Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Подборка стойких растений для белой клумбы на сырой тяжелой почве

Как человек, далекий от каноничного ландшафтного дизайна по идейным соображениям, но близкий по роду увлечений, я конечно не могу не пытаться придумывать разные композиции для своих клумб.

Учитывая массу ограничений и особенностей местности, где располагается мой сад, - тяжелый неплодородный глинозем, малая освещенность, переувлажнение, множество болячек и инфекций вокруг - нельзя вот так просто взять и забацать там клумбу с красивыми белыми цветами

Большинство красивых белых цветов просто не захотят у нас расти) В связи с этим все мои ботанические конструкции полностью исключают субтильные нежные культуры, которым требуются благоприятные условия для нормального роста.

Наблюдая за разными растениями, я составила подборку тех, кто более или менее держится в условиях не особо благоприятных и из них в этом году наконец-то собрала ту самую "белую клумбу", которую задумала давненько.

-2

В силу специфики микроклимата и моих личных взглядов на клумбы, главным критерием в подборе стали именно вариегатные листья, а не цвет, которым растение цветет.

Вообще цвет цветочков в моем мире видится фактором часто второстепенным, так как у многих растений цветение продолжается недолго. Если опираться именно на него, то не факт к тому же, что все растения согласятся цвести одновременно. И в итоге мы получим зеленую клумбу на зеленом фоне) Зато декоративнолиственные растения обеспечивают нам устойчивый цветовой акцент на все теплое время года, поэтому именно они являются самым важным элементом в создании белой клумбы по моему убеждению.

-3

К сожалению, не все растения попали в кадр, так как часть из них растет с обратной стороны, к тому же пока они только посажены одной мелкой кочерыжкой и в принципе плохо заметны. Но расскажу по порядку обо всех, кто хорошо подошел для создания "белой клумбы", заодно о тех, кто еще мог бы туда подойти по цвету.

Белую гортензию рекламировать не буду - ее и так все знают и любят. Хоста Франсес Вильямс к белым никак не относится, но ее бледное цветение как нельзя лучше вписалось в ансамбль.

Перейду сразу к следующему относительно крупному растению - дерен Сибирика Вариегата. Его все тоже конечно знают - он большой, кустистый и пестролистный. Но есть нюансы...

Большой куст в этом месте мне конечно не нужен, но дерены отлично стригутся и ему можно придать любую удобную форму.

А вот пестролистности в мнем мне пока не хватило. Почему-то вместо привычной окраски он выдает только узкий беленький край.

-4

То ли генетика подвела, то ли условия не нравятся, то ли пересорт. В трех метрах от него у забора растет еще один такой же дерен и у него с окраской все в порядке:

-5

Возможно через годик поменяю их местами, если первый подопытный не образумится.

Еще одна причина стричь дерен для меня заключается в том, что именно стрижка проявляет его зимнюю суперсилу - малиновые ветки. В естественном состоянии они жидковаты, но при стрижке можно заставить их загуститься и получить живописную малиновую коряжку на холодное время года:

-6

Яснотка пятнистая White Nansy (Вайт Нэнси) - для меня святая святых любой белой клумбы. Активный (если не сказать агрессивный) неприхотливый почвопокровник стабильной серебристой окраски. К тому же еще и цветет белым.

-7

Растет быстро, ей все равно на условия - ее можно выбросить в открытый космос, она и там кажется найдет способы расти). Стоит три копейки, достать ее не сложно. Из одной кочерыжки за лето вырастает целый здоровый блин и закрывает некрасивые прорехи между растениями.

Единственный риск, связанный с ней, - бурный рост. Может потеснить более нежного соседа, поэтому не следует сажать рядом с чем-то хрупким и уязвимым.

Бруннера крупнолистная Си Харт (Brunnera Sea Heart) - еще один маст хэв для белых цветников. Ничего более серебристого, чем эта бруннера практически и не существует в природе.

-8

Листья у нее крупные, правильной сердцевидной формы, с очень декоративным рисунком.

За счет своей фрактальной геометричности и аккуратной формы куста она прекрасно структурирует пространство вокруг себя, не давая клумбе из смеси всего подряд приобретать совсем уж хаотичный вид:

-9

Си Харт отлично чувствует себя на солнце, не подгорает.

Для полутенистой местности существует еще более белые варианты бруннеры, но от переизбытка солнца у них скорее всего будут подгорать краешки листа:

-10

Вообще бруннеры очень хороши и своей аккуратностью, и красотой листьев. к тому же они еще и "первоцветы" - по весне выпускают очаровательные голубые незабудочки. Их парадный вид весь сезон делает их практически незаменимыми в цветовой композиции.

