым человеком. Уж не знаю, что там хотела сказать автор таким сравнением. Могу предположить, но в таком случае книга порастеряет для меня остатки прелести.
А вот не понравилось то, ... что это сказка и девчачья муть. Хороша для девочек подростков, но мне было не то что бы скучно, а как-то безразлично. При этом я очень хорошо отношусь к волшебному фентези и даже люблю его.
Таким образом, я не могу сказать что "фу", посредственная книга, но признаться, перечитывать ее вряд ли буду.
Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"
Издательство: Азбука, 2013 год.
444 страницы.