Гала стала одной из всего двух женщин, изображённых на полотнах Дали. Алчная муза сделала работы сюрреалиста известными и тиражируемыми во всём мире.
Из девочки Лены в роковую Галу
Точных данных о детстве Елены Дьяконовой нет. По устоявшейся версии она родилась в 1894 году в Казани. После смерти отца её мать вновь вышла замуж, и семья переехала в Москву. Елена была любимицей отчима, потому взяла в честь него отчество — Дмитриевна.
В Москве Елена училась в престижной гимназии для девочек, а одноклассницей и подругой девочки была Анастасия Цветаева — младшая сестра знаменитой поэтессы. Близкие с лёгкой подачи матери называли Елену Галей. Девочка росла обаятельной, хорошо говорила на двух языках и обладала необычайным чувством юмора.
По окончании гимназии в 1912 году слабую здоровьем Елену отчим отправил в туберкулёзный санаторий в Швейцарии. В альпийской лечебнице, словно в «Волшебной горе» Томаса Манна, юная начитанная девушка встретила такого же молодого интеллигента — француза Эжена Гренделя. Во время прогулок он читал ей собственные стихи, в том числе и те новые, что посвящал своей русской зазнобе. Так Елена впервые стала музой, а Эжен — сын владельца предприятия — поэтом Полем Элюаром. Свою возлюбленную он называл Гала, что на его родном языке означало «праздник».
В 1916 году Гала упросила родителей отправить её в Париж. Через Скандинавию, по заминированному Балтийскому морю и далее через Великобританию, огибая фронт Первой мировой, девушка добралась до любимого Поля. Через год пара обвенчалась (Гала приняла католицизм), а в 1918 году у них родилась дочь Сесиль. Ребёнка Гала воспринимала как обузу, поэтому передала дочь на воспитание в семью мужа.
Сальвадор Дали и его демонесса
В 1929 году Элюары получили приглашение провести отпуск в Каталонии от Сальвадора Дали. Они тотчас согласились, так как денег (Поль промотал почти всё наследство отца) на полноценный отпуск у них не было, а Дали предлагал размещение в доме.
Робкий, замкнутый, но при этом эксцентричный в одежде и странный в поведении Дали при первой встрече не понравился Гале. Художник же влюбился в неё с первого взгляда. Во время отпуска в Кадакесе Дали сосредоточил всё внимание на Гале, что раздражало других гостей: Луи Бунюэля и Рене Магритта.
Наконец, Гала откликнулась на ухаживания Дали — малоизвестного и небогатого тогда художника. Он боготворил Галу и нуждался в её руководстве и поддержке. Существует версия, что Гала, которая была старше Дали на 11 лет, была его первой женщиной.
Начало совместной жизни Галы и Дали было сложным: работы художника не продавались, денег практически не было, а творческое сообщество их не поддерживало. Парочка поселилась в рыбацкой хижине на берегу моря. Вскоре Сальвадор получил хороший аванс за будущую работу и жизнь начала постепенно налаживаться. В 1934 году Элюары развелись, Гала стала женой Сальвадора Дали. Поездка пары в США имела оглушительный успех и окончательно упрочила их финансовое положение.
Дали был закомплексованным, неорганизованным и слабовольным человеком, ему требовался решительный и жёсткий партнёр, которого он нашёл в лице русской жены. Гала взяла на себя все дела художника, которые не были связаны с непосредственным творчеством. Она была его пресс-атташе, продюсером, бухгалтером, агентом по продажам, но в первую очередь той, кто заставлял Дали постоянно работать. Гале удалось создать из мужа бренд, который приносил хорошую прибыль. Жадная до денег Гала буквально не выпускала Дали из мастерской, пока он не заканчивал очередную работу, чтобы затем продать её за огромные деньги. Дали делал всё, что говорила любимая Галушка: снимался в рекламе, создавал постеры и обложки журналов — всё, что приносило прибыль.
Деньги тратились на роскошную жизнь и грандиозные пиры с омарами и самым дорогим шампанским. Вокруг появилась свита из молодых и красивых юношей и девушек. Крупные суммы Гала тратила на пластические операции по омоложению и на новых фаворитов. С возрастом муза выбирала любовников всё моложе и моложе.
Пока Дали превозносил свою музу, окружение художника Галу недолюбливало. Они считали её высокомерной, жесткой в делах и грубой в общении, холодной и расчётливой тираншей, нимфоманкой и транжирой. Один из современников так писал о ней: «Гала вовсе не была закрытым и неискренним человеком, она была русской, одновременно суровой и обаятельной, с непредсказуемыми перепадами настроения».
Отношения Галы и Сальвадора со временем портились: пара часто ссорилась, Гала могла поколотить художника, если не получала от него того, чего хотела. А хотела она власти и денег. Сальвадор искренне и страстно любил свою жену, в то время как любовь Галы не была лишена расчёта.
В 1969 году Дали купил своей жене замок 11-го века в деревне Пуболь. Гала приняла подарок, но запретила Сальвадору появляться там без её специального разрешения. В замке она проводила летние месяцы в окружении молодых любовников, однако эти интрижки уже не приносили ей удовлетворения. Гала всё больше отдалялась от Дали, что заставляло последнего страдать и понемногу сходить с ума, ведь любимая жена потеряла к нему интерес.
Стареющая муза понимала, что не способна остановить ход времени и срывала злость на муже. Всё чаще пожилая пара дралась, Гала не допускала Дали до телефона, а их друзья считали, что она намеренно даёт ему таблетки, которые вредят художнику. В начале 1980-х у Галы началось старческое слабоумие, а у Сальвадора — болезнь Паркинсона.
В 1982 году Гала упала с лестницы и сломала шейку бедра. Вскоре женщина умерла в доме Дали. Она завещала похоронить себя в замке Пуболь, но транспортировать мёртвых закон запрещал. Сальвадору пришлось пойти на преступление: тело покойной зафиксировали в автомобиле таким образом, чтобы оно выглядело живым — сидящим. В таком положении Дали перевез свою мёртвую музу в замок, где её похоронили в заранее приготовленном склепе.
Смерть жены стала для Дали потрясением — он впал в глубокую депрессию.