Медуница гибридная Opal - третий кит, на котором зиждется белый цветник. Может это кстати и не Опал - я давно уже перепутала, куда посадила какой сорт, просто все медуницы у меня окрашены одинаково)

На фасадное фото белой клумбы она не попадает, так как находится с обратной стороны и пока еще не разрослась. Но я брала ее вот от этого куста и общий вид можно оценить по нему:

-11

Когда рядом есть такая медуница, сидящие рядом зеленые растения нервно курят в сторонке, поскольку затмить ее им не по силам. Растет быстро, неплохо выносит солнце (хотя на прямом солнцепеке ее лучше не сажать), имеет расписной леопардовый лист.

Составляет интересный тандем с вышеупомянутой бруннерой, так как по цвету они схожи, а по рисунку и форме листа отличаются. По мере разрастания кустов из них должен получиться выразительный рефрен.

Убить медуницу мало что способно, и в отличие от бруннеры она разрастается как сумасшедшая во все стороны, поэтому ее периодически нужно будет выкапывать по краям.

Чистец

Довольно спорное для меня растение из-за своей нестабильной формы. Низенькие розетки хорошо работают как почвопокровник, позднее он выпускает цветоносы - очень мощные и высокие с розовыми мелкими цветочками. В начале лета это настоящий серебристый праздник! На фото видно мой прекрасный серебряный куст позади карликовой туи:

-12

Но когда дело подходит к концу лета он становится похож на развалившееся непонятно что) Вот так это выглядит в августе (против предыдущего фото в середине июля):

-13

Но цвет и фактура конечно хороши! Чистец похож на шерстяного зверя - он покрыт в буквальном смысле мехом - густым и мягким.

-14

Но вот что делать с его гигантскими цветоносами, чтобы они не распадались в разные стороны, не знаю. Пока приручить это растение не могу и оно ведет себя не совсем культурно. В белой клумбе пристроила его на фланге, чтобы не мешал расти остальным. Посмотрим, что получится.

В силу своей противоречивой натуры, чистец пока для меня не является универсальным бойцом. Если нужно что-то почвопокровное стабильной серебристой окраски для аккуратной клумбы, то лучше брать веронику сизую. Она хоть и растет быстро и выдает высокие цветоносы, но они так сильно не разваливаются и не создают эффект неряшливости. При этом растение имеет стабильный стальной цвет:

-15

Очиток видный Elses Gold. Несмотря на свое многообещающее название, я бы сказала, что он скорее КРЕМ, чем ГОЛД.

-16

На контрасте с ясноткой конечно видна некоторая желтоватость, но назвать его прямо уж желтым никак не могу. Как и любой очиток не предъявляет требований ни к чему. Растет правда не сказать чтобы быстро, но мне здесь шустрых и так хватает.

Внешность у него очень парадная, даже несмотря на склонность заваливаться под весом цветоносов. Для более аккуратного вида его нужно обязательно подвязывать. Высота куста не сильно большая, но шапки все равно слишком тяжелые.

-17

Несмотря на цветение розовым цветом, как и у всех очитков, ко мне в белый угол он вписался хорошо и по фактуре, и по цвету. А кремовое обрамление розовых цветочков ну прямо очень радует глаз.

Другая хорошая идея для белой клумбы - хосты с белыми листьями - в моем случае на парадном фасаде это сорта Color Festival и Fire and Ice.

Fire and Ice попала сюда после того, как наотрез отказалась нормально расти в глухой тени. Она пока еще саженец, на своем довольно солнечном месте теперь чувствует себя хорошо, под конец сезона стала немножко нарастать после пересадки.

-18

С момента роспуска лист имеет яркую холодно-белую сердцевину и выглядит очень ярким. После зимовки должна показать свои нормальные размеры листьев и темп нарастания.

Color Festival

Также растет у меня первый год, солнечное место оба моих саженца выносят отлично. Вырастает с салатово-желтоватой сердцевинкой, но быстро выгорает до белого цвета. нарастание не похоже пока на очень быстрое.

-19

Обе эти хосты отлично подойдут в композиции с белым и за счет яркости и своей хостовой живучести и неприхотливости не доставят хлопот. Как по мне, хоть одна белая хоста в белой клумбе обязательно должна быть.

Там же растет у меня неприметная хоста White Feather. Ну как неприметная.. Весной она составляет очень интересный акцент, поскольку вырастает сливочного цвета полностью.

