Любили мы в лесу собираться у костра. И под весёлый треск сучьев и танец языков пламени рассказывали свои истории.
- Митрич, ты чего не купаешься? – весело спросил, подошедший к костру, Матвей.
- Да что-то не очень хочется. Лучше я вам вот что расскажу, может и вы купаться не захотите, – с усмешкой произнёс Митрич.
- Моя бабушка часто вспоминала историю, пересказанную ей её мамой, которая в юные годы была свидетелем необычного происшествия, случившегося в местности, где она жила. Попробую освежить в памяти её рассказ, – начал Митрич.
Случай, произошедший в прабабушкиной деревне
«Был у них в деревне лекарь один, Лексеем звали, городской, из образованных. Перебрался в тихое место после революции. Да прижился там. Женился, детей завёл. Уважали его все. Никогда плохого слова от него не слышали, помогал всей деревне: где ребёнок заболеет или нужно родильнице помочь, да и скотину лечить мог.
Вот отправился он однажды поутру на реку. Ещё только рассвет занялся. Срочно понадобилась ему травка какая-то для отвара. Ведь лекарств было немного, а травы – они во все времена хорошим подспорьем были и от многих хворей помогали.
Туманное утро выдалось. Вдруг слышит доктор – кто-то плескается около мостков. И девичий смех раздаётся.
- Неужели, – думает, – молодёжь так рано на речке балует? Так не время ещё купаться – вода ледяная. Простудятся, потом мне же их и лечить.
Решил поближе посмотреть, кто такой отчаянный. Глянул – глазам не поверил. На мостках красавица сидит – волосы длинные, ни у кого в деревне нет таких, и гребешком их причёсывает. А в воде – вторая девица. Вот они между собой переговариваются и смеются.
Лексей-то так к земле и прирос. Сдвинуться не мог – аж дух перехватило. Как ноги затекли – оступился. Сучок под ногой и хрустнул.
Девка – та, что на мостках сидела, вмиг оказалась в воде. Только слышен был сильный всплеск, да лучи восходящего солнца отразились в блеснувшей над водой крупной чешуе. Не успел доктор глазом моргнуть, как девиц, словно и не бывало. Тишина вокруг.
Отважился он всё-таки взойти на мостки и посмотреть на место, где сидела незнакомка. Глядь, а там деревянный гребень лежит. Не почудилось, значит. Взял он находку, да в деревню отнёс, и всё там рассказал.
Поверили ему. И после этого случая даже летом опасались купаться в этом месте. И, наверное, неспроста. Бережёного бог бережёт. Никому не хотелось, чтобы невзначай его под воду утянули».
- Теперь понятно, почему ты воды боишься! – сделал заключение Матвей, кивая на Митрича. – У нас, наверняка, в речке никто не живёт.
- Как знать, как знать, – сам себе в усы проворчал Митрич.
А тем временем травяной чай с добавлением лесных ягод уже настоялся. Можно было разливать по кружкам.
Спасибо всем, кто посидел с нами у костра и послушал этот рассказ. Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал «Лесные истории». Будет интересно!
© Copyright: Лана Челс, 2023
🌟 Фантастические рассказы Ланы Челс теперь можно найти на авторском канале Дзен «Лана Челс».
🔥 Ещё больше «Баек у костра» в нашей подборке на канале «Лесные истории»: