Месть - блюдо , которое подают холодным, так же и в сегодняшней истории , но обо все по порядку.
1927 год , 7 ноября , Красная Площадь.
Первый юбилей Октябрьской революции. Огромное событие , праздник , парад на главной площади страны , и конечно же всё её руководство на мавзолее Ленина.
Для усиления охраны правительства в тот день были выделены курсанты Военной Академии имени Фрунзе, среди которых и был герой данной статьи - Охотников Яков Осипович, ярый кумир Льва Давидовича Троцкого.
Якову на тот момент было уже 30 лет , он был взрослым человеком с устоявшейся жизненной позицией , успевший поучаствовать в Гражданской войне на командирской должности. Его начальство знало о политических взглядов курсанта , однако все равно направили его для охраны Иосифа Виссарионовича на красной площади.
Отправной точкой кровопролитной истории стало опоздание курсантов на трибуну для охраны партийного руководства СССР, Охотников был вместе курсантами Владимиром Петенко и Аркадием Геллерем. Их резкое появление на трибуне спровоцировало охрану , которая только и дело ожидала нападение на главу государства , завязалась массовая драка. Правительство в свою очередь было настолько увлечено парадом , что даже не заметило мордобоя за их спинами.
Разъяренный курсант Охотников, будучи оскорбленный такой встречей вырвался из толпы дерущихся , подбежал к Сталину и со словами «Мы вас пришли охранять, а вы что?..» нанёс удар кулаком в затылок Иосифа Виссарионовича. После чего его сразу оттащили , не дав повторить свой «подвиг». Дерущихся курсантов и сотрудников охраны разняли военные начальники , стоявшие рядом.
Курсанты , как ни странно не понесли за свою выходку никакого наказания. На защиту Якова Охотникова и его двух сослуживцев встали руководитель Военной академии Робертс Эйдеманис, военачальник Иона Якир и начальник штаба Красной Армии Михаил Тухачевский. Сталин в 1927 году ещё не мог вступать в конфликты с военными начальниками такого уровня и закрыл глаза на произошедшее, но не навсегда …
Через 5 лет, 1932 году Охотникова исключают из партии, обвиняя его в контрреволюционной деятельности, ссылают в Магадан, где он руководил автобазой.
В конце концов Яков Охотников стал одной из первых жертв Сталинских репрессий «Большого террора». Его расстреляли 8 марта 1937 года в Москве за «Организацию покушения на Сталина и Ворошилова.»
Следом за ним были убиты военачальники, заступившиеся за Охотникова после инцидента на красной площади: Тухачевский , Эйдеманис, Якир и другие. Их обвинили в измене Родины и шпионаже.
Важно отметить , что официальных доказательств того, что расстрел вышеперечисленных лиц был личным приказом Вождя народов нет.