Автомобильные дороги в России давно стали героями всевозможных поговорок и анекдотов. Народная молва окрестила их далеко не самыми качественными. И часто для сравнения в пример приводятся зарубежные аналоги. Мол, в Америке дороги лучше. Если хоть сколько-нибудь серьёзно углубится в тему, то сразу же станет ясно, что даже их строительство ведётся по технологически разным процессам. Да и сама тема гораздо шире и познавательнее, чем может показаться с первого взгляда.
Многие слышали, что в США и Европе для строительства дорог широко применяется специальный вид бетона. Это действительно так. Согласно статистике, больше половины дорог в Штатах выполнены из этого материала. Но и Восток не отстаёт. В прогрессивном Китае до 63% автомобильных дорог сделаны тоже из бетона. Почему же в ряде цивилизованных стран это практикуется?
На первый взгляд всё логично и понятно. Бетонные покрытия обладают рядом преимуществ. Например, срок их службы выше, он достигает в среднем до 25 лет, а в идеальных условиях – до 50! Действительно, жирный плюс. Из-за особенностей строительства подобные дороги, будучи даже новыми, более ровные и гладкие по сравнению с асфальтовыми аналогами в силу особенностей производства. Более того, бетон более экологически чистый материал, следовательно, для будущих поколений такие дороги тоже выгоднее. Сам по себе, бетон прочен и долговечен. В жару он не деформируется под воздействием высоких температур. Даже для государства такие дороги оказываются дешевле в общем счёте, ведь требуют меньше ремонта, и служат гораздо дольше асфальтовых. Так почему же, если всё так, в России первые ещё не вошли в обиход?!
Не стоит идти на поводу у общественного мнения. Лучше постараться во всём разобраться самостоятельно. Теперь – о минусах бетона в контексте российской реальности. В РФ практически нет соответствующих бетонных заводов, которые могли бы обеспечить дорожников нужным типом материала. Это серьёзное обстоятельство. И вытекает оно из дальнейших недостатков сырья. Бетон неустойчив к перепаду температур. То есть, при постоянном проникновении влаги, её заморозке и оттепелях, подобные дороги стремятся быстро разрушиться. Тоже минус. А в России на большинстве территорий климат всё-таки довольно переменчивый и суровый. Капли влаги, попавшие в поры бетона, могут полностью привести к его выходу из строя.
Также стоит отменить низкую ремонтопригодность таких дорог. Ямочный ремонт не «прокатит». Тут нужно будет погружаться в процесс и основательно перестилать кусок полотна полностью даже при незначительном его повреждении. Здесь можно пофантазировать и предположить, что в РФ до сих пор существуют недобросовестные строители автодорог, которым экономически выгодно ремонтировать асфальтовые покрытия, получая прибыль. С бетоном это не пройдёт.
Строительство бетонных дорог обходиться казне очень дорого. Сама технология другая, более сложная. Плюс упомянутый выше дефицит нужной марки материала. Требуется несколько иное оборудование и квалификация специалистов. На всё это нужно время и деньги, которых вечно не хватает.
Также у бетонных дорог есть качества, которые пока не получается оценить на практике в российских условиях. К примеру, в идеале сцепление шин на таком покрытие должно быть лучше, да и акустический комфорт выше. Но вот как на практике это будет в климатических условиях России пока не изучено. Тем более, что зимой часто водители используют зимние шины. А такой тип покрышек способен испортить бетонное покрытие. В противовес этому, в Старом Свете, напротив, люди ездят на фрикционных шинах, что никак ему не вредит.
Пора подвести промежуточные итоги и выделить плюсы и минусы бетонных автодорог тезисно, по пунктам, чтобы было проще.
Преимущества
· Долгий срок службы, до 30 лет;
· Прочность, твёрдость, высокие эксплуатационные качества;
· При правильной укладке не требует обслуживания и ремонта;
· Быстро окупается, выгоден для государства;
· Позволяет ездить уверенно и с высоким уровнем комфорта;
· Экологичен, безопасен.
Автоломбард в СПБ: 6467373.ru
Недостатки
· Требуется определённая материальная база для строительства подобных дорог;
· Ямочный (фрагментарный) ремонт не осуществляется. Вместо него – дорогой ремонт всего участка полотна;
· Высокая степень деградации в суровом климате;
· Неизученные сцепные свойства в сырую и снежную погоду.
Как стало понятно, то, что хорошо американцу, не обязательно подходит россиянину. Так и с дорогами. Нет никаких оснований считать, что бетонные покрытия решат проблему автодорог в России.