Найти в Дзене
Сельская Газета

В городе, где бродит осень

Надя прогуливалась по раскрашенному осенней листвою парку, углубившись в ностальгические воспоминания. Фото А. Толстых.
Надя прогуливалась по раскрашенному осенней листвою парку, углубившись в ностальгические воспоминания. Фото А. Толстых.

- Погадать на короля? - пристала цыганка к проходившей мимо женщине.

- Я все про себя знаю, а то, что будет, - одному Богу известно, - оборвала ее Надежда.

- Нет, видно не все… - многозначительно посмотрела в ее глаза цыганка. - Твой нареченный жив, здоров, лишь в глубокой старости соколу суждено разбиться о камни… Не меняй обручальное кольцо…

Женщина с безразличием выслушала цыганку. Она с недоверием относилась к гадалкам, которые пытаются привлечь внимание любого прохожего заученными фразами, ожидая ошеломляющего эффекта.

И все-таки остаток дня Надежда ломала голову над разгадкой застрявшего в сознании «ребуса»: «Что значит, жив и здоров, какой сокол, какие камни?

Обручальное кольцо ей в красивой коробочке недавно преподнес новый избранник. Они с ним познакомились в городском парке, когда Надежда бесцельно гуляла, переживая накатившую волну ностальгических воспоминаний….

В мае 1941 года Надежда и Пётр сыграли свадьбу — очень скромную по тем временам. Молодые не успели насытиться медовым месяцем, когда на страну обрушилось страшное горе. В числе первых забрали на передовую ее Петеньку. Птица счастья, едва прилетев, помахала ей на прощание.

За четыре года войны получила от мужа одно письмо, которое всегда лежало у нее под подушкой. Его она выучила наизусть, и все равно доставала из укромного места и читала, захлебываясь слезами.

Не пришли Надежде ни похоронка, ни уведомление о без вести пропавшем Петре. Исчез бесследно. С поля боя, говорили товарищи, увезли в госпиталь, на том следы и затерялись.

Надежда ждала мужа. И спустя пять лет после войны надеялась, что войдет он в дом- молодой и красивый, заключит в свои объятия и никогда не разомкнет рук.

Но шли годы, а желаемый человек так и не возвращался. Подруги советовали: «Выходи замуж, что же тебе весь век куковать одной, коль так случилось?! Вон на тебя как посматривают холостяки. Расхватают - дождешься: вдов после войны сколько!”

Но Надежда никого не замечала... до прогулки в парке.

Андрей увидел одиноко блуждающую фигуру. Приблизившись, он перебросился незначительными фразами о погоде. Они вместе бродили осенним вечером по шуршащей под ногами опавшей листве. С той поры часто виделись.

Надежде понравился этот человек, но глубокого чувства, именуемого любовью, она к нему не испытывала. И все- таки не отклонила предложение выйти за него замуж.

Вскоре семейная пара переехала в другой город. Там у Надежды и Андрея родился сын. Между собой супруги ладили. Как бы хорошо Надя ни относилась к мужу, ее сердце хранило любовь к другому человеку из прошлого...

Минуло 20 лет.

- Надежда, зайди ко мне, - позвала соседка. - Тебя ждут.

-Кто?

- Увидишь, узнаешь, - заинтриговала женщина.

Надя отложила стряпню, тщательно вытерла руки и пошла вслед за соседкой...

На диване расположился он – ее родной Петенька. От неожиданности

Надежда потеряла дар речи, ведь за многие годы она уже свыклась с мыслью, что его нет в живых, иначе бы...

-Милая, родная, - крепкие мужские объятия вывели ее из состояния оцепенения. - Я так долго тебя искал. Сколько мы не виделись...

Соседка, наблюдая эту сцену, улыбалась, радуясь счастливой встрече.

- Нам надо о многом с тобой поговорить, - сказал Пётр. - Давай прогуляемся…

- Я замужем... - сделав усилие над собой, вымолвила Надежда. - Не могу.

- Я знаю...

- Но где ты был столько лет?

Соседка, сообразив, что она третий лишний, срочно засобиралась е магазин.

Оставшись наедине, Петр и Надежда долго молчали, будто за эти несколько минут растратили вес запас слов.

- Не так просто тебе все объяснить, - он первым нарушил тишину. - В госпиталь попал, думал не выживу. Если б не молоденькая санитарка, которая меня выхаживала, сгнил бы уже давно в земле. Зина кормила из ложки, сидела по ночам возле моей кровати, вместо того,чтобы идти домой и после дежурств отдыхать. Она меня полюбила, не мог я разрушить девичьи мечты... Мы с ней поженились после войны. Спустя несколько лет попытался тебя разыскать, но никто мне не мог точно назвать адреса. И фамилия у тебя другая… Пять лет нет Зины, пять лет я писал письма во все концы страны. Нашел...

Гнев, обида, боль… Эти состояния одновременно испытала Надя. Ему было невдомек, какие страдания она испытывала двадцать лет, не ведая, что Пётр жив и,возможно, счастлив.

- Напрасно ты приехал. Мой муж хороший человек, я ничего менять в своей жизни не буду, - твердо сказала Надежда, хотя внутренний голос предательски требовал сказать «да”.

- Понимаю, простить не хочешь. Напиши мне, если будет трудно, всегда буду ждать...

Надежде долго пришлось привыкать к новому состоянию души. Эта встреча внесла коррективы в ее жизнь. Женщина как и прежде относилась к человеку, который ее любил, с уважением. Они в браке прожили почти 30 лет. Похоронила безвременно ушедшего из жизни Андрея и только через год открыла старую старую шкатулку, где лежал лист бумаги, на котором почти что стерлись слова. Это было единственное письмо от ее родного Петеньки. На нем она первым попавшим под руку карандашом написала его адрес....

Он приехал через несколько дней. Пётри Надежда объединились вновь на склоне лет. Дети от разных браков стали общими.

Ее сокол, как предрекала цыганка, разбился о камни... в печени.

Как миг пролетели годы жизни с Петенькой...

Надя прогуливалась по раскрашенному осенней листвою парку, углубившись в ностальгические воспоминания.

- Хочешь, погадаю на детей? - пристала цыганка...

Стихи
4901 интересуется