Этим летом Владимир Шаботин в одиночку прошел 76 километров по Большой Байкальской тропе. Он провел наедине с природой пять дней. Заночевал на пересохшей речке Малая Кодильная. Любовался звездами, грозой и, конечно, Байкалом. Вдыхал медовый аромат цветов. Слушал звуки природы.
- Мне нравится находиться в лесу, - говорит Владимир. – Я там переживаю определенные эмоции. Те, кто ходят в походы, поймут, о чем я говорю. В лесу начинаешь мыслить по-другому. Понимаешь, насколько мало нам на самом деле надо в жизни. Насколько наши дела в городе раздуты всякими странными потребностями, навязанными маркетологами. Нам и денег столько не надо, сколько нас заставляют зарабатывать.
Походами Владимир увлекся пять лет назад. Но до этого лета они были только водными. Однажды Владимир и его друзья решили сплавиться по Малой Ботуобии – от Алмазного до Светлого.
- Нашли, что смогли. Связали между собой какие-то резиновые лодки, набрали всяких ненужных, как потом уже поняли, вещей и в путь. Понравилось. Со временем купили байдарки, необходимое снаряжение и начали осваивать новые маршруты.
- У вас бывали длительные, сложные сплавы?
- Одним из самых длительных был сплав по Большой Ботуобии. Там мы прошли около 250 километров. Сложные сплавы тоже бывали. Даже такие, которые мы прерывали, и выходили пешком. Причем, выходили тоже тяжело. В прошлом году у нас был водный поход вокруг острова Ольхон в озере Байкал. Там мы прошли меньше половины задуманного пути, потому что испортилась погода. Мы просидели около недели. Время уходило, продукты заканчивались, а погода все не налаживалась. Поэтому мы решили сняться с маршрута. Но этот поход нам все равно понравился, ведь удовольствие от маршрута не исчисляется километрами.
- Вы встречали во время своих походов диких животных?
- Конечно. Чаще всего оленей. А во время похода вокруг острова Ольхон у нас лиса ночью утащила контейнер со сливочным маслом и пакет с сыровялеными мясными деликатесами, рассчитанными на десять дней. Тем самым она урезала наш дневной рацион на 40% по белкам и почти полностью по жирам. Тот случай, когда хорошо, что своих жиров на боках хватает. Поход от этого не стал хуже, а Байкал менее красивым. Энергетику этого священного озера сложно не почувствовать.
А еще Владимир и его товарищи во время одного из своих сплавов однажды увидели стоящих на берегу медведицу с медвежатами.
- Не напугала вас такая встреча?
- Нет. С медведем опасна случайная встреча. Когда вы идете тихо, и неожиданно для медведя вторгаетесь на его территорию. А если он вас слышит и чует, то сам не покажется.
- То есть при встрече с медведем и правда нужно вести себя шумно?
- Да, в лесу вообще стоит вести себя шумно.
С правилами поведения и выживания в лесу Владимир знаком отлично, ведь он уже 13 лет является сотрудником районной поисково-спасательной службы. А до этого работал горноспасателем.
- Когда наша поисково-спасательная служба образовывалась, в нее звали парашютистов. Я на тот момент занимался парашютным спортом, мне все это было близко по духу, поэтому я перешел.
- Чем занимается поисково-спасательная служба?
- Поиском и спасением пассажиров и членов экипажей воздушных, морских судов, терпящих или потерпевших бедствие, а также спускаемых космических аппаратов, сбившихся с траектории приземления. Существует мировая система спутников, которые летают над нашей землей. Это достаточно старая система, ее создали еще в 60-ых годах. Когда воздушное судно терпит бедствие, у него срабатывает аварийная радиостанция. Она на определенной частоте подает сигнал бедствия, который засекают спутники и передают в мировой центр. Оттуда информация передается в ту страну, в то подразделение, которое ответственно за территорию, где произошло падение. Это глобальная мировая служба.
Основной центр, координирующий действия всех поисково-спасательных сил Дальнего Востока, находится в Хабаровске. Если оттуда сигналов тревоги не поступает, жизнь на Мирнинской базе идет по обычному расписанию – тренировки, дежурства, поддержание техники в полной готовности.
- На нашей базе находятся Ми-8 и Ан-26, - рассказывает Владимир. – Они всегда готовы к вылету, на базе дежурят их экипажи. У Ми-8 радиус действия небольшой, а у нашей базы одна из самых больших зон ответственности на Дальнем Востоке. Вот для полетов на большие расстояния нам и нужен Ан-26. В прошлом году, например, Ан-30 совершил аварийную посадку в Оленьке. Приземлился в лесу. Благополучно. Мы туда летели примерно три часа. Это около 800 километров.
- Вам доводилось долго искать в лесу вертолет или самолет?
- На моей памяти долгих поисков не было. Вот наши коллеги из Якутска в прошлом году около двух недель искали упавший Ан-2. Поиски происходили на гористой местности, поэтому им было непросто.
Владимир впервые прыгнул с парашютом в 18 лет – во время службы в воздушно-десантных войсках.
- Помню, было холодно. И долго ждать пришлось. Поэтому мысли были больше не о страхе, а о том, что надоело ждать, поскорее бы уже прыгнуть. Но и страх тоже был. Инстинкт самосохранения – естественное дело.
Сегодня у Владимира больше 600 прыжков с парашютом, чувство страха давно притупилось.
- Когда-то у меня была адреналиновая болезнь. Сейчас вспоминать об этом весело.
Когда Владимир пришел из армии, в Мирном как раз образовывался аэроклуб «Икар».
- Я пришел в клуб, сдал теорию, показал, что умею, и начал прыгать.
- Владимир, как вы обходитесь без природы, походов во время нашей долгой северной зимы?
- Фотографирую. А вообще я зимой нормально себя чувствую - ведь я здесь вырос, меня зима не напрягает. Зимой я снимаю в основном по ночам. Мало где есть такие длинные ночи, как у нас – когда в 11 вечера уже наступает астрономическая ночь. К тому же нам достаточно отъехать от города всего километров на десять, чтобы уже не было засветки от города, и хорошо виднелось звездное небо. От той же Москвы, например, отъезжать для этого надо километров на 150-200. Там те, кто занимаются ночной съемкой, специально едут куда-то на выходные, снимают жилье. А нужно ведь, чтоб еще много всего совпало. Например, затянет небо и всё – не покажешь звезды. Еще нужно попасть в определенную фазу луны. И чтоб она не засвечивала небо. Иначе ничего не увидишь, потому что она будет хорошо освещать объекты на земле, а вот астрономические объекты своим светом будет скрывать.
- То есть вам нужно разбираться в фазах луны?
- Сегодня существует много разных приложений, которые могут подсказать не только, в какой фазе сейчас луна, но и многое другое. Например, когда будет метеорный поток Персеиды, который обычно бывает в августе. Я уже второй год не могу на него попасть. Это красивое астрономическое явление. Если отъехать от городской засветки и понаблюдать за небом, то в ясную погоду можно увидеть, как потоки метеоров проносятся по небу яркими лучами.
- А северное сияние вам доводилось снимать?
- Однажды я снял северное сияние случайно. Я приехал тогда на Чуоналыр, чтобы поснимать определенный объект. В какой-то момент развернулся, а там северное сияние. Я сделал тогда два снимка. Один мне не понравился, а второй нормальный.
- Вы склонны критически относиться к своим работам?
- Я уже прошел тот возраст, когда нравится, что просто что-то получается. С годами хочется чего-то большего. И меняются взгляды – работы тех авторов, которые нравились раньше, перестают нравиться. Дома некоторые мои работы висят распечатанные в большом формате. Их тоже время от времени снимаю, кому-нибудь дарю, а себе распечатываю другие. В большом формате хорошо смотрятся ночные пейзажи.
Владимир занимается фотографией с пятого класса. Его отцу однажды подарили на день рождения фотоаппарат со всем дополнительным оборудованием. Со временем всё это богатство перешло в руки Володи, который тут же записался в фотокружок.
- Раньше невозможно было просто взять в любой момент и начать фотографировать. Нужно было иметь лабораторию, уметь со всем этим обращаться. У меня для занятий фотографией было всё. Мне покупали химикаты, пленки. Снимки надо было проявлять. В этом всем была определенная магия.
- Владимир, вам когда-либо доводилось тратить много времени и усилий ради одного снимка?
- Много раз. С ночными снимками почти всегда так. Прошлой зимой я снимал комплекс «Земля Олонхо». В итоге получилось три или четыре кадра. А времени на них я потратил очень много. Камера замерзла, объектив запотел, угол получился не резкий – возникает масса разных моментов, и это нормальный рабочий процесс.
Иногда бывает и так, что фотограф задумывает что-то одно, а возвращается домой совсем с другим. Владимир однажды поехал в сторону ручья Чуоналыр, чтобы поснимать ночь. Но на землю лег туман, небо затянуло и звезды стало не видно. Тогда Владимир решил воспользоваться моментом и поснимать туман. В качестве места съемки выбрал совхозное поле, где в тумане и мокрой траве спали лошади. Там фотограф сделал целую серию снимков, среди которых были как красивые, так и забавные – некоторые лошади зевали.
Помимо пейзажей Владимир иногда фотографирует спортивные мероприятия.
- Репортаж – это прикольная, живая история, - говорит Владимир. – Спорт тем и интересен, что скоротечен и неповторим.
- Мне нравится общаться с людьми, увлеченными мотоспортом. Мне понятно, почему они этим болеют. После преодоления трудностей приходит удовольствие. И чем жестче были эти трудности, тем больше удовольствия. Те же соревнования на мотоциклах Эндуро – это боль и слезы. Это вам не красоваться по городу на красивом мотоцикле. Серьезное мужское занятие. Они там уматывают мотоциклы так, что ремонтируют их потом по полгода.
- Владимир, а бывало такое, что вы делали снимок, который вам потом нравился, случайно - на телефон, просто проходя мимо чего-то?
- Такого рода снимки я называю фотофиксацией, а не фотографией. Мои пейзажные снимки – это всегда продуманная история. Я смотрю, какая будет погода, во сколько встанет солнце. Выезжаю в определенное время. Люди часто привозят из походов фотографии, показывают их кому-то, а те не понимают, что в этих снимках такого, о чем они. Потому что на природе на нас влияет много факторов. Например, было пасмурно, были драматические облака, и вы это переживали. Дул ветер, пахла трава, летали стрекозы. Может, вы находились в этот момент рядом с каким-то значимым для вас человеком и переживали какие-то романтические вещи. Всё это повлияло на вас. Всё вокруг казалось вам красивым, а на самом деле не картинка была красивой, а то, что вы ощущали. Чтобы сделать пейзажный снимок, нужно все эти факторы отбросить, и посмотреть на саму картинку. Но сделать это сложно, потому что на природе человек переживает бурю эмоций.
Благодарю Владимира за беседу и то, что он поделился своими снимками. Владимир не проводит фотовыставки, а жаль. Его любовь к природе заразительна - слушаешь его, смотришь снимки и так хочется рвануть в поход. Жаль, со со снимками Владимира здесь соседствует реклама, это буквально противоречит сути этой публикации, но, к сожалению, я никак не могу на это повлиять.