Найти в Дзене
Друг Народа

ВДВ в фильме "Прыжок на заре" (1960 г.): разбор формы и оружия

Советский фильм "Прыжок на заре" про воздушно-десантные войска интересен сюжетом и посмотреть на униформу и оружие наших десантников на 1960 г. Фильм основан на книге "Сильнее атома" Георгия Березко. По сюжету молодые солдаты срочной службы постоянно пытаются обмануть Елистратова - старшину сверхсрочника, который прошел Великую отечественную войну, но остался в армии из-за того, что его "не дождалась" невеста.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Однако сюжет обсуждать не очень интересно, гораздо познавательнее рассмотреть оружие и обмундирование ВДВшников образца 1960 г. В фильме показан 3-й Гвардейский парашютно-десантный полк, хотя фильм снимали в Прибалтике в в/ч 02291 (108-й Гвардейский парашютно-десантный полк 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии). Обмундирование уже мало походило на униформу времен Великой Отечественной войны, хотя еще и не "дотягивало" до классического образа ВДВшника по фильму "В зоне особого внимания" (1977 г.).

Униформа основывалась на той же гимнастерке и галифе времен ВОВ. Но есть некоторые отличия - теперь для рядового состава ввели парадную, повседневную и полевую форму (ранее была полевая и повседневная, которую использовали и для парадов). Изменились и знаки воинского отличия. С 1955 г. на погонах были отменены цветные канты. В следующем году для рядового состава эмблемы рода войск были перенесены с низа погона наверх, под пуговицу. Нашивки для ефрейторов-сержантов-старшин были смещены вниз на 20 мм, чтобы вместилась эмблема рода войск. Кстати, эмблемы были уменьшены в размерах, а их количество увеличено (т. е. разных типов). Раз цветные канты были упразднены, то для полевых погон были введены эмблемы защитного цвета (в годы ВОВ таких не было). Расшифровка подразделения для повседневных погон рядового состава, которая в годы ВОВ фактически никогда не наносилась, была вообще отменена.

Хотя в черно-белом фильме этого не видно, но до 1963 г. солдаты ВДВ носили на повседневных и парадных погонах расцветку пехоты, т. е. малинового цвета (с 1970 г. у пехоты - красный цвет), они ведь в 1947 г. были выведены из состава ВВС в прямое подчинение министру ВС СССР. Лишь после 1963 г. приказом № 160 для ВДВшников погоны стали авиационного цвета - голубыми, хотя ВДВ оставались самостоятельным от ВВС родов войск.

Рядовой состав в парадной форме с ремнями с бляхами со звездами. Кадр из фильма
Рядовой состав в парадной форме с ремнями с бляхами со звездами. Кадр из фильма

Рядовые носят ремни с блестящими бляхами со звездой - такие ремни стали привычными для советской армии. Они были введены в 1935 г., но таких ремней не хватало и их носили только курсанты некоторых военных училищ. Лишь с 1946 г. такие ремни стали выдаваться солдатам и сержантам.

Лишь в 1957 г. по инициативе В. Ф. Маргелова началась разработка для десантников специального обмундирования - мягких шлемов, комбинезонов, курток. Тогда же появился камуфляж ("серебряный лист" или "березка обр. 1957 г."). В фильме десантники одеты поверх полевой формы (гимнастерки) в камуфлированные комбинезоны.

Также по фильму видно, что у ВДВшников в 1960 г. нет беретов, а на головах у солдат обычные пилотки. Береты малинового цвета десантники получили лишь в 1967 г. и то для парадов в Москве. Лишь с 1970 г. они стали носить голубые береты и тельняшки для обычного ношения.

Старшина сверхсрочник в офицерской повседневной форме обр.1955 г. Кадр из фильма
Старшина сверхсрочник в офицерской повседневной форме обр.1955 г. Кадр из фильма

В 1950-е годы образовалась новая категория военнослужащих - сверхсрочники сержантского состава (конечно, включая старшин), которым было по 25-35 лет, которые имели богатый боевой опыт Великой Отечественной войны и которые остались в армии. Эти сверхсрочники сержанты пытались как-то выделиться среди обычных сержантов срочников - носили фуражку вместо пилотки и частично офицерское обмундирование - портупеи, офицерские гимнастерки, шинели и хромовые сапоги, хотя это было не по уставу. А вот положенные сверхсрочникам нарукавные нашивки (обозначались годы службы) не носили. Наконец, в 1957 г. для сверхсрочников была введена офицерская униформа для повышения их престижа. Поэтому по фильму главный герой старшина сверхсрочник Елистратов носит офицерское обмундирование.

Ненавистные нарукавные нашивки для сверхсрочников по годам службы были отменены, а вместо них в том же 1957 г. введены значки для сверхсрочников, к которым прикреплялись таблички (как у значков за прыжки с парашютом) с цифрой выслуги лет. Есть такой значок и у старшины Елистратова. Как и значок за прыжки с парашютом (см. выше). К 1970-м годам, когда вышел фильм "В зоне особого внимания" значки за "сверхсрочку" были отменены и снова введены нарукавные нашивки...

Старшина Елистратов со "старшинскими молотками" в повседневной форме. Кадр из фильма
Старшина Елистратов со "старшинскими молотками" в повседневной форме. Кадр из фильма

Кстати, старшина носит погоны со "старшинскими молотками" - "Т"-образными нашивками. Уже в 1963 г. такая нашивка была изменена на одну продольную нашивку шириной 30 мм.

Старшина Елистратов со "старшинскими молотками" в полевой форме. Кадр из фильма
Старшина Елистратов со "старшинскими молотками" в полевой форме. Кадр из фильма

Серьезно изменилась офицерская форма. В 1955 г. ввели парадный и повседневный открытый мундир для ношения с рубашкой и галстуком (в авиации и у танкистов открытый китель введен в 1949 г.). В таком кителе как раз и ходит главный герой старшина Елистратов. Погоны для кителя пришивные. Пристяжные погоны для гимнастерок тоже изменились - они с 1946 г. стали не пятиугольными, а шестиугольными. У сверхсрочников погоны тоже стали шестиугольными (у солдат-срочников пятиугольные). На полевых погонах у офицеров появились звездочки, эмблемы и пуговицы защитного цвета. В 1960 г., когда вышел фильм, улучшились офицерские погоны - их стали обтягивать басоном.

Кстати, пишут, что на повседневной форме портупея не носилась, поэтому, когда необходимо было носить оружие, например, в карауле, то приходилось одевать полевую форму. А в фильме старший лейтенант, как раз в карауле в повседневном кителе с портупеей.

Парадная офицерская форма была схожа с повседневной - тот же открытый китель, но с парадным ремнем и фуражкой. Но с 1958 г. на парадных фуражках появилась новая кокарда (см. выше) - такую же с 1955 г. носили в ВВС для повседневной формы. Таким образом, постепенно стали уходить от красной звезды на офицерских фуражках. В 1973 г. простые красные звезды полностью исчезли с головных уборов и остались только на пилотках. На фото сверху видно, что у старшины многочисленные медали прицеплены к кителю параллельно лацкану, т. е. под углом к горизонтали. К 1980 г. юбилейных медалей стало так много, что решили их крепить строго горизонтально.

В фильме показана шинель сержанта сверхсрочника Елистратова (см. фото выше) офицерского образца. С 1955 г. на шинельных петлицах были отменены цветные канты и пуговицы, а вместо них введены эмблемы, в нашем случае "крылышки" ВДВ. На шинельных погонах эмблемы рода войск не носились. Получается, что погоны были разные - на шинели эмблем нет, а на гимнастерке есть. Кстати, уже в 1962 г. погоны на шинели стали носить стального цвета.

Десантники на 1960 г. вооружены АКС - складным автоматом Калашникова. Напомню, что модернизированный вариант АКМ начал выпускаться только в 1959 г., а вариант со складным прикладом АКМС только с 1962 г. Еще есть ручные пулеметы РПД под такой же "промежуточный" патрон. Этот пулемет в 1950-60-х годах был оружием поддержки отделения. Пулеметы РПК были приняты на вооружение с 1961 г., поэтому в фильме их нет. Кстати, в фильме нет самозарядных карабинов СКС, хотя в другом фильме про советскую армию "Максим Перепелица" (1955 г.) они были наряду с автоматами Калашникова. Видимо, для десантников карабин СКС великоват.

У десантников из тяжелого оружия - дивизионные пушки ЗИС-3, которые буксируются на полноприводных грузовиках ГАЗ-63. Также показаны довольно редкие авиадесантные самоходные артиллерийские установки АСУ-57 с пушкой калибром 57 мм. Эти АСУ разрабатывались с 1948 г. как самоходные противотанковые пушки специально для авиадесантирования. Толщина брони всего 4-6 мм. Выпуск пришелся на период 1950-1962 гг., а после принятия на вооружение ВДВ в 1969 г. боевой машины десантирования БМД-1 самоходка АСУ-57 начала сниматься с вооружения.

Еще на вооружении десантников очень редкие самодвижущиеся противотанковые пушки СД-57 калибром 57 мм. Для буксировки таких пушек использовались тягачи, но на небольшие расстояния пушка с малой скоростью передвигалась сама с помощью мотоциклетного двигателя М-72 с приводом на ведущие колеса от ГАЗ-69, а спереди прицеплялось поворотное колесо от "Москвича" с рулем. Бак вмещал 35 литров топлива, также пушка перевозила 20 снарядов и двух человек. Мода на такие пушки началась в 1950-х годах, но быстро прошла. Пушка СД-57 выпускалась с 1954 г. по 1957 г.; было выпущено всего 12 экземпляров. Так что показ в кино такой редкой пушки - явление уникальное.

Самодвижущаяся противотанковая пушка СД-57. Изображение из открытых источников
Самодвижущаяся противотанковая пушка СД-57. Изображение из открытых источников

Пушку СД-57 предполагалось использовать в ВДВ из-за очень полезного свойства - после десантирования расчет мог быстренько уехать из зоны десантирования сразу с боеприпасами. Есть у десантников еще безоткатные орудия Б-10. Десантирование предполагалось в грузовых кабинах транспортных самолетов Ан-8, Ан-12, вертолетов Ми-4 как посадочным, так и парашютным способом.

Десантирование с транспортных Ан-12. Кадр из фильма
Десантирование с транспортных Ан-12. Кадр из фильма

При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Кто служил в ВС СССР, тот посмеется. Советские солдаты в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)

Советская армия в фильме "Красный скорпион" (1988 г.). Кто служил в ВС СССР, тот посмеется

Советская форма в американском фильме "Парк Горького" (1983 г.)