Найти тему

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЦЕНТРУ ПЛАНЕРИЗМА НА ГОРЕ КЛЕМЕНТЬЕВА?

В августе этого года, после посещения горы Клементьева министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская написала на своей странице в «ВКонтакте»: «Ознакомилась с ходом работ по демонтажу незаконных сооружений на территории природного парка «Воздухоплавательный комплекс «Узун-сырт, гора Клементьева». Сотрудники ГАУ РК «УООПТ РК» уже демонтировали три незаконные постройки и ликвидировали остатки сооружений».

Вспомнились поездки прошлых лет, когда мы, журналисты, становились свидетелями соревнований между лётными клубами, праздников, слётов, которые ежегодно проводились на этом уникальном с точки зрения аэродинамики горном хребте. Но кроме красоты полётов, видели тогда и печальную картину запустения отдельных ангаров, иных построек, принадлежащих когда-то крымским аэроклубам. И вот слышим, что территорию расчищают для создания чего-то современного и грандиозного. Задались вопросом: а будет ли в новом проекте место воздухоплаванию?

ЗАЛЕТАЯ В ИСТОРИЮ

Конечно, хочется напомнить, что собой представляет гора Клементьева, или Узун-Сырт (в переводе с крымско-татарского означает «горный хребет» или «длинная спина»), протянувшаяся почти на семь километров между Феодосией и Коктебелем. По ней, кстати, проходит серединная линия Северного полушария планеты — 45-я, так называемая «золотая» параллель.

Гора имеет плоскую вершину, ширина которой составляет от 300 до 600 метров, максимальная высота — 268 м. Горный массив своей формой напоминает подкову, которая на севере плавно огибает чашеобразную долину Бараколь, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки, а на юго-западе соприкасается с вулканическим массивом Карадаг. «Длинная спина» возвышается над долиной с юга на 130 м, с севера — на 80 м.

Неповторимый рельеф Узун-Сырта подарил человеку идеальные условия в первую очередь для планеризма: здесь постоянно, в любую погоду формируются мощнейшие аэродинамические потоки воздуха. Они надёжно поддерживают планеристов, не давая упасть и помогая перемещаться из верхних слоёв воздуха в нижние, и наоборот.

-2

Эта уникальная гора была названа в память о планеристе-испытателе Петре Николаевиче Клементьеве, который погиб здесь в 1924 году, выполняя очередной показательный полёт на планере собственной конструкции.

Но один из известнейших центров планерного спорта России датой своего рождения считает не тот трагический год, а год предыдущий. Именно в 1923-м, ровно сто лет назад, здесь прошёл первый слёт планеристов, который затем стал ежегодным. Тогда в списках участников таких мероприятий значились имена будущих всемирно известных авиаконструкторов и лётчиков: С. П. Королёва, А. Н. Туполева, С. В. Ильюшина, А. С. Яковлева, М. К. Тихонравова и других.

-3

ЦЕЛЬ — ОБЩАЯ

Да, богата и насыщена событиями история у этого уникального природного комплекса, который стал известен на весь Советский Союз и далеко за его пределами благодаря авиаторам. И, конечно, после распада СССР, когда всё вокруг стало рушиться, словно карточный домик, в том числе и этот воздухоплавательный центр, грустно было видеть дряхлеющие, постепенно превращающиеся в прах железные ангары, где когда-то стояли в ожидании очередного подъёма в небо лёгкие, разной конфигурации летательные аппараты. Самолёты вместе со своими «домами» ржавели, превращаясь в уродливые металлические скелеты, а поле аэродрома зарастало травой. Иные постройки тоже давно опустели и выглядели унылым напоминанием о той трагедии, которая постигла страну в годы активного продвижения «демократии». Но организованные когда-то клубы, как ни странно, сохранились. Видимо, людей сломать труднее, нежели камень или металл. По сей день тут существуют три лётные организации: Центр планерного спорта «Коктебель» (ЦПС), Республиканский дельтапланерный клуб (РДК) и Клуб парапланерного спорта «Бриз». Правда, в ЦПС жизнь еле теплится, а вот в «Бризе» и РДК люди активно работают. Воспитанные в атмосфере советского братства и какого-то вечного юношеского стремления покорять высоты (в прямом и переносном смысле), эти влюблённые в небо романтики по-прежнему летают, проводят праздники воздухоплавания, фестивали, ну и ведут свою коммерческую деятельность, главным образом предоставляя услуги туристам, желающим полетать над долиной. Правда, от былой инфраструктуры мало что осталось.

-4

И конечно, когда по инициативе местных покорителей неба ещё в 2010 году здесь создали ландшафтный парк, чтобы уберечь территорию от застройки, все они облегчённо вздохнули. А в 2015-м вообще возрадовались — наконец-то появились чёткие правила, которые должны действовать, исходя из ясной формулировки названия этого пространства, задач и целей. Ландшафтный парк переименовали в природный парк «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт. Гора Клементьева», который подчинили ГАУ РК «УООПТ РК». Теперь были поставлены три основные задачи: сохранить природные ландшафты и в то же время авиационную историю горы, обеспечить все необходимые условия для работы лётных школ. Так в документах и говорится: «Природный парк создан с целью сохранения природных ландшафтов с богатым и разнообразным растительным и животным миром, недопущения уничтожения уникального места, аналогов которому по аэродинамическим свойствам нет в Европе, и сохранения условий для дальнейшего развития авиационно-спортивной деятельности в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и ландшафтов».

ПРОТИВ «ЛОМА» НЕТ ПРИЁМА

В этом году Минэкологии начало реализовывать свой план сноса старых построек. В августе О. Славгородская писала в соцсетях: «Осмотрела объекты, подлежащие демонтажу, работы по сносу продолжаются. Напоминаю, на территории парка установлен запрет на размещение объектов некапитального строительства, не связанных с выполнением задач, возложенных на парк».

О. Славгородская.
О. Славгородская.

Но против этого, казалось бы, благого дела выступили те, кто непосредственно все эти годы занимается аэроспортом. Они жалуются, мол, экологи требуют не только снести все постройки, кафе, ангары для хранения техники, но и запретили размещать палаточные лагеря, которые организовывают сами пилоты, когда сюда приезжают, чтобы полетать. Кроме того, теперь Минэкологии наложило табу на стоянку автомобилей, подвозивших тяжёлое оборудование на склоны, где обычно проходили старты для планеристов. Пилоты сетуют: когда в 2020 году тут прокладывали асфальтированную дорогу и работала тяжёлая строительная техника, никто особо не переживал за уничтожение краснокнижных растений, которых здесь предостаточно. А теперь, значит, о них вспомнили? Не нравится местным старожилам и в разы увеличившийся туристический поток, который с появлением ровного дорожного полотна теперь пролегает вдоль всего хребта прямёхонько до вершины Коклюк. Пилоты говорят, что если раньше на гору поднимались в основном те, кто хотел полетать, то теперь все подряд, и нагрузка на природу в разы увеличилась.

Но в министерстве с этой точкой зрения не согласны. Природа имеет свойство восстанавливаться, и если единожды тут провели масштабные работы, то повреждённая тогда почва вместе с её обитателями (растениями и животными) быстро пришла в норму. Другое дело, если регулярно вытаптывать плодородный слой — тогда уж природе действительно будет сложно возродиться. А вот благодаря новой дороге мощный поток отдыхающих, которых действительно возят к беседке «Звездопад воспоминаний», особо никак не влияет на окружающую среду. Людей привозят на оборудованную площадку, там они любуются открывающимися с высоты потрясающей красоты пейзажами, затем их везут обратно. Кстати, никаких карманов для дополнительных стоянок по ходу движения нет, поэтому туристы нигде больше по горе не ходят.

-6

Что же касается зданий и сооружений, которые демонтируются, то, по словам О. Славгородской, все они были возведены незаконно.

«Более того, тут не соблюдались элементарные меры безопасности, налоги здешние предприниматели не платили, поэтому и чувствовали себя вольготно. Но сегодня и сюда пришла власть. В первую очередь эти земли теперь являются особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), так что пусть будут любезны действовать в рамках природоохранного законодательства. А оно гласит, что в ООПТ могут осуществлять деятельность только государственные учреждения. Я и министр спорта предлагали всем желающим трудоустроиться в госучреждении и организовать всё официально — под эгидой государства. Все отказались», — рассказала нам в личной беседе министр экологии и природных ресурсов.

Теперь, как отмечает О. Славгородская, именно ГАУ РК «УООПТ РК» будет здесь всё организовывать и предоставлять платные услуги, как это было сделано при открытии первого автомобильного маршрута повышенной опасности «Южная Демерджи», о котором наша газета писала в статье «Экстремальный выезд на Демерджи» («КИ», № 135 за 2.08.2023 г.). Там республиканские Минэкологии и Минтуризма нашли общий язык с теми, кто когда-то нелегально возил туристов по лесной горной дороге на плато. И сегодня хозяева внедорожников, имеющие лицензию на перевозку людей, ведут свой бизнес в одной связке с лесхозом. Кстати, одно из возможных направлений на территориях заказников и парков — осуществление разрешённой рекреационной деятельности. Так что такой тандем вполне логичен.

-7

На горе Клементьева хотят создать нечто подобное. Министр экологии и природных ресурсов отмечает: «По возможности здесь будем развивать малую авиацию для учебных и рекреационных целей».

Настораживают слова «по возможности», так как ходит слух, что рассматривается реализация на горе Клементьева инвестиционного проекта, который предусматривает в первую очередь рекреационную направленность и лишь во вторую — спортивный комплекс «Город авиаторов». Проект, в числе прочего, на территории природного парка включает строительство пяти гостиниц и трёх кафе. И это якобы основная цель, которую преследуют крымские власти, выдвигая ультимативные условия авиаторам. С другой стороны, старьё в любом случае надо убирать, а если вместо него вырастут современные объекты, то смею предположить, хуже от этого не станет. Главное, чтобы они отвечали основному запросу — развитию авиационного центра.

Единственный вопрос, который в связи с этим возникает: как намерены развивать? Тут, как говорится, помимо реализации проекта на земле, нужны профессиональные пилоты — только в связке с ними можно воссоздать достойного уровня современный центр планеризма, каким он был в годы своего расцвета. Конечно, нужно искать компромисс. Людям, которые свою жизнь связали с небом и зарабатывали на умении летать, конечно, не хочется терять те заработки, которые они имели прежде. Но именно УООПТ, как ни крути, теперь здесь хозяин, и это управление диктует свои условия, которым следует подчиняться. Ждём развязки возникшего противостояния. Надеемся, что здравый смысл восторжествует и стороны придут к обоюдовыгодному соглашению.

Ольга САФРОНОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК