Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Как делают молочный улун

Оглавление

Шок-контент! Чтобы получить молочный улун, листья зелёного чая китайцы вымачивают в молоке. А ещё кусты в период появления почек поливают ананасовым соком. Для изысканной сладости чайный куст опыляют раствором сахарного кубинского тростника.

Засомневались? И правильно сделали!

Молочный улун
Молочный улун

Всё вышесказанное – мифы и домыслы о производстве молочного улуна. Но это далеко не все сказки.

Вот ещё один миф – корневища чайного куста поливают растворимым молоком и обкладывают шелухой рисового зерна. И ещё один – чайный лист пропаривают в молочной сыворотке дома.

Делать бьюти-процедуры чайным кустам интересно, но не эффективно. Поэтому перестанем быть сказочниками и поведаем пусть не столь экзотичные, но реальные факты. Прокатимся по побережью Южно-Китайского моря, чтобы узнать, как в молочном улуне появляется та самая молочность, как говорят китайцы, «Най Сян».

-2

Откуда молочность в улуне

Вы удивитесь, но история молочного улуна – история европейская, хоть и с китайскими корнями.

Улуны производят в провинции Фуцзянь со времен династии Цинь уже 300 лет. Фермеры уезда Аньси, помимо других сортов, выращивают редкий сорт Те Гуань Инь, который обладает бархатными, едва уловимыми молочными нотами. Это даже не вкус, а легкое, ускользающее видение, которое приходит с первым глотком. «Най Сян», – снова одобрительно говорят китайцы. Это значит, что чай – с «молочностью». При этом ни коровье, ни какое-либо другое молоко, ни его искусственные заменители в производственном цикле не участвуют.

Как появился молочный улун с ароматизаторами

Когда европейцы пробовали натуральный китайский молочный улун, конечно же, влюблялись в него без оглядки. «Тот, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели, ой, то есть выпили», – возмущались они и требовали поставлять больше восхитительного улуна в Европу.

Однако при всём желании плантации на Тайвани и на материке не покрывали растущий спрос на молочный чай среди европейских потребителей.

Насытить рынок решились рациональные немцы. Они просто добавили пищевой ароматизатор в исходное сырье. Теперь желанный напиток не нужно было ждать целый сезон. Вкус стал максимально ярким и выразительным, а ажиотаж вокруг молочного чая поднялся до небес.

Позже даже сами китайцы стали ароматизировать листья экстрактами из сахарного тростника и кокосового масла. Сейчас в Китае молочный улун изготавливают широкомасштабно, но исключительно на экспорт. Сами жители Поднебесной его не пьют.

Молочный улун на нашей фабрике
Молочный улун на нашей фабрике

Как производят молочный улун

Ни капли молока в молочном улуне, как и прежде, нет. За основу берут чай Те Гуань Инь (в Китае), Дун Дин Улуны или Алишань (на Тайване). Сырьё покрывают пищевым ароматизатором и получают аромат с вау-эффектом: сильный, концентрированный. Такой не встречается в естественных, неароматизированных чаях.

Молочный улун: пить или не пить?

Оттенки карамели, сливок и сгущёнки в чае настолько полюбились российскому рынку, что стали хитом индустрии. Не знаешь, что подарить маме или коллеге? Молочный улун выручит по поводу и без.

Тайваньский молочный улун. С сильным и ярким ароматом, с цветочными и травяными нотами, ванильными оттенками.
Тайваньский молочный улун. С сильным и ярким ароматом, с цветочными и травяными нотами, ванильными оттенками.

Пока чайные эстеты гневаются на магазины, которые торгуют чаями с усилителями аромата, в чайной лавке в десятый раз за день звучит вопрос: «Молочный улун есть?» Как относиться к напитку – решение сугубо индивидуальное, но оно не должно бросать тень на компанию-поставщика.

Подытожим

Полностью натуральный молочный улун (без ароматизаторов) с естественной сливочной нотой в аромате существует, но его выращивают в Китае в ограничеснных количествах. К российским потребителям он если и доходит, то это большая редкость. К слову, его обычно и не называют молочным улуном.

Торговое наименование «молочный улун» характерно как раз для чаёв, которые дополнительно обработаны ароматизатором. Это те чаи, которые вы видите на полках супермаркетов и в модных чайных лавках. Они могут также носить названия «Сливочная карамель», «Ванильное молоко» и подобные.

Добросовестный (и компетентный) продавец не станет уверять вас, что молочный улун на прилавке абсолютно натуральный. А вот каково качество изначального сырья, то есть чая, и сливочного ароматизатора – вопрос. Задать его поставщику стоит.

В AROMA TEA COFFEE мы предлагаем покупателям китайский молочный улун и тайваньский молочный улун со звонким густо-пряным ароматом. Как отмечают многие, второй вариант очень-очень нежный!

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: