Найти тему

За закрытыми дверьми: что происходит в эмбриологии.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим с вами о внутренней, самой закрытой и загадочной стороне ЭКО- эмбриологии. Давайте разбираться!

Архив клиники
Архив клиники

Одним из самых важных звеньев в цепочке успешного ЭКО является работа эмбриологической лаборатории. Именно здесь эмбриологи стараются максимально приблизиться к условиям, которые воспроизводят те, что созданы природой в организме женщины. В эмбриологической лаборатории соблюдаются строгие стандарты стерильности и четкие правила работы.

После пункции яйцеклетки попадают в лабораторию, они сразу передаются в эмбриологическое окно в пробирке со специальной жидкостью. Эмбриолог сразу же приступает к поиску в жидкости яйцеклеток с помощью специального эмбриологического микроскопа. После успешного поиска яйцеклетки помещаются в чашку Петри с культуральной средой. Таким образом эмбриолог сохраняет качество яйцеклеток для дальнейшей работы и оплодотворения.

В это же время эмбриологи работают с мужским материалом, занимаясь поиском сперматозоидов. Они оценивают их количество и качество. От вердикта эмбриологов зависит сам метод : эякулят либо добавляется в среду к яйцеклеткам для оплодотворения, либо проводится ИКСИ- это микроманипуляция, при которой сперматозоид внедряется в яйцеклетку с помощью микропипетки. Каждая яйцеклетка берётся отдельно и с ней работают единичным сперматозоидом.

На следующий день эмбриолог проверяет- оплодотворилась ли яйцеклетка. Если внутри яйцеклетки под микроскопом видно 2 кружка, значит яйцеклетка успешно оплодотворилась. Эти два кружка- одно ядро сперматозоида и одно ядро яйцеклетки.

Далее клетки продолжают делиться и на через три дня мы видим уже шесть-восемь клеток, а на пятый- шестой день еще больше.

На пятые сутки эмбрион переносится в естественную среду для продолжения развития и прогрессирующей беременности.

Если хорошие яйцеклетки или эмбрионы остаются, то их можно витрифицировать, т. е. заморозить в криопротекторе. Они могут храниться много лет, а после разморозки сохраняют свои свойства в 99% случаев.

Яйцеклетки и эмбрионы хранятся в жидком азоте при температуре -196 градусов. Для хранения создано специальное помещение, которое называется криобанком.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА