Чем больше изучаю фотоархивы прошлого, то больше удивляюсь. Не только моде, традициям, но ещё и увлечениям людей. Особенно поражает период правления королевы Великобритании и Ирландии Виктории, длившийся с 1837 по 1901 год и который историки называют Викторианской эпохой.
Вкратце поясню в чем суть когнитивного диссонанса. Дело в том, что для социального облика данного периода был характерен строгий моральный кодекс и глубокий консерватизм. Трезвость, целомудрие, трудолюбие, экономность и хозяйственность в эпоху правления Виктории стали доминирующей нормой для среднего класса.
Однако, эта же самая публика просто обожала так называемые Freak Show ("цирки уродцев"), в которых демонстрировались лилипуты, великаны, инвалиды и прочие "аномальности".
Нет, безусловно, интерес к торговле человеческой инвалидностью как формой развлечения толпы существовал уже много столетий: физические «диковинки» показывали в бродячих цирках и на ярмарках. Однако, в конце 19 века такие шоу стали настолько популярны, что для них были открыты постоянные площадки. В Лондоне им стал Египетский зал, а в Нью-Йорке некий Финеас Тейлор Барнум основал свой знаменитый Американский музей.
Про этого мистера, который сделал на таких зрелищах целое состояние, нужно писать отдельную статью, так как, во многом именно ему, его мощной рекламе и умелым манипуляциям со слухами, случился данный бум интереса к цирковым "шоу уродцев".
Но сегодня речь пойдёт о другом человеке. Фотографе, который сделал этот так называемый кабинетный портрет Барнума в 1885 году. Знакомьтесь, Чарльз Эйзенманн. Один из самых известных и плодовитых фотографов Нью-Йорка конца 19 века. К сожалению, фото самого Чарльза история для нас не сохранила, поэтому переходим непосредственно к его фотонаследию.
Да, друзья, этот мистер тоже смекнул, что публике жуть как нравится смотреть на такую "жуть". Извините за тавтологию, но по другому и не скажешь.
Кто-то, глядя на фото выше, скажет, что ничего особенного. Но всё же очень татуированные люди в ту пору почти приравнивались к людям с физическими аномалиями развития.
Кстати, я делал подборку татуированных дамочек того периода, рекомендую к ознакомлению по ссылке, которую оставлю ниже.
Более того, вы очень удивитесь, но люди с избыточным лишним весом тоже выставлялись на таких шоу.
И Эйзенманн, соответственно, их тоже фотографировал, а фотокарточки продавал и очень неплохо зарабатывал на человеческом интересе к таким нелицеприятным, казалось бы, зрелищам.
Впрочем, ничего особенно такого я вам ещё не показал, но сейчас вы поймёте о чём речь.
Карлики в то время были супер приманкой для публики, иногда они выступали целыми группами, в которых танцевали, пели или даже выступали в роли акробатов.
Одним из самых знаменитых маленьких человечков был так называемый Генерал Том-Там, сценический псевдоним которого можно перевести, как Генерал Мальчик-с-пальчик. Настоящее имя - Чарлз Шервуд Стрэттон. Его рост к 18 годам был 89 см.
На фото ниже его венчание с Лавинией Уоррен.
Барнум нанял Стрэттона, когда ему было всего 5 лет. За годы гастролей по всему миру лилипут стал настолько популярным, что его даже пригласили на встречу с самой королевой Викторией. Он стал весьма богатым человеком, купил дом и яхту, умер в 45 лет от инсульта.
Были и другие известные лилипуты. Например, «Карликовая толстая дама» Настоящее имя - София Шульц. Где-то в 1880-х годах у неё начали отрастать волосы на лице. Фотограф не растерялся и дополнительно добавил им "объема" с помощью ретуши карандашом.
Встречались также попытки повторить успех Генерала Том-Тама. Известны такие персонажи, как Адмирал Дот, Майор Атом, Генерал Майт (см. афишу выше) и другие. Их псевдонимы подчеркивали маленький рост - Точка, Атом, Клещ соответственно.
Ну а мы движемся выше дальше. Куда же без великанов? То есть людей, страдающих гигантизмом.
Про таких у меня на канале не менее трёх больших публикаций. Ищите в подборке Викторианская эпоха и около неё:
Там же есть материал про женщин с ОЧЕНЬ длинными волосами, которых также показывали в цирке.
Но и это ещё цветочки, друзья мои. Ягодки будут дальше.
Четвероногая Миртл Корбин. Сообщается, что она родила 2 или 3 детей из двух разных... эмм.. ну вы поняли.
Фанни Миллс с гигантскими ступнями. Её отец обещал 5000 долларов наличными и «хорошо укомплектованную ферму» в Огайо мужчине, готовому взять её в жены.
Энни Джонс. К пяти годам у неё появились усы и бакенбарды и она стала широко известна как «бородатая девочка». Сообщается, что она была дважды замужем.
Похожим генетическим заболеванием страдал Фёдор Евтихиев, более известный под прозвищем Jo-Jo или «мальчик с пёсьей мордой». Родился он в России, но потом попал в цирковое шоу Барнума. Там его заставляли лаять и рычать, представляя как «лесного и дикого человека», пойманного в пещере. При этом, Фёдор был грамотен и владел, помимо русского, немецким и английским языками.
Обычных людей Чарльз Эйзенманн тоже снимал. Точнее, не самых обычных, а богатых и знаменитых. Например, среди его клиентов были министры и писатель Марк Твен.
Но суть в другом. Викторианцы реально обожали такие шоу уродцев, хотя в наши дни такой интерес кажется аморальным и эксплуататорским. Однако, нельзя не отметить, что отдельные исполнители были и сами рады такой карьере. Деньги, слава и вот это всё. Некоторые зарабатывали до 20 фунтов в неделю, что сегодня эквивалентно почти 2000 фунтам стерлингов. Такие дела.
PS Есть у Эйзенманна и ещё более экстравагантные фото, но, боюсь, Дзену это не понравится. Поэтому напоминаю, что для таких случаев у меня есть телеграм-канал Фотохроники Прошлого, где я выложу несколько дополнительных кадров.