-20

В середине июля она все еще остается бело-полосатой и на общем фоне вариегатных растений держится огурцом, хоть и утрачивает акцентный вид:

-21

И даже осенью - в середине сентября - белый окрас остается на некоторых листьях. Так что в концепцию белого цветника вписывается хорошо.

-22

Сама по себе конечно она не является системообразующей для белой клумбы, но я ожидала от нее худших результатов. Место, где она живет, не сказать, что очень тенистое. Я предполагала, что она позеленеет полностью уже к середине сезона. Но нет, до последнего держала плюс-минус кондиционный внешний вид.

Ну и последний вариант хосты, который идеально подойдет для тенистого места - это обычная медиовариегата. Для солнечного места она вряд ли хороша - слишком уж нежный лист. Хотя я не пробовала. В новой белой клумбе такая растет у меня с обратной стороны в полутени. Про такую хосту в своем саду подробнее писала здесь:

Еще одно декоративнолистенное растение, которое неплохо впишется в белую композицию - бересклет форчуна Harlequin (Арлекин).

Не сказать, что это мощный акцент. Нет, на фоне других скорее он дополняет общий план. Хотя по мере нарастания куста думаю баланс сил может поменяться.

Мое растение пришло в размере р9 и для такого карапуза выросло довольно прилично.

-23

Листья у Арлекина - произведение искусства. Хаотичный крапчато-полосатый окрас с сочетанием глубокого зеленого и сливочного выглядит красиво и изящно.

Отдельного внимания заслуживают розовеющие краешки побегов.

-24

Общий вид растения пока конечно оценить сложно, поскольку мой кустик маленький. Расти он должен чем-то вроде аккуратного шарика размером около 40 см. Ходовые качества прекрасные. У меня растет несколько бересклетов Форчуна и все они, хоть и нарастают медленно, никаких проблем не доставляли никогда.

Кстати среди них водится еще один неплохой кандидат на место в белом цветнике - почвопокровный бересклет форчуна сорта кажется Эмералд Гаити (но это не точно)

-25

Белизны в нем меньше, чем в Арлекине, но когда он разрастается, ощущение серебристости создается вполне заметное. Впрочем, он вам не яснотка - нарастает не быстро. Моему кусту лет 5-6 с момента посадки и покупала я его в горшке с5. сейчас он занимает площадь примерно 60х70 см (в правом нижнем углу на фото). Впрочем, по мере взросления темп нарастания увеличился.

-26

Продолжая список растений в белую клумбу, нельзя не вспомнить серебристые сорта полыни. Ни одна из них не растет в моей белой клумбе и тому есть для обеих своя причина.

Полынь Стеллера - шикарная. Эта полынь - почвопокровник, высота около 10 см, форма листа - мягкое ажурное кружево. Цвет - голубой лед, очень светлый, матовый. Не полынь, а просто загляденье.

-27

Но это настоящий агрессор. Разрастается как сумасшедшая) Говорят, что ее нужно формировать, тогда она будет расти аккуратным кустом.

Не представляю, как ее можно так формировать) Я раза три за лето обламывала большую часть ее побегов, которые в длину доходили до 2 метров. Ей это вообще безразлично - не успеешь глазом моргнуть, как она уже наращивает новые)

-28

Именно поэтому в белой клумбе она у меня и не растет - та клумба для нее слишком мала. Но в целом агрессорами меня не напугаешь с моими-то 22 сотками) Растения с буйным нравом найдут у меня местечко, и полынь Стеллера благодаря своей привлекательной акцентной внешности и неубиваемости - одна из любимиц.

Полынь Шмидта Нана

По цвету это растение определенно шикарно впишется в белую композицию. Холодный стальной оттенок очень хорош, как и миниатюрные ажурные листики. Но на парадное место я бы ее не сажала.

По задумке авторов и продающим картинкам, полынь Шмидта должна быть вот такой:

-29

Но в реальности ситуация не так проста. Да, такой она бывает. Сразу после отрастания. А далее начинаются метаморфозы, связанные с тем, что стволики ее вытягиваются. У меня она растет на самом солнечном месте, но возможно и этого ей мало, для сохранения плотной куртинки ей нужно еще больше. Вытягивание заметно уже с середины июля:

-30

А вот так это выглядит осенью в сентябре:

-31

Нет, она мне все равно нравится, но совершенно точно это не универсальное растение. Зато вопреки некоторым обвинениям в капризности и низкой зимостойкости, зимует она у меня без проблем и без всяких подготовительных работ.

От декоративнолиственных, которыми я уже всех утомила, перейдем к цветущим.

Самый мой любимый - Флокс метельчатый Нора Лей ('Nora Leigh'). Хотя он по сути тоже декоративнолиственный, потому что именно его прекрасные листья делают его таким особенным:

-32

Расти ему у меня тяжело (как и флоксам вообще). По листьям видно, что его кушают наши лесные болячки, и сколько ни обрабатывай, полностью их не уберешь. Глинистая влажная земля явно ему не по душе к тому же. Также его у меня очень сильно поломало ливнями дважды за лето. В общем, среди всех неубиваемых растений этой подборки, он явно по живучести будет лишним.

Но посмотрите как хорош! для белой клумбы просто шикарен. Цветение тоже почти белое с ненавязчивой розовинкой.

-33

Для всех, у кого флоксы в принципе растут нормально, это растение будет просто находкой. Тот факт, что он у меня в болоте не помер совсем в первый же сезон (как делают половина его братьев) говорит о высоких параметрах стойкости. Ну а эстетика его очевидна без всяких комментариев.

Шалфей дубравный Sensation Compact White - а вот это цветущее создание уже хорошо подходит и для кислых тяжелых почв, и для высокой влажности, и для полутени. Он растет у меня первый год, за один сезон прилично нарос, показал неплохое цветение. К сожалению, крупного плана не сфотографировала, но на общем плане он заметен:

-34

Что мне особенно в нем понравилось - он действительно компактный. Высотой сантиметров 30, куст имеет плотный вид, не вытягивается и за весь сезон не развалился. Для белой клумбы очень удачное растение, его уверенно могу рекомендовать.

Нивяник великолепный Summer Clouds (Саммер Клаудс) нехарактерное для меня растение, поскольку все ромашечное растет у нас плохо, болеет и слабо цветет. Нивяник стал одним из немногих исключений.

Распускаясь просто ромашкой, он позже раскрывает серединку и становится хризантемистым пушистым помпоном.

-35

Держится вся эта конструкция очень долго - с середины июля до конца сентября. Такого от ромашки я не ожидала) Единственная его слабость - мощные головы, которые под своим весом после дождей разваливают кустик и ложатся на землю. Именно поэтому (а еще чтобы подпирать гортензию) рядом образовался декоративный заборчик - к нему теперь подвязываются все, кто хочет упасть.

Астильба Арендса Weisse Gloria (Вайс Глория) посажена у меня в этом сезоне и, увы, слишком рано - ее сильно побило ранними заморозками и я вообще не была уверена в том, что она выживет.

Но выжила! Начала понемногу отращивать листву заново. Но я как-то продолжала в ней сомневаться и уже хотела отсаживать в другое место. И в этот момент она зацвела, как будто говоря мне "Что ты делаешь, бестолочь, успокойся и одумайся!"

-36

И хоть там была всего одна метелка, я успокоилась и одумалась. Уж очень пушиста и хороша. Для угла второго плана, который ей был отведен, она подойдет просто идеально, как мне кажется.

На солнечном месте справляется эта астильба неплохо - не горит и не сохнет, в отличие от некоторых ее коллег. очень вадное ее преимущество - компактность. Для астильбы она довольно небольшая и растет плотным кустиком. Помимо обмерзания никаких других проблем не имела. Интересно будет посмотреть, что она покажет в следующем сезоне.

И последний участних списка - Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen. Его я из белой клумбы убрала, так как серебристости мне в нем не хватило.

Белый краешек конечно есть, но общее впечатление от растения это не меняет - он издалека выглядит слишком зеленым.

-37

В качестве неакцентного растения где-нибудь сбоку в принципе он неплох, но там все места уже заняты, поэтому будем искать ему новый дом, где он лучше раскроет свой потенциал.

Итак, резюмируя сказанное, повторю основные моменты. Для сложный условий и просто для красоты полезно использовать декоративнолиственные растения. Их разнообразие велико и всегда есть, из чего выбрать. Хосты, медуница, бруннера будут радовать весь сезон.

Но и совсем без цветов тоже грустно. И тут нас выручит белый шалфей, астильба и нивяник - он же ромашечка. Не лишними тут же будут и меланхоличные цветочки хост. Флокс - спорное решение именно для моего климата, но он мне так нравится. что попробуем его удержать все-таки.

Конечно пока многие растения молодые и не все пока себя проявили в полной красе. Будем следить, как они будут развиваться и половину уберем в другое место)