Какого человека мы называем харизматичным: умного, коммуникабельного, убедительного? Но откуда берутся эти качества? Можно ли развить в себе харизму или она дается с рождения избранным личностям? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться с самим понятием.
Откуда берется харизма
В нашем понимании харизмой обладает тот, кому мы верим, чьи слова звучат убедительно, за кем хочется идти. Согласитесь, таких в нашем окружении не так уж много. Но почему одни обладают харизмой, а другие — нет?
Изначально это качество заложено от рождения, но его степень зависит от психотипа человека. Тот, кто общался с маленькими детьми, знает, что характер проявляется в младенческом возрасте. Один ребенок любит тихо посидеть в манеже, пытаясь сложить кубики в столбик, другой — молотит погремушкой о кроватку, требует внимания.
Когда эти дети повзрослеют, один из них, скорее всего, станет вдумчивым, аналитиком, который любит читать инструкции и докапываться до мелочей. Другой, очевидно, будет заводилой, шумным агитатором-затейником, вдохновителем окружающих.
Когда я учился в школе, мне говорили, что я обладаю актерскими способностями, называли харизматичным. Возможно, потому что я всегда был на передовой — участвовал во всех мероприятиях, занимался в театральном кружке. Однако мне не хватало усидчивости — читать «Войну и Мир» мне было тяжело. Я нашел выход из положения. Кто-то из более усидчивых друзей рассказывал мне содержание очередной главы романа, и я спокойно шел к доске, бодро пересказывал услышанное в лицах и со своими комментариями.
Что говорят ученые
Биологические исследования показывают, что организм харизматичных людей вырабатывает много дофамина — гормона радости и тестостерона — основного мужского гормона. Эти вещества обеспечивают гипертимность. То есть устойчиво приподнятое настроение, повышенную социализацию, жизненную и профессиональную активность.
Английский философ Дэвид Пирс считает гипертимию более целесообразным состоянием, чем обычное психическое здоровье. Такие люди всегда бодры, энергичны, быстрее других реагируют на вопросы, ситуации. Они не клоуны, как может показаться по описанию, но умеют убеждать, захватывать внимание, зажигать идеями. Это в высшей степени коммуникабельные люди.
Этому можно научиться
Если вы от природы не обладаете гипертимными качествами, их можно приобрести. С возрастом труднее преодолеть психологические барьеры, но надо пробовать. Если вы родитель и хотите, чтобы дети стали харизматичными, прививайте им соответствующие навыки.
Коммуникабельность, актерские способности
Лучше всего такие навыки развиваются в драмкружках. Хореографические тоже неплохо, но там не занимаются развитием речи, а для будущего переговорщика это важно. Участие в постановках, спектаклях помогает раскрепоститься ребенку и взрослому, поэтому используйте любые возможности для развития этих навыков.
Способность к быстрой реакции на вопросы
Недавно я читал об исследовании на тему признаков харизмы. Оно показало, что человек, который долго взвешивает каждый ответ, воспринимается как не имеющий этого качества. Участников исследования, которые давали моментальные ответы, назвали харизматичными, даже если они отвечали невпопад. Работайте над скоростью реакции.
Навыки публичных выступлений
Помимо участия в театральных кружках, этот навык можно развить при помощи социальных сетей или Youtube-канала. Проводите стримы, онлайн-трансляции, записывайте ролики. Главное, не обращайте внимания на троллей. Пусть пишут что хотят, критикуют или высмеивают, не читайте их комментарии.
Ведите канал для себя, рассказывайте о своих впечатлениях, повышайте гипертимность. Поначалу вам может это не понравиться, но с каждым разом будет получаться лучше, вы втянетесь в интернет-коммуникацию.
Детям это не подойдет, поэтому для них можно придумать игру: запись речи на диктофон, выступление перед домашней видеокамерой, перед зеркалом. И, конечно, не пропускать случаев участия в мероприятиях перед зрителями: школьных КВН, викторинах и т.д.
Интеллект
Человека, не наделенного интеллектом, вряд ли назовут харизматичным. Развивайте свою эрудированность, много читайте, выбирайте правильные книги.
Если нет возможности читать — слушайте аудиокниги, озвученные хорошими актерами. Например, рассказы А.П. Чехова в исполнении Р. Плятта, «Сагу о Форсайтах», начитанную Ю. Яковлевым.
Не рекомендую слушать литературу в озвучке искусственного интеллекта, которая не дает прочувствовать глубины произведения.
Призываю быть максимально избирательными с книгами по саморазвитию, сейчас этой практикой часто занимаются непрофессионалы. Чтение классики способствует повышению мыслительных и речевых навыков, словарного запаса и грамотности.
Друзья, если вы не наделены харизматичностью от природы, не отчаивайтесь. Развивайте навыки, становитесь смелее, общительней. Это пригодится в переговорах, на которых держится наша жизнь.
Харизма помогает и в продажах. Это тоже переговоры. Мы прокачиваем эти навыки на моем бесплатном авторском курсе «Гений продаж».
Читайте еще: