Найти в Дзене
История и культура Евразии

Славяне и скандинавы - скандинавское искусство в эпоху викингов

С расширением ремесленного производства и увеличением количества трофеев при дворах племенной знати происходит развитие искусства. Богатым конунгам и ярлам хочет слышать о своих подвигах, а еще больше, чтобы о них помнили потомки. Для этого есть пленники и местные поэты, которые могут сочинить или изобразить чего-нибудь такое.

Возвеличивание нужно не просто так для тщеславия. Уже тогда вожди понимали, что власть без ореола это ничто. Любой босяк может предъявить тебе, что ты никто и имя тебе ничто. Поэтому нужна была репутация.

Кроме власти нужно было и богатство. Но не то, переменчивое имущество от набегов, когда ты сегодня захватил кучу меха, а завтра тебя самого посадили на весла во время неудачного набега. Некоторые конунги понимают, что нужно самим производить то, что купят за морем. А в мастерских можно было посадить работать пленников. И пустить на их обустройство то, что добыли в набегах.

Такими мастерскими славились шведские конунги. На острове Хельгё (на острове Меларен около Стокгольма) археологи раскопали целый индустриальный центр. Ремесленная продукция Хельгё через племенные земли свеев шла на Готланд и в Финляндию. Здесь производили и обрабатывали железо, были мастерские ювелиров, стеклоделов, слесарей и гребенщиков. В качестве образцов искусства были вещи со всего мира. Археологи даже нашли маленькую бронзовую статуэткуБудды из Индии. Также нашли ирландский епископский посох VIII в. и остатки славянской керамики.

Распространение металлических украшений, изготовленных в Хельгё 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/6
Распространение металлических украшений, изготовленных в Хельгё Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/6

Но не только конунги поняли это. Богатые бонды также создают ремесленные мастерские, где используют труд рабов. Условия жизни в них легче, так как в отличие от пленников домашние рабы бондов защищены родовыми устоями. По ним раб в общине обладает правами и является фактически членом семьи, где он живёт. Это не дает возможности богатым бондам развивать производства. А свободных рук из числа соплеменников мало.

Но разорвать родовые устои бондам пока не удается. Древняя религия почитания богов-асов четко делит мир на знать, свободных и рабов. А то, что позволено конунгу как потомку асов - то есть эксплуатировать рабов и повелевать в походе не позволено бондам. Их обязанности четко описаны в "Песне о Риге" XII века:

  • Карл быков приручал, и сохи он ладил, строил дома, возводил сараи, делал повозки, и землю пахал.

Именно этот миропорядок и воспевали поэты-скальды. Они служили родовой знати и ее интересам.

https://rudalle.ru/check_kandinsky22/1de188eb-6ff7-4edd-a4fe-6df69a39e96f
https://rudalle.ru/check_kandinsky22/1de188eb-6ff7-4edd-a4fe-6df69a39e96f

Богатым бондам остается только хвалиться своими богатствами. При этом, племенные конунги и ярлы пытались превратить свободных бондов в подданных, в феодально-зависимых крестьян. Бонды сопротивлялись, и если проигрывали то уходили в северную Скандинавию, Исландию и Финляндию.