Речь пойдет о наболевшем, об отстранении российских спортсменов от участия в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских Играх. Хотя вроде некоторые спортсмены все же могут выступить, но при отсутствии на их форме любой российской атрибутики, не говоря уже о Флаге и Гимне РФ. Что у большей части населения вызывает крайне негативное восприятие. Но в тоже время, есть достаточное число тех, кто считает, что это возможно.
И спортсмены оказались меж двух огней. С одной стороны, Родине изменять нельзя, а с другой, охватывает непреодолимое желание продолжить движение к спортивным вершинам, на что почти вся сознательная жизнь посвящена. Представить невозможно, что стал бы знаменитый спартаковец участвовать в открытых всеармейских соревнованиях в нейтральной форме и для допуска к ним, предварительно подписав документ, что он не поддерживает спартаковское руководство. А потом спокойно вернуться, выразив недоумение - все же знают, что он спартаковец. Непонятно другое - размытая позиция со стороны госструктур. Вроде можно, вроде нет. Конечно, при отсутствии официальной идеологии, запретить трудно, а скорее всего боязно на возможную реакцию на Западе, а также среди части нашей либеральной элиты. Демократия однако. Но тогда, если спортсмен не представляет страну, а себя лично, то пусть он свою подготовку и участие обеспечивает сам. Платит за аренду спортивной базы, зарплату тренерам, берет на себя иные расходы, при этом отказавшись от спортивной стипендии и премиальных, которые выплачивает государство, причем в солидных размерах.
Несомненно, спортсменов жалко. А государство не жалко? Можно возразить, что спорт вне политики, Но это сегодня просто блеф. И в это во всем мире уже давно никто не верит. Против нашей страны развязана фактически война и патриотизм надо проявлять не только участием в СВО, но и во всех сферах жизни - культурной, спортивной, в быту и, конечно, на трудовом фронте.
Это моя позиция и она обсуждаема. У каждого есть свое мнение.