Наверное, читатели моего канала заметили, что я очень люблю природу. Обожаю проводить время в лесу, вдали от городской суеты. Кроме этого, могу несколько раз в год съездить на рыбалку. Посидеть на берегу, поглядеть за поплавком. А если ещё и рыбу поймать удастся, то вообще – сказка! С рыбалкой – вообще, отдельная тема. Связано с ней несколько интересных историй. Некоторые случились со мной, другие – с моими друзьями.
Этот случай произошел в Тверской области на озере Великое. Попасть туда – уже целое приключение. Вокруг заболоченная область на многие километры. Но, благодаря местным проводникам, мы оказались там, причём, что называется, даже ноги не промочили! Местность камышистая. Рыба крупная прямо у берега плещется. Проблема в том, как её достать. Не каждое удилище и леска выдержит такие условия.
Нас было четверо, обычно в таком составе и ездили на рыбалку. Все друг друга знали много лет, так что, сомнений в компетентности ни у кого не возникало. Рыбаки матёрые, один из нас даже в Припяти рыбку ловил! Заядлый сталкер. Рассредоточились мы со стороны одного берега в высоченной траве. Так, чтобы друг другу не мешать. Начался жор рыбы.
Клевала хорошо, но лично у меня были трудности в выуживании. Частыми были срывы. Рыба уводила снасти в траву, а дальше – борода. Тем не менее, улов под утро был приличным. На четверых почти 35 килограммов рыбки. Признаюсь честно, мой вклад был самым скромным. Ночью нас жрали комары. А мы продолжали охотиться на местных обитателей озера.
Часов в 5 утра, когда солнышко уже показалось над горизонтом, мы заметили, что одного из товарищей нигде нет. Стали звать его – ответа не поступило. Садок на месте. Вещи тоже. Удочки нет и самого рыбака тоже. Посчитали, что отошёл подальше, но сколько не блуждали, примятой травы не увидели. Ничего не понимали. Почти полтора часа велись поиски. Уже и в воду заходили, ну мало ли. Никаких следов.
Около 6:40 он выбежал из травы на берег. Весь мокрый и грязный. Словно искупался. Мы сначала поругали его, а потом заметили, что состояние мужчины плохое – он встревожен и напуган. Развели костёр, стали сушить вещи, а его отпаивать чаем. Бедолага сильно замёрз, несмотря на тёплую июльскую погоду. Вот, что он поведал:
«Ловил я рыбу с края и вдруг вижу – на меня кто-то смотрит из травы. Я фонарь налобный включил, а оно ушло в траву. Я потихоньку пошёл следом. Трава высоченная, ничего не видно. Главное было в воду не упасть. Иду минуты 2-3, протаптывая тщательно тропинку. Оборачиваюсь, а трава не примята. И тут со стороны слышу ваши голоса. Ну, звали вы меня. Я пошёл на них. Брёл минут 10-15 по траве, оборачиваюсь – опять трава стоит колом. А вы всё зовёте, но голоса не приближаются. Попытался выйти из травы на луг, где палатки установили, а заросли не кончаются. Так и ходил, чёрт знает сколько. А потом сделал шаг, а там вода. Чувствую спиной, что кто-то утягивает меня в воду. Кричу вам о помощи, а вы в ответ орёте где-то вдали. Я кое-как выбрался на берег, а сзади шипение отчётливое такое. Так гуси шипят, только громче в несколько раз. Тут я и побежал прочь. Вон все руки травой перерезал. Не знаю, сколько я бежал, но в какой-то момент словно все звуки мира вернулись. Всплески воды, жужжание комаров, шум от вас. Тут я и выскочил к лагерю. Вы, как хотите, а я попью и спать в палатку. К воде больше не подойду в одиночку».
Часов в 10 утра он проснулся и, всё-таки, пошёл рыбачить дальше. Больше никаких подобных случаев с нами не происходило. Наловив рыбы, мы благополучно вернулись в Тверь, откуда разъехались по домам. А что произошло в траве на озере Великое, до сих пор остаётся загадкой. Водяной затуманил разум или русалки какие? Не знаю.